Accessibility links

Улики, которые меняют дело


Официальную версию о смерти Зураба Жвания и Рауля Юсупова – отравлении угарным газом – вот уже восемь лет как члены семей погибших считают в высшей степени сомнительной

Официальную версию о смерти Зураба Жвания и Рауля Юсупова – отравлении угарным газом – вот уже восемь лет как члены семей погибших считают в высшей степени сомнительной

Дело о гибели Зураба Жвания и Рауля Юсупова в скором времени может быть раскрыто. Об этом заявляют члены семей погибших. В свою очередь, генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили от прогнозов воздерживается, однако подтверждает наличие новых обстоятельств, появившихся в ходе повторного расследования.

Что послужило причиной смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания и его друга, тогдашнего заместителя губернатора Шида Картли Рауля Юсупова? Официальную версию об отравлении угарным газом вот уже восемь лет как члены семей погибших считают в высшей степени сомнительной. Новая власть еще в прошлом году возобновила расследование, чтобы выяснить обстоятельства гибели, поскольку в обществе укоренилось мнение, будто бы Жвания и Юсупов были убиты. Сегодня появилась информация о новых фактах, которыми располагает следствие по делу. Какие именно, прокуратура не разглашает в интересах следствия, ее сотрудники принципиально избегают общения с журналистами. Генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили дал следующий комментарий информагентству "Интерпрессньюс":


"Могу сказать, что в деле появились новые факты и обстоятельства, а значит, и новая версия. Идет интенсивная проверка этих фактов. Трудно прогнозировать сроки, когда дело можно будет считать раскрытым, и мы сможем предоставить общественности новую информацию".

Об версии убийства весьма осторожный комментарий дала и министр юстиции. Тея Цулукиани воздержалась от оценки случившегося в 2005 году, пожелав лишь, чтобы дело было доведено до конца. Но ближайшие родственники погибших открыто выражают уверенность в том, что погибшие стали жертвами убийц. Они не исключают возможности того, что при необходимости тела будут эксгумированы. Отец Рауля Юсупова пролил некоторый свет на то, какими фактами пополнились материалы дела:

"Когда из Америки была доставлена коробка с одеждой и обувью, которая там проходила экспертизу, оказалось, что в ней две туфли, а не одна, как говорилось ранее. Конечно, это было убийство. Финальную точку в этом деле поставит следствие".

Яшар Юсупов также отметил, что туфли разного размера, причем, одна изношена больше, чем другая. Коробка с личными вещами то ли одного из погибших, то ли обоих, насколько стало известно, была вскрыта лишь несколько дней назад. СМИ гадают, когда именно она была передана Грузии после завершения экспертизы, проведенной в Соединенных Штатах. Кто-то ставит вопрос подобным образом: случайно ли, что за 10 дней до президентских выборов общество начинает узнавать о сенсационных подробностях? Почему брат Зураба Жвания Георгий, являющийся депутатом парламента от "Грузинской мечты", так убежден, что факт убийства будет установлен в самое ближайшее время? Естественно, многие усматривают в действиях прокуратуры политическую подоплеку. Не исключает ее и эксперт Корнелий Какачия:

"Возможно, активизация этого дела рассчитана на тех избирателей, которые так и не решили, за кого будут голосовать. Лично я знаю множество таких. Разговоры об убийстве Жвания могут послужить аргументом для таких людей, чтобы они не проголосовали за определенного кандидата".

По мнению эксперта, правящая партия рассчитывает склонить на свою сторону именно колеблющихся, чтобы не допустить второго тура президентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG