Accessibility links

Первые впечатления


По оценкам экспертов, исходя из того, что новая команда российских кураторов только входит в курс дела, предложения и, соответственно, исходящие из них требования к югоосетинской стороне появятся не раньше декабря

По оценкам экспертов, исходя из того, что новая команда российских кураторов только входит в курс дела, предложения и, соответственно, исходящие из них требования к югоосетинской стороне появятся не раньше декабря

Республику Южная Осетия с рабочим визитом посетил помощник президента России по взаимодействию с Южной Осетией и Абхазией Владислав Сурков.

Российский журналист Евгений Крутиков считает, что напрасно многие российские эксперты начали связывать сокращение финансирования республики с проблемами в российском бюджете. Южная Осетия и Абхазия являются значимыми элементами внешней политики, и экономить на этом никто не будет.

Другое дело, что Москва приняла для себя принципиальное решение –
она не хочет просто финансировать некий хаотичный набор примитивных инициатив типа "давайте построим здесь завод".

Москва добивается от абхазского и осетинского правительств концепции развития республик на перспективу, охватывающей все сферы жизнедеятельности – от культуры до обороны, внятных предложений в области внешней политики, реформы законодательства.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere


Говорит Евгений Крутиков:

"Единственное, чего удалось добиться от правительства Южной Осетии, – это внятных предложений и решений по безопасности инвестиций для неграждан республики. Но при этом до сих пор остаются вопросы по аренде земли, почему она не может быть в частной собственности и т.д. То есть речь идет об огромном наборе предложений и перечней, которые Москва выбивала из правительства республики весь 2013 год. Вот сейчас, наконец-то, дело сдвинулось. Положительное, что достигнуто буквально за несколько последних дней, – это изменение, может быть, вынужденное, под давлением, но все же изменение взгляда президента республики на характер взаимоотношений Южной Осетии и России. И отталкиваясь от этого, уже можно, как сказал Сурков, работать над некими новыми планами".

В ходе общения с югоосетинскими партнерами Владислав Сурков указал на необходимость привлечения в республику инвесторов:

"Я буду просить, чтобы для российских инвесторов здесь были созданы преференции. Тогда мы сможем привлечь сюда бизнесменов, чтобы они развивали здесь живое дело, создавали рабочие места".

По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, выполнить это обещание будет непросто. В самой России бизнесмены все меньше вкладывают деньги – к сентябрю инвестиции в основной капитал сократились на четыре процента. Спрашивается, какой им резон идти в регион, где, помимо общих проблем с инвестиционным климатом, есть и другие риски, связанные, например, с шатким статусом республики?

Скорее всего, считает Игорь Николаев, Владислав Сурков имел в виду уже апробированную в России практику принуждения бизнеса к инвестированию:

"Будут возражения: как же я могу инвестировать в регион с дополнительными рисками, когда у нас и без того ситуация с инвестициями сейчас ухудшается? Потребовать-то можно, но вот что отвечать бизнесу на подобные аргументы – это вопрос. Власти обязаны будут учитывать подобные возражения".

– Наверное, надо хотя бы эти риски компенсировать комплиментарными условиями для инвестиций?

Игорь Николаев: Тогда условия должны быть очень большими, слишком много придется пообещать. Пойдут ли на это бизнесмены, – поживем – увидим.

Еще один мессидж от Суркова: идею о присоединении к России лучше оставить в покое.

Говорит Евгений Крутиков:

"Очевидно, что никаких разговоров о скорейшем вступлении в состав России и идеологических споров на этом фоне больше не будет. У политических сил и партий, которые загнали себя в эту ситуацию, поставив лозунг о вступлении в Россию во главе угла своей политической платформы, сейчас наступят темные времена. Либо они должны будут уйти в оппозицию и впасть в популистскую риторику, либо им нужно будет искать какие-то альтернативные методы политической деятельности, как, например, контакты с российской парламентской оппозицией".

Новый ориентир для Южной Осетии от нового куратора – вступление в Таможенный союз. Конечно, сразу это не получится, понятно, что из всех участников союза государственность Южной Осетии признала только Россия, но добиться ассоциированного членства – вполне осуществимая задача.

В остальном поездка Владислава Суркова в Южную Осетию мало чем отличалась от прочих визитов кураторов. Суркова попросили содействия в вопросах капитализации банков, ратификации соглашения о торговле, снижения тарифов на газ и электроэнергию. Владислав Юрьевич выразил готовность обсудить возможные корректировки намеченных планов, добавив, что и у него есть новые идеи...

Судя по тому, что конкретных предложений от Владислава Суркова в ходе этого визита не прозвучало, пока эти идеи находятся в стадии оформления. По оценкам экспертов, исходя из того, что новая команда кураторов только входит в курс дела, предложения и, соответственно, исходящие из них требования к югоосетинской стороне появятся не раньше декабря.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG