Accessibility links

Кому не чуждо чувство сострадания


Представители независимой феминистской группы требуют у ответственных структур обратить внимание на проблему бездомных

Представители независимой феминистской группы требуют у ответственных структур обратить внимание на проблему бездомных

Акцию в поддержку бездомных провели в Тбилиси представители независимой феминистской группы. В связи с наступлением зимы они потребовали у правительства Грузии и местных властей обратить внимание на проблемы тех, кто нуждается в жилье.

В одном из центральных районов Тбилиси, позади церкви Кашвети, уже больше года стоит большая палатка. В ней проживают около десяти бездомных. У каждого из них своя история о том, как он оказался без крыши над головой, но рассказывать об этом во всеуслышание не желает никто. Один из проживающих здесь говорит, что в холодное время года они отапливаются с помощью небольшой печки, а дрова приносят люди, которым не чуждо чувство сострадания. Нашлись даже люди, которые пожертвовали деньги на операции двоим из бездомных. Ну а на вопрос: помогает ли вам правительство или административные ведомства, – мой собеседник улыбнулся и махнул рукой: "Хотели протянуть электропровод из церкви в палатку, чтоб повесить лампочку, и в этом нам отказали, а почему – не говорят".


Неподалеку от этого места, возле старого здания столичной мэрии, в это время проходила акция, имевшая к этим людям самое прямое отношение. Представители независимой феминистской группы требовали у ответственных структур обратить внимание на проблему бездомных:

"Мы хотим напомнить правительству и тем ведомствам, в прямые обязанности которых входит забота о бездомных людях, что скоро наступит зима. Этим людям грозит опасность. В предыдущие годы было немало жертв. И, как выяснилось, до сих пор ничего не было сделано для решения этой проблемы", – говорит член независимой феминистской группы Баиа Патарая.

Представители независимой феминистской группы не единственные, кто проявил интерес к проблемам бездомных. Центр по правам человека обеспечивает юридическую помощь людям, оставшимся без крова. По словам представителя этого центра юриста Николоза Легашвили, закон о социальной защите населения обязывает органы местных самоуправлений обеспечить бездомных приютом:

"Они должны изучить дело каждого из этих людей, убедиться в том, что у них действительно нет жилья. Никто не говорит о передаче недвижимости в собственность, но эти люди имеют право на приют".

По словам Николоза Легашвили, представители Центра по правам человека обращались в тбилисскую мэрию и получили ответ: до конца года будут обеспечены приютом 50 человек, половина из которых – бездомные, а половина – вынужденно переселенные лица. Но если следовать этим темпам, процесс обеспечения жильем всех нуждающихся завершится через 50 лет, считает Легашвили.

Еще одна проблема большинства бездомных – отсутствие возможности пользоваться привилегиями социально незащищенных граждан, говорит член независимой феминистской группы Ида Бахтуридзе:

"Существуют бесплатные столовые и социальные программы по обеспечению медицинского обслуживания для этой категории граждан. Но у бездомных часто бывают проблемы с документами, поэтому эти люди не могут воспользоваться этими услугами".

Получить какой-либо комментарий от представителей мэрии мне не удалось, в службе по связям с общественностью тбилисского муниципалитета пообещали ответить на все вопросы, но за весь день так и не перезвонили. Тем временем представители независимой феминистской группы говорят, что мэрия выделила помещение на нужды бездомных, но для того чтобы оно стало полноценным приютом, необходимо финансирование, о котором в муниципалитете предпочитают пока не говорить.
XS
SM
MD
LG