Accessibility links

Картина катастрофы от премьера


Иванишвили уверен в победе своего кандидата. По его словам, Георгий Маргвелашвили лидирует в предвыборной гонке и сумеет одержать уверенную победу, но это непременно должно произойти в первом же туре

Иванишвили уверен в победе своего кандидата. По его словам, Георгий Маргвелашвили лидирует в предвыборной гонке и сумеет одержать уверенную победу, но это непременно должно произойти в первом же туре

Большую часть сегодняшней пресс-конференции Бидзина Иванишвили посвятил предстоящим президентским выборам. Стало известно, что премьер посоветовал своему кандидату Георгию Маргвелашвили в случае второго тура снять свою кандидатуру.

Бидзина Иванишвили уверен в победе своего кандидата. По его словам, последние социологические исследования показывают, что Георгий Маргвелашвили лидирует в предвыборной гонке и сумеет одержать уверенную победу.

Но это непременно должно произойти в первом же туре, настаивает премьер. В противном случае, если народ не окажет необходимой поддержки его кандидату, Иванишвили советует Маргвелашвили вовсе отказаться от продолжения предвыборной гонки.

"Вот и будет у вас второй тур, выберете вы Бакрадзе. Миша очень хотел быть премьером, вот и представят его на этот пост. Бог вам в помощь тогда! Вернутся к вам концерты и вечный праздник", – язвительно обрисовал Иванишвили картину возможной катастрофы.


Сам он при таком развитии событий предпочтет умыть руки: уйти из политики, сняв с себя ответственность за страну.

Чтобы такого не произошло, Маргвелашвили должен получить на выборах как минимум 60% голосов. Если поддержка со стороны народа окажется достаточно массовой, Иванишвили пропорционально ей готов работать на благо Грузии и после ухода из политики.

А планы у него грандиозные. Иванишвили намерен вложить собственные средства в Государственный инвестиционный фонд, что, как он надеется, поможет привлечь в Грузию зарубежных бизнесменов.

После его ухода состав правительства почти не изменится. Быть может, только один министр будет отправлен в отставку. В действия правительства Иванишвили вновь пообещал не вмешиваться. Общаться со своими бывшими коллегами по кабинету Иванишвили собирается посредством неправительственной организации, которую он может основать сразу после выборов. Он также планирует регулярно созывать пресс-конференции и способствовать формированию качественной прессы в стране. Иванишвили не сомневается, что Грузия будет развиваться опережающими темпами:

"Вы и правда думаете, что Мерабишвили прекрасный менеджер или Саакашвили чудесный идеолог? Все достижения – это заслуга нашей генетики: нам показали верную дорогу, и мы быстро на нее перестроились".

Иванишвили рассчитывает, что созданная им коалиция сохранится до следующих парламентских выборов. "Национальное движение" к тому времени прекратит существовать как политическая сила, хотя это произойдет не по желанию нынешнего руководства страны, а вопреки ему, объяснил Иванишвили. Он признался, что уже испытывает определенную усталость из-за арестов бывших чиновников. На завершение процесса "восстановления справедливости", по расчетам премьер-министра, уйдет еще примерно год. Он не исключает, что перед судом придется предстать и Михаилу Саакашвили, хотя сам Иванишвили не хотел бы такого исхода:

"Я бы не хотел, чтобы мой президент попал в тюрьму", – сказал премьер.

На критику журналистов, что, дескать, "Грузинская мечта" фактически отказалась выполнять предвыборные обещания о неотвратимом наказании всех виновных, Иванишвили отреагировал жестко: "Египта в Грузии не будет!"

"Что, мы не умеем разрушать?! Это разве не у нас была гражданская война?! Вы этого хотите?! Нам удалось совершить чудо, самое натуральное чудо, что этого не случилось!" – сказал премьер.

Налаживание отношений с Россией остается одним из главных внешнеполитических приоритетов Грузии, пусть даже это будет связано с серьезными проблемами, уверен Иванишвили. Он не исключил, что после Вильнюсского саммита отношения с Москвой могут еще больше обостриться:

"Я еще могу понять, хотя и с этим не согласен, что России не нравится НАТО, так как это все же военная структура. Но что может Россия иметь против Евросоюза, я не могу себе даже представить, и, между прочим, я не ждал от них такой реакции […] Ну, что поделаешь, иногда мне кажется, они сами не осознают, что творят", – сказал Иванишвили.

Но полагаться исключительно на Европу не стоит. Россия – непосредственный сосед Грузии, разъяснил свою позицию премьер, а значит, с ней в любом случае придется договариваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG