Accessibility links

Анонимность в сети как головная боль


Авторы заявления потребовали, чтобы учредители сайта abkhaz-auto.ru официально заявили о своей ответственности за все высказывания анонимщиков или закрыли анонимный форум

Авторы заявления потребовали, чтобы учредители сайта abkhaz-auto.ru официально заявили о своей ответственности за все высказывания анонимщиков или закрыли анонимный форум

13 октября популярный абхазский сайт "Абхаз-Авто" изменил формат своего анонимного форума: администрация сайта объявила о том, что с этого дня оставлять комментарии можно будет только в том случае, если вы заходите на сайт из социальной сети Facebook и только под своим реальным именем.

Давление на администраторов сайта последнее время оказывалось серьезное. Анонимные комментаторы сайта, пользуясь безнаказанностью, не стеснялись в выражениях и легко оскорбляли людей в своих постах, чем вызвали раздражение местного интернет-сообщества. Никто уже не хотел задумываться над тем, что весь интернет наводнен подобными персонажами, все требовали, чтобы "Абхаз-Авто" был святее всех. Даже Координационный совет политических партий и общественных организаций Абхазии 14 августа с.г. принял заявление, в котором указывалось на то, что после выборов президента на этом сайте была "раскручена" дискуссионная площадка для анонимов, которые работали командно, под прикрытием руководства сайта. Их задачей была манипуляция общественным мнением, "слив" необходимой компрометирующей информации, дискредитация оппозиционных сил общества, прямое оскорбление общественных и политических деятелей. Авторы заявления потребовали, чтобы учредители сайта abkhaz-auto.ru официально заявили о своей ответственности за все высказывания анонимщиков или закрыли анонимный форум.


На это заявление администраторы сайта ответили принципиальным несогласием. Они заявили, что форум на сайте "Абхаз-Авто" предоставляет возможность совершенно свободно высказывать свое мнение всем участникам, независимо от их политических взглядов. Все организации, в том числе состоящие в Координационном совете, оппозиционные и от партии власти, имеют возможность беспрепятственно размещать свои материалы на страницах сайта. Они категорически отвергли все обвинения в предвзятости и сообщили, что добровольное закрытие форума и самого сайта возможно только при потере независимости ресурса.

Итак, все эти месяцы администраторы сайта не сдавали свои позиции и не закрывали анонимный форум, и вот, 13 октября приняли решение. В своем обращении к пользователям сайта они сообщили о том, что в адрес анонимного форума уже давно звучит критика и от властных структур, и от оппозиционно настроенных политических и иных деятелей. Но они воздерживались от отключения возможности анонимно высказывать свою позицию. Это было связано с реалиями сегодняшнего дня, в которых человек не чувствует себя в безопасности из-за своих убеждений.

"Но, к огромному нашему сожалению, появлялись анонимные пользователи, которые не имели цели к конструктивному диалогу и обсуждению проблем в рамках нашего форума и создавали на сайте нервозную обстановку с одной целью – разрушить нормальное общение. В связи с этим мы приняли решение закрыть анонимный форум", – заявили они в своем обращении к пользователям.

Что ж, давняя мечта всех тех, кто долго точил зуб на анонимщиков из "Абхаз-Авто", сбылась. Теперь комментаторы сайта либо замолкнут навсегда, либо откроют личики, либо станут реальными персонами. Однако реакция общества на закрытие анонимного сайта неоднозначна. Многие понимают, что теперь сайт в значительной степени утратит свою актуальность и остроту. Многие считают, что свобода слова важнее, чем обиды. Наверное, было бы все-таки лучше, если бы администраторы сохранили анонимный форум, но при этом более последовательно и жестко требовали от комментаторов соблюдения цивилизованных форм общения, исключающих возможность оскорбительных высказываний в адрес кого бы то ни было.

По этому поводу весьма определенно высказался в сети депутат парламента Абхазии Ахра Бжания:

"Насчет желания закрыть культуру анонимного общения в сети. Конечно, это неправильно. Вернее, глупо. То есть, по сути, бессмысленно и бесперспективно. Наверно, мы не понимаем, что нас окружает, и что это нас окружает по независящим от нас причинам... Поэтому я не очень понимаю всю эту бурю вокруг анонимных форумов. Тем более что тактически их надо только поддерживать. Подумайте, разве не здорово, что эту власть защищают в основном анонимно, а критикуют открыто?"

Тут стоит добавить, что Ахра Бжания является одним из лидеров общественного движения "Ахьяца", которое входит в состав Координационного совета. Ахра Бжания считает, что заявление КС с требованием закрыть анонимный форум было неверным, но он не смог в свое время настоять на своем мнении.

Мне удалось заочно проинтервьюировать учредителя сайта "Абхаз-Авто" Сергея Агумаа, который сейчас находится за пределами Абхазии. Он написал мне об истории создания сайта, его направленности, о своем отношении к анонимным комментаторам сайта и причинах, побудивших его принять такое решение. Сайт был создан в 2008 году в связи с тем, что его учредитель занимался автомобильным бизнесом. Раздел новостей и форум появились одновременно с сайтом. Никто никаких планов не строил насчет его направленности и никто не знал, во что это выльется.

"Мы просто заложили на сайте универсальную базу: авторынок + доска объявлений + новости Абхазии + форум. Анонимный формат общения распространен во всем мире, я считаю, что он является одним из признаков свободы слова. Со временем на сайте стали появляться провокаторы-однодневки, их целью было оскорблять людей и поливать их грязью. Они и привели к такому исходу анонимную площадку. К сожалению, наши комментаторы так и не поняли, что анонимный формат не подразумевает вседозволенность. А для нас неприемлемы провокации, оскорбления, переход на личности. Стало очевидно и нам, что люди мало дискутируют по серьезным темам, вместо этого они оскорбляют разных людей, причем, не имеет значения политик это, спортсмен или обычный рабочий. Иногда вместо обсуждения темы участники форума только ругаются между собой. Все это тянет сайт вниз и не дает ему развиваться, поэтому мы и приняли решение избавиться от анонимности форума. По поводу того, что сайт "Абхаз-Авто" является "анквабовским ресурсом", могу только посмеяться. Мне задавали этот вопрос сто тысяч раз. Нет, нет и еще раз нет. Люди любят создавать мифы, придумывать истории, и потом верят в них. Наша площадка не является ни провластным, ни оппозиционным блоком. Мы давали возможность высказываться всем без исключения. На форуме критиковали оппозицию, но не меньше критиковали и власть, в том числе и президента. Я всегда удивлялся тому, что нам столько лет давали возможность работать, и никто нас не закрыл из-за критики в адрес власти. Хочу отдать должное президенту. Я уверен, что он в состоянии воспринимать критику в свой адрес, но она должна быть конструктивной.

Пользуясь случаем, хочу принести извинение от команды "Абхаз-Авто" всем, кого на нашем форуме оскорбили, мы старались по возможности все это моментально убирать. Теперь, я надеюсь, больше таких моментов не будет".

Сергей Агумаа особенно подчеркнул, что принятое решение не является принудительным и продиктовано исключительно собственным отношением администраторов сайта, основанным на их принципах. Ни Координационный совет, ни другие выступления против анонимов сайта не могли ни запугать его, ни вынудить к принятию такого решения.

Забавным становится однако вот что: часть традиционных анонимов сайта "Абхаз-Авто", таких как "Робин Гад", "Чингисхан", "Баба-Яга" и другие теперь перекочевали на абхазский сайт Аиааира.су и комментируют материалы там. Теперь администраторы "Абхаз-Авто" могут спать спокойно, а голова пусть болит у администраторов Аиааира.су!


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG