Accessibility links

Свет далекой звезды


Вспоминается лозунг, который в канун самых разных выборов в Грузии берут на вооружение ее самые разные политические силы, – "Помни об Абхазии!". То есть это, может, один из способов не забывать про нее?

Вспоминается лозунг, который в канун самых разных выборов в Грузии берут на вооружение ее самые разные политические силы, – "Помни об Абхазии!". То есть это, может, один из способов не забывать про нее?

Из школьного курса нам известно, что множества из сонма небесных светил, которые мы видим в звездную ночь, уже не существует, они погасли миллионы лет назад, но свет от них через толщу космического пространства продолжает к нам идти... Это парадоксальное для обыденного сознания явление нередко вспоминается, когда время от времени сталкиваешься с информацией о деятельности функционирующих в Тбилиси структур Автономной Республики Абхазия (АРА). Например, когда узнаешь о переписке чиновников виртуального "Гульрипшского района" с чиновниками виртуального "Сухуми" и тому подобном...

Недавно выходящая в Сухуме газета "Эхо Абхазии" перепечатала с "Эхо Кавказа" текст репортажа Мзии Паресишвили "Не за выдувание пустоты". Многие читатели газеты, особенно представители молодого поколения, пребывали в недоумении, узнав о том, что до сих пор, вот уже двадцать лет, в грузинской столице продолжает "бурную деятельность" т.н. легитимный Верховный Совет Абхазии, депутаты которого избирались в далеком 1991 году ("Бедные, они же в основном, наверное, старенькие уже!"), и правительство АРА. Особенно поразила воображение цифра – 1100 человек, работающих в структурах ВС и правительства в изгнании. "А может, это опечатка?" – поделилась сомнениями в разговоре со мной одна читательница. "Ну, не знаю... Никаких поправок на сайте потом не было, – ответил я. – А еще давайте не забывать, что в состав правительства входят министерства и департаменты, все со своей структурой – ведь скольким госчиновникам кормиться надо. Министерство сельского хозяйства, которое занимается севом, сбором урожаев и т.д. Министерства образования, здравоохранения, культуры..." Кстати, представители старшего поколения в Абхазии обратили особое внимание на новость в этом репортаже о том, что министром культуры недавно назначен актер Сухумского грузинского театра Дмитрий Джаяни, которого в Сухуме помнят как Диму Джаяни, четверть века назад выступавшего здесь на всех грузинских митингах с пламенными призывами не уступать ни на йоту "апсуа-сепаратистам". Сегодня же в радиорепортаже он говорит, что ему очень хочется "до возвращения в Абхазию пригласить в Тбилиси абхазских актеров, поставить совместный спектакль – это было бы исполнением заветной мечты".


А вчера я прочел на сайте одного из тбилисских интернет-изданий крайне любопытное сообщение. Оказывается, вот уже более пяти лет после восстановления юрисдикции Сухума (реального, а не виртуального) над верхней частью Кодорского ущелья в правительстве АРА продолжал функционировать "аппарат министра Верхней Абхазии в Верхней Абхазии". "Верхняя Абхазия", если кто запамятовал, это территориальная единица, созданная восторженным Михаилом Саакашвили (тогда еще восторженным) после торжественного вступления летом 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья вооруженных подразделений во главе с бывшим министром обороны Грузии Окруашвили. И вот теперь приступивший к исполнению обязанностей председателя абхазского правительства в изгнании Вахтанг Колбая издал два постановления, которые опубликованы в "Законодательном вестнике". Первое касается ликвидации аппарата министра Верхней Абхазии до 11 ноября и создания ликвидационной комиссии. Второе – аннулирования постановления о создании должности министра Верхней Абхазии в правительстве Абхазской автономной республики. Но не спешите удивляться победе – наконец-то! – здравого смысла. Вместо аппарата министра создается новая структура – представительство правительства Абхазской Автономной Республики в Верхней Абхазии. С "временным", надо понимать, пребыванием опять же в Тбилиси.

Тут, конечно, в голову приходят разные аналогии. Например, с забавными законами-анахронизмами, до сих пор действующими в разных странах. Читал, скажем, что, в Британии закон, запрещающий появляться в здании парламента в рыцарских доспехах, вступил в силу в 1313 году, и никто его не отменял. В городе Йорк с незапамятных времен действует закон, разрешающий "стрелять из лука до смерти" по шотландцам во все дни недели, кроме воскресенья. В городе Честере стрелять из лука можно уже по валлийцам, но только после наступления полуночи. Австралийский таксист может быть оштрафован, если в его автомобиле не окажется охапки сена (правило существует с тех времен, когда таксистов заменяли извозчики)...

А еще вспоминается лозунг, который в канун самых разных выборов в Грузии берут на вооружение ее самые разные политические силы, – "Помни об Абхазии!". То есть это, может, один из способов не забывать про нее?

Я, конечно, понимаю трагедию десятков тысяч живших в Абхазии грузин, потерявших там свой кров в результате грузино-абхазской войны. Тем более что отнюдь не все они стреляли в абхазов и не все бросали цветы на броню танков, вошедших в Сухум в августе 1992-го. Но продолжение деятельности в Тбилиси описанных, пропахшим историческим нафталином структур – это не только не помощь в политическом урегулировании конфликта, но и явный тормоз ему, давно, судя по всему, вызывающий раздражение и насмешки не только в абхазском, но и в грузинском обществе.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG