Accessibility links

Портал zavtra.ru публикует комментарий Алексея Пухаева о принятой недавно концепции национальной безопасности Южной Осетии. Автор отмечает, что она серьезно отличается от многих аналогичных документов, принимавшихся в республике прежде. В тексте концепции можно обнаружить такие формулировки, как "жизненно важные интересы РЮО", "национальные цели", "национальные ценности". "Я не могу искренне не радоваться тому, что авторы документа не пытались "срезать" острые углы в угоду международным правилам хорошего тона или современным "демократическим" стандартам", – пишет автор. Пухаев также сравнивает концепцию с подобными документами в других государствах. "Ряд политиков, в первую очередь в России, просто боится употреблять такие фразы, как "народ", "отечество", "национальные ценности", "нравственные идеалы". Складывается ощущение, что для употребления в речи таких слов чиновнику или "народному избраннику" нужна недюжинная сила и уверенность, поэтому большинство из них предпочитает более размытые формулировки", – считает Алексей Пухаев.


Информационное агентство "Рес" публикует интервью с заместителем министра обороны Южной Осетии Ибрагимом Гассеевым. Главная тема беседы – деятельность общественного фонда "Патриот", председателем которого является Ибрагим Гассеев. Фонд был создан в 2010 году для поддержки военнослужащих, которые остались без работы в результате сокращений в Министерстве обороны. Поддержка оказалась очень своевременной, считает Гассеев, особенно в условиях отсутствия в РЮО законодательства, обеспечивающего социальную защиту военнослужащих. Фонд при согласии парламента республики получил 88 миллионов рублей из средств Спецсчета, на котором хранились собранные в 2008 году в качестве гуманитарной помощи деньги для Южной Осетии. Именно из этих средств выделялись беспроцентные кредиты, всего было заключено 152 кредитных договора, рассказал Гассеев, отметив, что приоритет при финансировании отдавался проектам, имеющим социальную значимость – создание собственного небольшого, но эффективного бизнеса. По его мнению, благодаря кредитованию появилось более 400 рабочих мест, за счет этого удалось отчасти микшировать социальную напряженность, возникшую в результате значительного сокращения численности военнослужащих РЮО. В интервью Гассеев также называет имена некоторых получателей и указывает объемы беспроцентных кредитов.

К теме предстоящих в будущем году парламентских выборов обращается газета "Республика". Автор Людвиг Джиоев размышляет о различиях мажоритарной и пропорциональной систем, отмечая, что последняя оказалась самой неподходящей и неэффективной для Южной Осетии. Главным образом потому, что народ в итоге не знал, за кого голосует, так как каждая партия сама формирует собственные списки. "Вроде все законно, да как-то эти пертурбации прошли втайне от народа… Как было раньше? Да как-то по-честному – конкретный депутат избирался народом по конкретному округу. А потом уже избиратели могли от него требовать выполнения депутатского наказа. В одно время были даже депутатские приемные, куда можно было прийти со своей проблемой, пожаловаться, посетовать", – пишет автор. Теперь же парламентарии боятся не столько своих избирателей, сколько партийного руководства, которое может выкинуть их из списка. Несмотря на то что пропорциональная система себя не оправдала, депутаты следующего созыва вновь будут избираться по партийным спискам. Вместе с тем автор отмечает, что мажоритарная система сейчас более предпочтительна для новых, пока ничем не зарекомендовавших себя партий, так как яркие кандидаты смогут получить поддержку исключительно благодаря собственному авторитету. Опытным же партиям, в том числе и тем, которые находятся в парламенте, удобнее пропорциональная система.

Опрос на эту тему проводит сайт "Осинформ". Согласно ему, 80 процентов читателей сайта считают мажоритарную систему выборов более предпочтительной. Соответственно, 20 процентов – за пропорциональную систему.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG