Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Комиссия по защите имущественных прав граждан РФ в Абхазии рассмотрела 114 заявлений по вопросу частной собственности на жилые помещения

Комиссия по защите имущественных прав граждан РФ в Абхазии рассмотрела 114 заявлений по вопросу частной собственности на жилые помещения

Комиссия по защите имущественных прав граждан РФ в Абхазии рассмотрела 114 заявлений по вопросу частной собственности на жилые помещения. Из них 48 заявлений были признаны обоснованными. Одному заявителю выплачена компенсация за утрату права собственности на жилье. 29 заявлений признаны комиссией необоснованными. Информационное агентство "Апсныпресс" сообщает о том, что состоялось очередное заседание комиссии.

"Отсутствовал человек 20 лет, а за это время гражданин Абхазии на совершенно законных основаниях получил ордер на квартиру, затем выкупил ее. Как нам быть в этой ситуации? Люди ходят по судам, доказывают, кто прав, кто виноват. Но мы приняли однозначное решение. Если мы убеждаемся, что человек был собственником, государство несет ответственность в той или иной форме. Либо человеку возвращается его жилье, либо человек получает равноценное жилье", – приводит слова вице-президента, председателя комиссии Михаила Логуа агентство "Апсныпресс".


Недавно в эфире российских телеканалов прошли репортажи, посвященные квартирным спорам в Абхазии. В связи с этим вице-президент Михаил Логуа и генеральный прокурор Сафарбей Миканба отметили, что эти материалы являются однобокими. А посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев назвал материалы ангажированными.

"Спокойно реагируя на такие необъективные материалы, комиссия будет продолжать свою работу. Проблема существует, но она не остается без внимания абхазского государства, нашей совместной комиссии", – сказал Семен Григорьев.

Телевизионный скандал на минувшей неделе получил продолжение после того, как аноним выложил в интернете сырой материал интервью Абхазскому телевидению представителя президента по взаимодействию с добровольцами Северного Кавказа Ляли Чамагуа. "В Абхазии продолжают обсуждать отказ государственного телевидения предоставить журналисту Элеоноре Когония возможность опровержения ложной информации, прозвучавшей в ее адрес в эфире АГТРК", – пишет "Нужная газета". Издание приводит мнение депутатов, общественных деятелей по данному вопросу.

"Поскольку Элеоноре не дали эфир, думаю, что она найдет выход и сможет использовать другие СМИ. Элеонора не журналист, видимо, потому и есть ограничения в этом направлении. Я захотел – и меня пустят в эфир? Такое может себе позволить только депутат, президент или другие государственные чиновники. Есть такие ограничения вообще-то. Конечно, можно было какую-то форму дать, но у нее еще была возможность по "Абазе" выступить", – сказала вице-спикер Эмма Гамисония.

"Если кто-то имел возможность озвучить свое мнение по одному вопросу, если есть другое мнение, то надо использовать это же ТВ. Это серьезное упущение, и, к сожалению, такие ситуации тоже бывают. Нельзя создавать такую ситуацию, когда лишают возможности эфира. Возможности должны быть у всех, в том числе и у Элеоноры. Это какое-то странное упущение", – сказала в интервью "Нужной газете" представитель НПО Циза Гунба.

Аида Чачхалия, депутат собрания Ткуарчальского района, считает, что власть не должна использовать АГТРК в одностороннем порядке. "Выступление госпожи Чамагуа – это откровенная ложь. Я являюсь активным пользователем Facebook, и те люди, которых она назвала, ничего подобного себе не позволяли. Это еще больше нагнетает ситуацию в обществе. На АГТРК нужны реформы. Давно назрели", – приводит слова Аиды Чачхалия "Нужная газета".

"То, что мы увидели на YouTube, лишь скандальное подтверждение того, что мы и так видим каждый день на Абхазском телевидении – техническая поддержка власти в ее героической борьбе против общества", – написал в социальной сети Facebook депутат парламента Ахра Бжания. Он считает, что необходимо принять закон, по которому телевидением управлял бы коллективный, утверждаемый парламентом орган – некий совет по телевидению и радиовещанию. Он же, в свою очередь, назначал бы и руководство АГТРК", – отметил Ахра Бжания.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG