Accessibility links

Саакашвили уходит, потому что протух, причем для большинства категорически. Но протухнуть - не значит исчезнуть в таких странах, как Грузия.

Чтобы брезговать, надо иметь острое обоняние, вкус, но откуда этому взяться? За Мишу агитируют сейчас в массе либо его чиновники - комсомольцы, либо националисты звиадистского толка, что очень точно характеризует качество "западных ценностей" гламурного мессии.

Уже очень многие в Грузии считают, что Саакашвили не то чтобы плохой или хороший политик, нет, в нем видят больного, неадекватного, при этом трусливого и очень мстительного человека. Вряд ли для кого-то секрет, как бы повел себя Миша, будь он в силе и окажись на месте Иванишвили со своими оппонентами. Недавнее прошлое ответит вам на все вопросы.

Избивать или закрывать глаза на убийство оппонентов - пожалуйста. Причем без всякой жалости! Унижать, хихикая, журналистов, опуская их до уровня самого низкого плебса, причем прилюдно? Нет проблем!

Решать, что и как надо учить в школе и кто будет этим заниматься, и какие языки уже отмирают, а какие нужны нашему народу? В один момент готово - не вопрос для Миши!

Суды у нас были карманными? Так это на благо демократии, а что вы хотите, чтобы "агенты Кремля" их контролировали? Или пришли воры в законе? Миша хихикал, а Запад вроде журил его немного, но любя.

Издеваться над любым инакомыслием - устраивать цирк с прослушками по своим пиар-ТВ каналам? Проще простого! Назвать человека предателем, русским шпионом, сажать его ни за что в тюрьму, награждая обзывалками, уместными в устах школьного дурачка, травмированного постоянными оплеухами? Конечно! А кто спросит с гениального реформатора?! Наши, еще более провинциальные соседи, охающие и ахающие при виде стекляшек, воткнутых, куда попало, и полицейских, не берущих взяток?

Сносить памятники по ночам и говорить, что так надо, потому что я знаю, а вы - лохи? Разумеется!

Прикарманить почти все вузы, назначать мам и друзей ректорами и за гроши передавать им здания в центре города - так для вас же, дураков, это делаю, -говорил Миша, восторженно хихикая. И масса терпела.

Начать, не спросив никого, военные действия, потом струсить и прятаться в Тбилиси, когда страна пала, при этом раздавая мешками кресты героев? Да о чем речь, Миша делал это, глазом не моргнув!

После позорного поражения - говорить о победе? Да!

Избивать в 2011 году перед телекамерами несколько десятков оппозиционеров, а на следующее же утро принимать военный парад с танцульками на том же месте, где погибли люди, - конечно. И постоянное хи-хи при этом…При Саакашвили мне иногда казалось, надо было просто оскорбить соседнее государство вслух - и любая кухарка, шлюха, любой пьянчужка получал от Миши регалии, работу и звание друга демократической Грузии!

А кто мог спросить с Миши в свободной, демократической Грузии? Агенты Кремля, совки, русофилы? Все, кто был против Миши, - были врагами демократии! Почти все телеканалы были прижаты и выполняли роль дешевой девки. Сколько денег выбрасывалось на непонятные шоу на коммерческих каналах, которыми руководили друзья Миши?

Почему никто не говорит о том, сколько Миша и откуда тратил на омерзительный по своей конечной сути пропагандистский канал ПИК? А до него на канал "Алания"? Нет, сама идея общекавказского канала вовсе не плоха, но насколько она была опошлена! Босс просто помочился на ПИК, пометив территорию и сказав: это мое и любой мой каприз должен выполняться.

Туда реформатор свозил непонятных девиц не только женского пола за огромные деньги. Почему все замалчивается и ни с кого не спрашивают? Почему люди, вилявшие хвостом за деньги, и сейчас бессовестно работают на телевидении? Никто никому никогда в такой стране в лицо ничего не говорит. Лицемерие - клеймо маленьких провинциальных стран! Именно поэтому я пишу, что ничего не меняется. Они все, вечные чинуши и воришки, вновь здесь, на зарплатах, под жирными богатыми грузинами, лебезят, шуршат, служат…

Во что были превращены ТВ "Имеди" и Общественное телевидение. Про "Рустави 2" я вообще молчу! Недавно из ОВГ выкинули "двух членов" Нацдвижения, "жену "и "активиста". И даже здесь многие проявили наше традиционное "грузинство". Никто в лицо не сказал: вы были для меня всегда говном. Нет, даже их враги в СМИ заявляют, что "они очень талантливы, я был против их ухода, ах, как жаль", и звучат липовые сожаления. Ничего не изменилось!

Нет воли и ненависти, есть лишь желание быть под солнцем, любой ценой. Те, кто приходит вместо ушедших, ничем не отличается - функционеры, друзья, любовники, члены семей.

Миша назначал профессорами попрошаек, делал крестьян повелителями судеб, в регионах у него сидели люди, внешность которых говорит сама за себя. Потное краснощекое самодовольное быдло - они тоже являли собой реформаторов?!

Поезжайте в Самегрело и спросите про губернаторство Горозия. Спросите про клан Ахалая. Я что-то преувеличиваю? Я пишу, значит, хочу сказать, иначе какой смысл заниматься бумагомаранием?

Или не у Мишиных чиновников, а у жителей Аджарии спросите, чем Варшаломидзе реально отличался от Абашидзе? У жителей Аджарии, а не у туристов и тбилисцев! Что творилось в Кутаиси? Может, я не прав, и люди жили хорошо и не было тотального беспредела?

Или, может, вам интереснее читать тех попрошаек, которых Миша свозил сюда, платил деньги и они обслуживали все его самодурства, трубя о свободолюбивом народе, который бросил вызов империи зла и победил в этой войне?

Мишина музыкальная челядь, которая бегала за ним, получая бонусы, и остается сейчас без работы, уступая место другой челяди, меняет имидж и старается работать рок-музыкантами и воинственными поэтами, по бабьи выкрикивая что-то о том, что мы волки и что должны бороться и прочее… Волки не питаются сеном и не имеют таких больших задниц!

Повторяю, ничего реально не изменится. Наши матери рожают таких детей, и они им нравятся и баста! Если ребенок другой, свободный, разноцветный, - он изгоняется. Он - чужой. Он - не совсем грузин. Не армянин, азербайджанец, - везде почти так!

Во что в себе плюнула Грузия за последние 20 лет? В недавних материалах я претендовал на плевок в отца, но какой там в отца - нам все в себе нравится, и все беды наши мы ищем во враге. Давайте просто вспомним и пробежимся по авторитетам.

Патриарх - никому не навязываю, но для меня лицемерный чиновник- карьерист, ничего общего с духовностью не имеющий! Он ни слова не сказал против - ни во времена Гамсахурдиа, ни во времена Шеварднадзе, ни во времена Саакашвили. Ни разу!

Не заступился за осетин или абхазов, за унижаемых жителей регионов Грузии во времена "Мхедриони"! Лидер "Мхедриони" Джаба Иоселиани по-прежнему в пантеоне. Миша Саакашвили, слабо было его оттуда выдворить? Ты же вроде боролся с ворами, так Ксюша Собчак и прочие Бураковы, знающие хорошо Грузию, пишут. Так почему же не плюнул в символ воровской Грузии? Ну да, в Сталина плевать легче, обливать краской под хлопки Качиньских и Ющенко, за него некому сейчас заступиться, а тут, Миша, сложнее…

Звиад Гамсахурдиа… Он до сих пор авторитет для грузин! Шла речь о том, что тбилисскому аэропорту присвоят его имя. Миша, слабо было выступить и дать оценку Гамсахурдиа? Нет! Только похвала. И мягкая, незаметная быдлу, критика.

Зато несчастного старика Шеварднадзе, который вскормил троицу, скинувшую его с престола, Миша пинал словесно. А ведь и российские военные базы, и транзитная альтернатива, и НАТО, - все ведь это началось при Эдике.

Саакашвили никогда не говорил массе то, чего она слышать не хотела. И тот же воровской институт - разве наши родители, разве Грузия не ждали человека, который укажет хулиганью и ворам их место? И что… Нет воров в законе, но есть беспредельщики, хулиганье сидит на корточках на биржах по-прежнему... Миша, как могли тебе поверить, что воровской институт и урки перестали существовать, когда 80% Грузии за или у черты бедности?

В провинциальных городах молодые парни сплошь на игле, под планом, или их женят, а потом они должны кормить семьи. Девицы успешно занимают утерянную в советское время нишу. Где взять деньги? Что-нибудь у нас работает? Все закрыто, гниет, но как легко все представить по-другому: платите деньги шнырям-журналистам, как местным, так и приезжим, покажите им хорошие хинкальные, познакомьте с полицейским Мамукой, который расскажет, как жизнь удалась, сводите в церкви, - и телеканал "Дождь", ПИК, CNN, кудрявое "Эхо Москвы" и патриоты Грузии из братской Прибалтики и Украины, илларионовы, ксюши из "Дома 2" и прочие ганапольские все представят в нужном свете.

Я могу продолжать долго. Но кто чувствует, не нуждается в перечислениях, кто сомневается, задастся вопросом, а слепые "ягрузины" отреагируют на написанное в привычной манере: ненавистью к автору, который, вне всякого сомнения, враг и не видит очевидного?

Чего? То, что в провинции люди разучились говорить по-русски и ни черта не понимают по-английски, ну, или у них есть запас слов для официанта или лакея? Что грузины в деревнях - изгои и лишние люди. То, что Тбилиси засран и за исключением центра представляет собой спальные районы для быдла, ничем по уровню от нашей несчастной провинции не отличающиеся? Это утрирование?

Все реформы в таких странах, как Грузия, - пшик без социального прогресса! Без денег люди становятся злыми и запросто ложатся под самую пошлую и примитивную идею. Враг – русские, с нами – Бог, традиции - наше все. Нам нужен мессия с горячим сердцем, победитель и прочее. Ну, или богатый грузин, который решит с русскими все вопросы.

И нет здесь никаких двух Грузий. Это все одна, старая Грузия. Просто одна ее часть подвешена на крючок, что можно через нашу красивость и сладкоголосие решить проблемы с русскими. Другая - что русские неотесанные варвары и Грузия на передовой борьбы добра и зла.

"Ягрузинство" было всегда. Со времен Сталина особенно. И сейчас железный стереотип, вдалбливаемый Мишей в грузин: Россия - полуголодная, вражеская, темная страна, вечный враг всего грузинского! При этом Миша хихикает и раздает тысячам турок (лазам?) грузинское гражданство, ставя их в пример грузинам, мол, они патриоты Грузии. Всем противно. Но никто не плюет в открытую в мишистов, все ждут от Бидзины этого, а он выжидает!

Писал уже: гадкий утенок превращается в податливую утку, если не улетает вовремя из узкого дворика.

Дальше! Иванишвили пришел, но от него уже идет душок инертности и упрямого провинциального "ягрузинства". Тем не менее главный плюс Бидзины - победа над мишистами - еще долго будет мощным козырем в его руках.

Премьер, кажется, умирает, не успев родиться как политик, оставляя для многих "мертворожденного" президента. Возможно, это лишь первоначальное впечатление, но именно так сейчас думают многие о Маргвелашвили. Имя будущего премьер-министра Иванишвили обещает назвать через неделю после победы Маргвелашвили в первом туре. Я не удивлюсь, если им станет министр Сергеенко! Хотя и с трудом это представляю.

То, что странный и непонятный ставленник премьера - Маргвелашвили станет президентом, сомневаться не приходится. Я писал об интриге, связанной с Нино Бурджанадзе, но там же оговорился: ее шансы серьезны только при пасе (косвенной поддержке) со стороны Иванишвили.

