Accessibility links

Кто ответит перед грузинской Фемидой?


Сегодня Тбилисский городской суд возобновил слушания по делу против мэра Тбилиси Гиги Угулава, в материалах которого фигурирует и имя экс-министра обороны Кезерашвили

Сегодня Тбилисский городской суд возобновил слушания по делу против мэра Тбилиси Гиги Угулава, в материалах которого фигурирует и имя экс-министра обороны Кезерашвили

Грузинские власти намерены добиваться экстрадиции бывшего министра обороны Давида Кезерашвили. Он был задержан сотрудниками парижского бюро Интерпола 14 октября. Кезерашвили обвиняется в отмывании денег и коррупции. Но это далеко не полный список претензий к бывшему чиновнику. Сегодня Тбилисский городской суд возобновил слушания по делу против мэра Тбилиси Гиги Угулава, в материалах которого фигурирует и имя Кезерашвили.

Слова благодарности за хорошую работу из уст министра юстиции Грузии сегодня заслужили не только грузинские силовики, но и французская коллега Теи Цулукиани. Благодаря бдительности сотрудников парижского бюро Интерпола 14 октября был задержан бывший министр обороны Давид Кезерашвили. Необходимо учесть, что Кезерашвили не разыскивался по красному циркуляру, хотя в коррупции и отмывании денег он был обвинен еще в январе этого года. Теперь Генпрокуратура в спешном порядке готовит документы, необходимые для экстрадиции:


"Мы, конечно, будем спешить, чтобы за эти 40 дней завершить процедуры, связанные с экстрадицией Кезерашвили. Если не успеем, попросим о продлении срока задержания".

Сегодня же "Национальное движение" нарушило молчание относительно задержания Кезерашвили. За него заступился мэр Тбилиси Гиги Угулава – слушания дела, по которому он проходит, были возобновлены против него Тбилисским городским судом. Фигурантом эпизода с незаконным захватом телекомпании "Имеди" является и Давид Кезерашвили. Хотя Гиги Угулава склоняется к мнению, что Кезерашвили не придется отвечать перед грузинской Фемидой:

"Естественно, я не знаю, какое решение вынесет французский суд по вопросу об экстрадиции. Хотя во всех прежних аналогичных случаях Грузии было отказано. Более того, с первого октября прошлого года около 30 бывших чиновников получили политическое убежище в разных странах ЕС. Этот факт доказывает, что в Грузии правосудие политически мотивировано".

Шансы на экстрадицию бывшего министра обороны минимальны, убеждена правозащитница Лия Мухашаврия:

"Как правило, в Грузию мало кого экстрадируют, поскольку у нас плохая репутация с точки зрения верховенства закона и защиты прав человека. К тому же Кезерашвили – гражданин Израиля. Это государство отличается высоким уровнем протекционизма по отношению к собственным гражданам. Так что, я думаю, что все закончится для Кезерашвили краткосрочным задержанием".

При этом Лия Мухашаврия оговаривает, что изрядно пошатнувшийся имидж страны на Западе – заслуга бывших властей Грузии.

По мнению политолога Корнелия Какачия, и новые власти не успели завоевать доверие у международного сообщества. Затянувшиеся судебные процессы над бывшими чиновниками, обещания некоторых членов "Грузинской мечты" расправиться с оппонентами приводят западных партнеров в замешательство:

"Пока Запад наблюдает и ограничивается осторожными заявлениями о нежелательности избирательного правосудия. Но если такая тенденция останется неизменной, а премьер-министр будет публично осуждать людей за иное мнение, все это будет способствовать тому, что на Западе укоренится мнение, будто у нас действительно людей преследуют по политическим мотивам".

По мнению Корнелия Какачия, задержание экс-министра просто совпало с предвыборной кампанией, но это едва ли принесет дополнительные голоса "Грузинской мечте", поскольку значительное число избирателей убеждены в необходимости куда более радикальных мер для восстановления справедливости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG