Accessibility links

Площадка для общекавказского диалога


По словам организаторов CINEDOC TBILISI, интересно было создать что-то новое – так и появилась идея создать кинофестиваль, на котором бы могли собраться и показать свои фильмы документалисты со всего Кавказа

По словам организаторов CINEDOC TBILISI, интересно было создать что-то новое – так и появилась идея создать кинофестиваль, на котором бы могли собраться и показать свои фильмы документалисты со всего Кавказа

В Тбилиси проходит кинофестиваль CINEDOC TBILISI, на котором представлены картины из 12 стран. Больший интерес представляют работы из разных уголков Южного и Северного Кавказа. Кроме этого, в рамках кинофестиваля открылась конференция Focus Caucasus, в работе которой принимают участие представители Армении, Азербайджана, Грузии, Турции и России.

По словам организаторов, главная задача кинофестиваля – содействовать развитию документального кино на Кавказе. Именно для этого была создана площадка, на которой творческие люди – профессионалы и любители – могут обмениваться опытом и вести диалог. Директор кинофестиваля CINEDOC TBILISI Арчил Хетагури рассказывает, как вообще возникла идея создания такого фестиваля. Форумов, посвященных документальному кино, проводится немало, но он не хотел дублировать такие проекты. Интересно было создать что-то новое – так и появилась идея создать кинофестиваль, на котором бы могли собраться и показать свои фильмы документалисты со всего Кавказа. Говорит Арчил Хетагури:


"На Кавказе очень интересные творческие люди. Снимается много лент, но телевидение не показывает эти фильмы. А фестиваль предоставляет такую возможность. Мы создали такую платформу – Focus Caucasus, – на которой представители кавказских республик могут демонстрировать свои фильмы, более того – их увидят представители соседних регионов. Документальное кино – очень человечное кино, оно позволяет нам узнавать друг друга лучше, освобождаться от предрассудков и стереотипных представлений о кавказцах".

Родион Исмаилов – режиссер из Москвы, но родился в Азербайджане. На фестивале он представил документальный фильм "Моя родня". Это история о том, как десятилетняя москвичка едет впервые в Азербайджан, чтобы встретиться со своими родственниками.

"Это такая распространенная кавказская тема – о том, как уроженцы Кавказа уезжают в Россию на учебу, заработки. Мы остаемся там жить и отдаляемся от своих кавказских корней".

По мнению Родиона Исамилова, такие фестивали, как Focus Caucasus, очень нужны. В мире существует поверхностный взгляд обо всех кавказцах, как о людях, проживающих в горячих точках:

"Фестиваль как раз содействует тому, чтобы зрители в других странах узнавали Кавказ, имели о нем более полное представление".

Продюсер и режиссер из Баку Фехруз Шаймиев считает, что такие фестивали помогают развитию документального кино в регионах Кавказа не только с точки зрения обмена опытом между режиссерами. На фестивале присутствуют и продюсеры, которые могут в будущем предложить финансирование авторам интересных работ.

"Здесь мы познакомились с представителями таких компаний. Было живое общение, что важно для развития контактов. Потому что если связываться по интернету со спонсорами впервые, то часто не получаешь ответа. А личное знакомство помогает в решении организационных вопросов", – делится опытом Фехруз Шаймиев.

Координатор проекта Focus Caucasus Нино Попиашвили выделяет и чисто человеческий аспект фестиваля:

"На Кавказе много конфликтных регионов, люди не могут свободно общаться и узнавать друг друга. Поэтому, может быть, документальное кино станет каким-то мостом между разделенными границами людьми", – выразила надежду Нино Попиашвили.
XS
SM
MD
LG