Accessibility links

Кристиан уполномочен заявить


Многие журналисты склонялись к мысли, что проведение брифинга главы Управления информации при президенте связано с рядом критических замечаний, звучащих в последнее время в адрес руководства страны

Многие журналисты склонялись к мысли, что проведение брифинга главы Управления информации при президенте связано с рядом критических замечаний, звучащих в последнее время в адрес руководства страны

Сегодня в агентстве "Апсныпресс" состоялся очередной брифинг Кристиана Бжания – руководителя Управления информации при президенте РА. Последний такой его брифинг проводился уже довольно давно, и многие журналисты склонялись к мысли, что проведение этого связано с рядом критических замечаний, звучащих в последнее время в адрес руководства страны.

В основном Кристиан отвечал на вопросы, заранее поступившие ему по электронной почте и по телефону. Они касались реализации Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 гг. и Инвестиционной программы на 2013-2015 гг., причин невыполнения работ по ремонту трассы Сухум – Очамчыра (средства были переброшены на дороги в Очамчырском районе), планов ремонтных работ в Доме-музее Д.И. Гулиа, планов руководства страны по реформированию работы АГТРК и т.д.

Наиболее же горячие вопросы и ответы на них прозвучали ближе к концу брифинга. Говоря, впрочем, о расследовании убийства российского дипломата Вишернева и его супруги, К. Бжания привел факты, уже известные из СМИ, и добавил, что "в настоящее время основные следственные мероприятия проводятся на территории Российской Федерации". (Имелась, наверное, в виду Кабардино-Балкария). Более подробно остановился на убийстве российского бизнесмена Клемантовича и его спутницы, которые пропали в сентябре прошлого года и трупы которых были обнаружены в этом месяце:


"Вопрос более конкретно сформулирован, но я не могу его озвучить по определенным соображениям. Расследованием уголовного дела занимаются соответствующие структуры, и президент не может комментировать вопросы по данному делу. Сегодня можно сказать только то, что факт убийства людей – очень прискорбный, кем бы ни были эти люди. В данном же случае ситуацию усугубляет то, что гражданин Клемантович – российский бизнесмен. И свой бизнес в Абхазии он начал вести довольно давно, не три года и не пять лет назад, а больше, намного больше. Государство оказывало господину Клемантовичу поддержку. Компания "Ел Петролиум Абхазия" занималась очень полезным делом, в том числе экологического характера. Она взяла на себя обязательство по утилизации и вывозу из Абхазии так называемого нестандартного лома металла. Ну, а затем случилось то, о чем вы знаете. С момента возбуждения дела по настоящее время следствие не приостанавливалось, материалы скрупулезно собирались, была проведена масса следственных действий, в результате приведших к фактическому раскрытию преступления. Это свидетельствует о том, что государство Абхазия предпринимает все возможные действия для наказания преступников".

Отвечая на вопрос о нашумевшей истории о размещении в интернете чернового варианта интервью представителя президента Абхазии по взаимодействию с добровольцами Северного Кавказа Ляли Чамагуа, Кристиан Бжания сказал, что еще не установлен сотрудник АГТРК, разместивший в интернете черновую запись, но назвал ее распространение постыдным фактом:

"Мне кажется, что при любых обстоятельствах выносить материалы из собственной редакции неправильно, нехорошо. Так поступать нельзя... Я бы принял все меры, чтобы установить этого человека и уволить его".

Я спросил его об отношении руководства страны к критике, звучащей в обществе по поводу празднования 20-летия Победы – в связи с участием в военном параде т.н. черной сотни, о том, что в докладе президента было уделено мало внимания северокавказским добровольцам. Вот что, в частности, сказал Кристиан Бжания:

"С основным докладом на торжественном заседании выступил министр обороны по поручению президента. Этот доклад от первого до последнего слова согласованный. Президент отвел себе несколько иную роль на мероприятии. Это было короткое его выступление, в котором он постарался охватить все стороны, ни во что не углубляясь. Это не было основным докладом... Что касается участия в параде так называемой черной сотни... Как только эта тема возникла, ответственные за проведение парада стали, безусловно, интересоваться. В том числе мы связались с атаманом донского казачества Козицыным. Он пишет, что название это – черная сотня – родилось во время войны, когда добровольцы-казаки участвовали в боевых действиях и на Восточном фронте, и на Гумистинском. В его словах я заметил совершенно очевидную обиду, которая выражается в следующем: "Когда нас попросили, мы шли сюда добровольцами, оставив свои семьи, работу, и нас не спрашивали ни про флаги, ни про форму, которую мы надевали. Почему сейчас возникает этот вопрос? Это название не имеет никакого отношения к пресловутой организации, которую все имеют в виду".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG