Accessibility links

Еженедельник "Квирис палитра" в репортаже из кахетинского села Мукузани рассказывает о небывало богатом урожае. Как пишет журналист Изо Рикадзе, сельчане крайне довольны и тем, как удалось продать выращенное. Журналист приводит слова жительницы Мукузани:

"Последние двадцать лет такого хорошего урожая не было. Раньше мы килограмм Ркацители за 35 тетри продавали, в этом году один лари стоит. Большая же разница!"

Довольны и виноделы. "Государство вовремя помогло нам с низкопроцентными кредитами и финансированием", – говорит учредитель компании "Телавский винный погреб" Зураб Тамазашвили. По словам винодела, его компания закупила на 20% больше винограда, чем в прошлом году. За килограмм качественного черного винограда Саперави платила сельчанам 2 лари. Как выяснила "Квирис палитра", большинство грузинских виноделов планируют увеличить производство – стимулом послужил не только хороший урожай, но и допуск грузинской продукции на российский рынок.


"Доход кахетинцев от реализации винограда в этом году составил 100 миллионов лари", – пишет газета "Версия". Издание по-своему объясняет успехи этого года: "Государство не вмешивалось в процесс ценообразования винограда, предоставив виноделам и крестьянам право решать его по собственному усмотрению".

"Грузия по числу безработных остается лидером как в регионе, так и во всех странах бывшего Советского Союза", – пишет газета "Резонанси". Автор статьи Эльза Циклаури утверждает:

"По прогнозам МВФ, в этом году уровень безработицы в Грузии увеличится на 1,7%. Этот прогноз эксперт Нодар Капанадзе не считает большой бедой. Катастрофическим он называет общий показатель безработицы – около 17%".

Нодар Капанадзе утверждает, что этот уровень искусственно занижен, поскольку в Грузии трудоустроенными считаются жители сельской местности, имеющие собственное хозяйство. На так называемых самозанятых приходится половина от общего числа трудоустроенных. Прогноз МВФ об увеличении безработицы Нодар Капанадзе связывает с тем, что после смены власти некоторые инфраструктурные проекты, финансируемые государством, были приостановлены.

"Кто поедет в ранге президента Грузии на саммит в Вильнюсе?" – этот вопрос грузинские СМИ начали активно обсуждать после интервью кандидата в президенты от "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили телекомпании "Рустави 2". Маргвелашвили уверен, что второго тура не будет и 27 ноября в Вильнюс поедет он, а не Михаил Саакашвили. Тбилиси на этом саммите рассчитывает на парафирование соглашения об ассоциации с ЕС. "Нетгазети" обратилась за разъяснением юридических тонкостей к представителю Ассоциации молодых юристов Леле Талиури. Она заявила, что, согласно закону, результаты должны быть объявлены в течение двадцати дней после голосования, т.е. к 16 ноября. "Но объявление итогов раньше срока не означает, что победитель автоматически становится президентом", – отмечает Талиури.

Президентом победитель на выборах становится только после инаугурации, которая, согласно Конституции, должна пройти на третье воскресенье после выборов – то есть 17 ноября, но только в случае, если все определится в первом туре.

Как заявил "Нетгазети" конституционалист Вахтанг Хмаладзе, в Основном законе государства не обозначены сроки вступления президента в должность, если он одержал победу во втором туре. Не прописаны также подробно последствия обжалования итогов выборов в суде. В администрации президента отказались говорить о ноябрьских планах Михаила Саакашвили:

"У президента есть определенные планы по этому поводу, но о них он сам скажет позже".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG