Accessibility links

Послабление для "чайников"


Если экзамен по вождению становится проще, то неминуемо растет опасность ДТП на дорогах: молодые люди получают водительские права, совершенно не умея водить

Если экзамен по вождению становится проще, то неминуемо растет опасность ДТП на дорогах: молодые люди получают водительские права, совершенно не умея водить

Хорошая новость для тех граждан Грузии, которые хотели бы получить права только для вождения автомобиля с автоматической коробкой передач. С 15 декабря этого года Грузия вводит соответствующую категорию водительских удостоверений. О новшестве сообщила новый директор Сервисного агентства МВД Грузии Нино Кобахидзе.

Сегодня у многих граждан Грузии появился повод для радости – совсем скоро для получения водительского удостоверения им не нужно будет в обязательном порядке осваивать ручную коробку передач. Для кого-то это оказалось непосильной задачей в прошлом, кто-то просто считает этот навык бессмысленным, т.к. ездить "на ручке" не собирается в принципе. Для таких людей с 15 декабря этого года вводится практический экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач (АКПП). В случае его успешной сдачи, человек получит право на управление легковыми транспортными средствами с АКПП.


Жительнице Тбилиси Анне новшество пришлось явно по душе:

"Я давно хотела сдать экзамен на водительские права, но никак не находила времени для овладения теорией и практикой вождения. Конечно, теоретическую часть придется сдавать, как и раньше, но я очень рада, что стал легче практический экзамен. Я считаю, что владение механической коробкой мне не особо пригодится, так как многие сегодня пользуются "автоматом".

Как заявила новый директор Сервисного агентства МВД Грузии Нино Кобахидзе, нововведение соответствует стандартам, принятым во многих европейских странах. Однако такое равнение на Запад привело в восторг далеко не всех. Глава одной из тбилисских автошкол Камо Гахокидзе сетует на сложности, с которыми ему и его коллегам придется столкнуться:

"На каких машинах будет проводиться экзамен? Будут ли внесены изменения в выполнение элементов? Нам не предоставили никакой информации и, подозреваю, не предоставят. В любом случае, я уверен, что будет много желающих обучаться на автоматической коробке передач, а значит, нам придется закупать новые автомобили, которые и стоят дороже, и топлива расходуют больше. Надо будет брать кредит в банке на покупку машин".

Какие еще изменения будут внесены в экзамены, руководители автошкол и кандидаты на получение водительских прав узнают в ближайшие дни. Пока Сервисное агентство детали не разглашает. Но если в основе реформы лежит логика упрощения, то едва ли будущим водителям, как в добрые старые времена, придется сдавать вождение автомобиля в городских условиях. И это очень плохо, говорит Камо Гахокидзе:

"Если экзамен становится проще, то неминуемо растет опасность ДТП на дорогах. Молодые люди получают водительские права, совершенно не умея водить. Если предложить тем, кто получает права в Рустави, автомобиль и сказать, что он будет твой, если доедешь на нем до Тбилиси, то большинство не справится".

За включение в практический экзамен обязательного вождения в городе выступает и менеджер по маркетингу руставского автодрома Эльдар Марченко. Появление возможности сдавать экзамен для вождения автомобиля с АКПП эксперт приветствует:

"Очевидно, что через 5-10 лет мы просто не увидим ни одной машины на конвейере, которая была бы снабжена обычной ручной коробкой передач, кроме, конечно, гоночных спортивных машин. Я уверен, что в обычной жизни ручная коробка просто не нужна".

Еще об одном нововведении Сервисное агентство МВД Грузии все же заявило – в водительском удостоверении появится графа с группой крови его владельца. Предоставлять эту информацию водитель будет по собственному желанию. Цель нововведения – способствовать оказанию более оперативной и квалифицированной медицинской помощи в случае дорожно-транспортного происшествия.
XS
SM
MD
LG