Чем ближе выборы, тем дальше эта фантазия. И сейчас убежден, что Нино - политик с мужской харизмой, остальные - с размытой, смешанной. При этом у Маргвелашвили есть и плюсы, но они стушевываются на фоне убежденности электората в том, что должен прийти мессия и сразу все решить. Это невозможно, по крайней мере, в формате маленькой страны, только в составе союза, империи. Хотя и здесь моментальный социальный рывок из беззубости в обеспеченность - не факт!

Маргвелашвили, как будущий президент, почти безальтернативен. У его босса нет сегодня конкурентов. Не буду же я здесь анализировать бред Мишиных активистов о шансах Бакрадзе. Даже говорить о них - проявление бессовестности и неадекватного понимания сложившейся в Грузии ситуации.

Бегло пробежимся по кандидатам? Напишу прямо, не прикрывая мнение фиговым листом! По большей части - это шоу уродов, настолько все тоскливо и прогнозируемо. И… насколько все интересно и интригующе на фоне кладбища свободы слова соседнего Азербайджана и недавних президентских выборов там. Я всегда это буду приписывать, потому что многие интерпретируют слишком плоско и односторонне мои материалы!

Среди претендентов мизер интересных людей и максимум скользких болтунов и всякого рода юродивых.

Нателашвили Шалва – лейборист. Обычный тип не очень далекого сельского паяца, риторика которого может быть интересна лишь интеллектуальному плебсу. Тем не менее масса к нему привыкла, видит в нем часто свое отражение и в глубине души сочувствует и понимает. Шалва ходит в Грузии патриотом. Никакой поддержки, разумеется, не имеет.

Георгий Таргамадзе – христиан-демократ, один из самых отталкивающих для меня образов среди претендентов. Совершенно пустой, но очень важный и амбициозный вечный мальчик. Служил в помощниках многим богатым и влиятельным грузинам, начиная от Аслана и кончая Патриархом. Между ними был богатый совок Патаркацишвили. Наш пострел везде поспел. Сейчас пиарит христианские ценности и объясняет грузинам, что мужчине на мужчине жениться никак нельзя. Спасибо, Георгий, если бы не ты, неровен час грузины бы на грузинах переженились и перестали бы быть народом-богоносцем. За ним бегает стайка бывших журналистов, готовых болтать что угодно за гонорары.

Никогда такие, как Георгий, в Грузии, да и везде почти, не затеряются. Бергманы всегда будут чужими, а эти - вечно рядом, среди первых. Большинство мишистов и сторонников Бидзины - это худшие или лучшие копии Георгия Таргамадзе. Положите такого к Грузии в постель на десятилетия - будет много ерзаний, криков, битья в грудь, но Грузия ничего не сможет родить от таких кавалеров и останется, по факту, нетронутой, неудовлетворенной и нищей.

Дальше - хуже… мертвечина, не имеющая никакого отношения к здравому смыслу. Несимпатичный толстячок из ЦИК, бубнящий совершенно непонятные для общества фразы, но зато с рюкзачком и со знанием английского. Тетка, обещающая мигом все решить с Россией, получив в подарок Абхазию и Южную Осетию, и сделать Грузию европейской страной, хотя сама из породы "кекелок в дешевом халате", какой-то толстый, здоровенный мужик, неоднократно битый и нелюбимый всеми за "гнилой характер". И этот кричит, что может, хотя посмотришь - и видно сразу, что не может уже давно, да и не мог толком и раньше.

Если опуститься ниже, то там вы увидите богоносцев, носителей Креста, ценностей, всего, что в голову взбредет, видящих истину и откровенно неадекватных, жалких людей.

Интрига в предстоящих выборах - борьба за второе место. Если выиграет Бурджанадзе, именно она становится основной оппозиционной силой, имеющей высокий рейтинг как внутри страны, так и для Запада, а мишисты терпят серьезное поражение, которое трудно будет уже чем-то прикрыть.

Если хотите интригу или нет, скорее фантазию, есть небольшой шанс, что Иванишвили может использовать Нино в "своей будущей Грузии", в частности, даже в качестве серьезной фигуры в новом правительстве. Но об этом рано пока говорить. Слишком все размыто.

Ну, а если без сюрпризов, то после победы Маргвелашвили Грузия получит лидера в лице Иванишвили вне политики и Маргвелашвили №2 в кресле премьер-министра. На первых порах только так.

Ждать ли новую Грузию и нового президента грузинам? Нет. Все, разумеется, меняется, но мы ведь подразумеваем реальные кардинальные изменения.

Грузия и во времена Миши, и во времена Бидзины будет жить стереотипами, которые выплеснул в разговоре со мной один из многочисленных наших политологов. Они в массе ничем не отличаются.

Перефраз… "Россия - оккупант, это наши земли, Пол Пот, мы назначили спецпредставителя Абашидзе, а они колючие проволоки на нашей земле устанавливают, вот что мы получили взамен того, что даем русским наше вино и сельхозпродукты, нельзя с ними, с неблагодарными…" и прочее.

То есть реально среди немалой части населения Грузии нет понимания того, что такое, собственно, наша страна. Кто ее в нынешнем виде склеил. Почему у нас отняли земли, и что земли не даются ни Грузии, ни кому бы то ни было свыше, и что Иисус и дева Мария никакого отношения к территориальной целостности Грузии не имеют, и не факт, что они вообще прогрузински настроены и сторонники скорейшего вступления нашей страны в НАТОJ.

В Грузии нет понимания того, что мы намного слабее очень многих. Да, чтобы быть сильнее, надо знать свои слабости! Самоуверенны только наши писклявые мальчики, сидящие под юбкой у своих матерей и жен и носящие ножички и могущие пырнуть несогласного - им кажется, что это сила. Такая самоуверенность в их головах от трусости и непонимания того, что они в жизни проиграли, и кроме крика и понтов, когда их много, реально они ни на что претендовать не могут. И надо говорить им об этом. А не называть их крутыми, красивыми, мачо, колоритными, пиарить по телевидению и так далее…Такими петушками никогда не выигрываются войны и не строятся города!

В Грузии нет понимания того, что наше вино и помидоры на российском рынке - это не наш реверанс в сторону России, а, возможно, российский ход, чтобы понять, что Грузия может предложить взамен кроме постоянных заявлений о неминуемом вступлении в НАТО и Евросоюз. И что - чего тут таить - мы что-то можем получить, если дадим России то, чего она желает получить. Но об этом нет речи, никто не рассуждает о таких вещах. Везде крики о героизме и будущей победе Грузии и проклятия в адрес "северных" троллей.

Плоско и просто написано? Реальность такова. Огромный дефицит образованных людей с разными точками зрения. Везде домохозяйки и обабившиеся болтуны. Наши политики не играют в шахматы и смешны, когда кричат матом в сторону противника, который всегда может прийти и надрать им уши. Нет, не надо уступать! Всегда надо гнуть свою линию, но в чем наша линия? Кто мы? Чего хотим? Что называем героической историей и кого называем героями? Мы ничего не хотим в себе изменить, мы до сих пор в массе мечтаем быть вишенкой на большом, жирном торте и петь, ухаживать за легкодоступными женщинами и выглядеть в "этом кругу" крутыми парнями, легко обделывающими свои дела. Это время прошло. Все изменилось. А если не изменилось, то лично я всегда буду против того, чтобы именно это возвратилось.

P.S. Мои последние посты. Я не буду писать аннотацию, заголовки все вам скажут.

Две женщины из моего окна...

Мечта героя - чтобы грузинский флаг развевался над развалинами Кремля:-)

Климакс и гниение мишизма и мертворожденные обещания нового грузинского мессии... видео

Об участии? Грузии в сочинской олимпиаде…

Канализационные стоки смывают надежды

Хочу быть кочевником и мчаться вперед, сквозь смешные, горящие города...?

Кремль нанес еще один удар по западным ценностям! Арестован бывший министр обороны Грузии!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG