Accessibility links

Крест как яблоко раздора


В ответ на обвинения в халатности, Комитет госбезопасности де-факто республики опубликовал опровержение на своей странице в Facebook, в котором говорится, что при установке деревянного креста пограничный режим не нарушался

В ответ на обвинения в халатности, Комитет госбезопасности де-факто республики опубликовал опровержение на своей странице в Facebook, в котором говорится, что при установке деревянного креста пограничный режим не нарушался

Сегодня в селе Эргнети состоялась очередная встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. В ходе переговоров представители де-факто республики Южная Осетия опротестовали возведение большого деревянного креста в приграничном селе Двани Карельского района.

Встреча в Эргнети продолжалась недолго. По ее завершении грузинские журналисты тут же бросились к главе югоосетинской делегации Хоху Гаглойты:

"Ну что, лица, участвующие в массовых политических протестах, я вас приветствую!" – улыбался чиновник в ожидании вопросов.

Возникла пауза, поскольку журналисты сразу же смекнули, о чем идет речь. Около двух недель назад их коллеги провели акцию протеста в Двани, после чего в село чуть ли не каждый день с плакатами стали ездить грузинские студенты и представители гражданского сектора.


Никто из тех, кто освещал сегодня встречу в Эргнети, не участвовал в этих мероприятиях. Несмотря на это, журналисты решили не отвечать на реплику чиновника.

Хох Гоглойты сообщил, что фортификационные работы идут по расписанию. А то, что на административной границе уже несколько дней, как ничего не происходит, совсем не означает, что кого-то из руководства де-факто республики напугали шумные акции в приграничной зоне.

Грузинскую сторону такая позиция не устраивает. Говорит замглавы грузинской делегации Каха Кемоклидзе:

"Они продолжают заявлять, что это внутреннее дело так называемой республики Южная Осетия. По моему мнению, это нельзя рассматривать как аргумент, потому что это проблема, которая затрагивает конкретных людей, в том числе местных осетин, которые являются грузинскими гражданами и проживают на территории, контролируемой центральным правительством".

По поводу недовольства его югоосетинских коллег акциями протеста в Двани Кемоклидзе сказал, что грузинская сторона не может препятствовать "свободе выражения простых людей":

"Они выражают протест по поводу того, что на самом деле происходит в селах, прилегающих к линии оккупации. Их протест понятен, так как они собственными глазами видят, как у местного населения отбирают земли, отцовские дома и так далее".

Еще один вопрос, который заботит югоосетинскую сторону, – это установка большого деревянного креста в селе Двани. Хох Гаглойты сказал, что по имеющейся у него информации, на днях несколько людей проникли на территорию, подконтрольную Цхинвали, чтобы вопреки запретам установить там крест.

"У нас нет никаких сомнений, что те лица, которые это совершили, имели политическую мотивацию, – сказал Гаглойты. – Никакой религиозной или нравственной мотивации в этом не было. Я воздержусь от формулировок и определений, но считаю, что это как минимум несимпатично, когда для достижения каких-то политических целей прикрываются святыми для всех христиан реликвиями".

При этом Гаглойты не преминул упрекнуть представителей своей же погранслужбы за безответственность и халатность:

"Конечно же, крайне возмущает, что это нарушение допустила погранслужба Южной Осетии. Но это уже внутренний югоосетинский вопрос, поэтому углубляться в это мы здесь не будем", – подытожил Гаглойты.

Он оказался первым официальным лицом, кто выступил с подобной критикой в адрес де-факто югоосетинских пограничников. Ранее схожие претензии высказывались только в социальных сетях.

В ответ на подобные обвинения Комитет госбезопасности де-факто республики опубликовал опровержение на своей странице в Facebook. Там говорится, что при установке деревянного креста пограничный режим не нарушался. К сообщению приложены две фотографии.

"Если Вы внимательно посмотрите на прилагаемые фотографии, на них отчетливо видно, что крест стоит за временным проволочным заграждением …" – сказано в сообщении Комитета госбезопасности де-факто республики.

Там также обещают в скором времени дать на этот счет дополнительные разъяснения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG