Accessibility links

Нестабильность долгосрочных проектов


Эксперты предупреждают, что внедрение нового принципа формирования пенсий может привести к снижению минимальной пенсии

Эксперты предупреждают, что внедрение нового принципа формирования пенсий может привести к снижению минимальной пенсии

Грузинское правительство планирует внести существенные коррективы в пенсионную систему. Вместо унифицированного пособия в будущем граждане Грузии будут получать выплаты в соответствии со своими пенсионными отчислениями – речь идет о внедрении так называемого накопительного принципа формирования пенсии. Реформа существует пока на начальной стадии, однако уже вызвала несогласие представителей оппозиции и ряда экономических экспертов.

В ходе вчерашнего обсуждения проекта бюджета Грузии на 2014 год депутаты обнаружили любопытную запись в документе: правительство планирует в будущем году реформу для внедрения в стране накопительного принципа формирования пенсий. Автором этого открытия в проекте бюджета стал представитель "Нацдвижения" Гиги Церетели. Депутат, разрабатывавший аналогичный законопроект при предыдущих властях, выразил сомнение в готовности сегодняшней грузинской экономики к столь масштабной реформе.


Заместитель министра финансов Георгий Табуашвили подтвердил намерение правительства внедрить накопительную систему. Относительно вопросов Гиги Церетели он сказал:

"Если мы не начнем сейчас, то так никогда и не перейдем на накопительную систему. Можно начать, но в ограниченных масштабах".

Министерство финансов пока не разработало план реформы. В настоящее время по этому вопросу идут активные консультации со Всемирным банком. Между тем, несмотря на отсутствие подробностей, ряд экспертов выразили сомнения в своевременности грядущих изменений.

Эксперт в области экономики Паата Шешелидзе считает, что реформа должна идти в совершенно другом направлении: граждане должны откладывать деньги самостоятельно, а не в обязательном порядке и под контролем государства. Кроме того, эксперт предупреждает, что внедрение нового принципа формирования пенсий может привести к снижению минимальной пенсии:

"Сегодня фиксированная пенсия составляет 150 лари и выше – в зависимости от социального статуса. А где гарантии, что при накопительной системе пенсия не станет менее этих 150 лари? Это очень сложный механизм, который начнет работать только спустя многие годы. Я не особо верю в стабильность столь долгосрочных проектов. Подобные обязательства сейчас никто не сможет на себя взять".

Эксперт Ираклий Леквинадзе в целом готов поддержать реформу, но лишь при условии, что она не потребует увеличения подоходного налога. Если он будет увеличен или же появится какой-то дополнительный платеж, то у работодателей возрастут расходы на фонд оплаты труда.

Отсутствие конкретики пока не позволяет дать однозначную оценку планам правительства. Однако реформа пенсионной системы в любом случае необходима, говорит глава департамента социальной защиты Министерства здравоохранения Георгий Какачия:

"К сожалению, наша нация стареет. Соответственно, к тому моменту, когда нынешнее поколение активных работников достигнет пенсионного возраста, в стране будет очень большой процент людей, которых должны будут содержать налогоплательщики. Необходимо просчитать все риски, связанные с обеспечиванием старости всех категорий граждан, и осуществить пенсионную реформу", – заявил Георгий Какачия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG