Accessibility links

Кто поедет за лаврами


Грузия получила официальное приглашение на Вильнюсский саммит Восточного партнерства, который пройдет в литовской столице 28-29 ноября

Грузия получила официальное приглашение на Вильнюсский саммит Восточного партнерства, который пройдет в литовской столице 28-29 ноября

Грузия получила официальное приглашение на Вильнюсский саммит Восточного партнерства, который пройдет 28-29 ноября. Весь сегодняшний день грузинские политики спорили о том, кто должен возглавить делегацию – нынешний президент Михаил Саакашвили или его преемник.

В официальную делегацию Грузии войдет восемь человек. Среди них два министра – иностранных дел и его коллега, отвечающий за вопросы евроинтеграции, – а также их помощники. Возглавить делегацию предстоит президенту, заявила сегодня главный дипломат страны Майя Панджикидзе:

"На рабочем уровне решение насчет состава делегации уже принято. Единственное, что пока неизвестно, – кто будет тем первым лицом, которое будет представлять страну", – сказала министр иностранных дел.


В правительстве надеются, что этим человеком станет Георгий Маргвелашвили. Но это окажется возможным, только если кандидату от "Грузинской мечты" удастся победить на выборах 27 октября в первом туре. В случае второго тура, согласно Избирательному кодексу, имя победителя определится лишь в начале декабря. А значит, в Вильнюс отправится Михаил Саакашвили.

Георгий Маргвелашвили не сомневается, что честь представлять страну в Вильнюсе выпадет именно ему:

"Я уверен, что 27 октября одержу победу на выборах. Соответственно, 17 ноября состоится инаугурация. Так что не нужны сложные арифметические подсчеты, чтобы понять, кто отправится на Вильнюсский саммит – туда поедет новый президент", – подытожил кандидат от правящей коалиции.

В администрации действующего президента не исключают, что даже если выборы завершатся в один тур, Саакашвили может отправиться в Вильнюс в качестве специального гостя.

Такое стремление грузинских политиков попасть в литовскую столицу неслучайно. Вильнюсский саммит обещает стать исторически поворотным событием для страны. Грузинской делегации предстоит подписать соглашение об ассоциировании с ЕС. Но оно вступит в силу только после того, как все 28 стран-членов Евросоюза рассмотрят и утвердят этот документ. В Тбилиси надеются, что европейцы не станут тянуть. Эти надежды базируются на заявлении руководства ЕС о том, что соглашение об ассоциировании может войти в силу уже через год.

"Этому предшествовало давление России на все те страны, которые желали заключить с Евросоюзом соглашение об ассоциировании, – объясняет политолог Хатуна Лагазидзе. – Мы слышали последовавшие за этим резкие заявления европейских чиновников. Все это в итоге ускоряет процесс сближения с Европой".

Благодаря такому "ускорению" европейцам придется отказаться от части претензий к нынешним властям Грузии. В частности, все реже будут задаваться вопросы относительно арестов чиновников прошлого правительства, считает глава Центра европейских исследований Каха Гоголашвили:

"Европейский союз раньше придирался к любым незавершенным делам, к любым минусам. Но сейчас в этом отношении европейские институты, я думаю, будут более лояльны и закроют глаза на определенные недостатки".

Мнения экспертов насчет того, кому следует ехать за европейскими лаврами в Вильнюс, разделились. Есть предложение о совместной поездке Маргвелашвили и Саакашвили, что могло бы стать демонстрацией "успешной коабитации", на чем весь последний год так настаивали европейцы. Другие эксперты полагают, что двум президентам – бывшему и действующему – на этом саммите не место.

"По протоколу все почести достанутся новому президенту, а бывшему придется стоять где-то сзади. Я не думаю, что Саакашвили это будет приятно, он к такому положению пока просто не привык", – заключает Каха Гоголашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG