Accessibility links

Нетронутые и бесхозные


Невозможно угадать, в какой момент обрушится здание, которое по нормам безопасности должно было быть выведено из эксплуатации еще пару десятков лет назад. А таких домов в Старом Тбилиси немало

Невозможно угадать, в какой момент обрушится здание, которое по нормам безопасности должно было быть выведено из эксплуатации еще пару десятков лет назад. А таких домов в Старом Тбилиси немало

В столице Грузии производят демонтаж дома №17 на улице Пурцеладзе, начавшего разваливаться прямо на глазах еще 14 октября. Жители утверждают, что им повезло – они успели вовремя эвакуироваться. Сколько еще таких зданий в Тбилиси, и что делается для того, чтобы подобные инциденты не повторялись?

Когда дом №17 по улице Пурцеладзе начал рушиться, Нино Хачапуридзе находилась в своей квартире вместе с сыном. Неожиданно она увидела, как буквально в считанные минуты по стене расползлась огромная трещина:

"Я попросила сына позвонить на горячую линию мэрии. Отреагировали очень быстро, решили эвакуировать людей. Сейчас мы поселились в съемной квартире. В администрации нашего района обещали оплатить аренду, а когда будет построено новое здание, выделить в нем жилплощадь".


Под домом осел фундамент. Заходить в здание не разрешается никому, кроме работников Службы по чрезвычайным ситуациям. Большая часть вещей жильцов осталась в квартирах. Когда эвакуировались, взяли, что успели схватить в горячке, говорит Нино Хачапуридзе.

Всего в доме проживало 14 семей. Все они сейчас расселены по съемным квартирам. Ну а тем временем Служба по чрезвычайным ситуациям приступила к демонтажу здания, сообщает глава ведомства Темур Гиоргадзе:

"Этот дом числился в списке нуждающихся в укрепительных работах зданий. Но, к сожалению, дом начал рушиться, и мы эвакуировали жителей. К счастью, никто не пострадал".

В том, что людям несказанно повезло, не сомневаются ни жители, ни спасатели. Невозможно угадать, в какой момент обрушится здание, которое по нормам безопасности должно было быть выведено из эксплуатации еще пару десятков лет назад. А таких домов в Старом Тбилиси немало.

На улице Ладо Асатиани, в районе Сололаки, в аварийном доме №26 уже больше 15 лет проживают Тамар Карумидзе, ее мама и дочка. Когда семья покупала здесь квартиру, двухэтажный дом уже находился не в идеальном состоянии, но жить в нем все еще было можно. Но со временем здание начало разваливаться. Тамар клеила стикеры с датой на трещины, чтобы проследить, с какой скоростью идет разрушение строения. Последний такой "маячок" она наклеила в 2011 году, за два минувших года трещины превратились в провалы размером в несколько десятков сантиметров:

"Здесь, как выяснилось, в течение многих лет фундамент подмывали грунтовые воды. Дом практически стоял в воздухе. В 2002 году, когда случилось землетрясение, у нас рухнула опорная стена. Тогда мы уже начали предпринимать шаги, для того чтобы обратить на себя какое-нибудь внимание. Местные эксперты сказали: да, дом аварийный, но в нем можно жить. Параллельно заходили зарубежные эксперты, которые сказали: дом в таком аварийном состоянии, что вы должны отсюда съехать".

Продать квартиру либо не удалось бы, либо пришлось отдавать за копейки, говорит Тамар. Решили обратиться в мэрию, в районную администрацию, в другие ведомства. Посылали письма, звонили. Но дом так и стоит – нетронутый и бесхозный. Ежегодно приходится выравнивать окна и двери, поскольку здание постоянно кренится, говорит Тамар Карумидзе. На всякий случай самые необходимые вещи жители дома хранят под рукой.

Чаша терпения переполнилась, когда на одной из центральных улиц, прилегающих к району Сололаки, автомобильное движение стало односторонним. Поток машин устремился по узким улочкам Старого Тбилиси:

"Это вызвало ужасную вибрацию дома, мы ложимся спать, а дом трясется. В свое время здесь висел знак, запрещающий проезд большегрузных машин. Но сейчас какой знак?!"

Жители Сололаки пишут новые обращения с просьбой о помощи в муниципалитет Тбилиси и в правительство Грузии. В случае если на них вновь махнут рукой, они намерены прибегнуть к более решительным действиям. И начать планируют с перекрытия дороги на улице Ладо Асатиани.
XS
SM
MD
LG