Accessibility links

Без совета старейшин землю не распределить


Частная собственность на землю – одна из рекомендаций российских кураторов республики Южная Осетия как необходимое условие для социально-экономического развития региона

Частная собственность на землю – одна из рекомендаций российских кураторов республики Южная Осетия как необходимое условие для социально-экономического развития региона

Частная собственность на землю – одна из рекомендаций российских кураторов республики Южная Осетия как необходимое условие для социально-экономического развития региона. В то же время введение собственности на землю неоднозначно воспринимается в югоосетинском обществе, многие опасаются, что передел земли чреват конфликтами.

И местные, и российские эксперты все чаще указывают на то, что отсутствие частной собственности на землю в Южной Осетии тормозит экономическое развитие республики. Крестьяне не вправе распоряжаться землей, а значит, не могут получить под нее кредиты на развитие хозяйства. Введение частной собственности на землю – одно из главных условий инвестиций российского бизнеса. В то же время в Южной Осетии существует традиционное право на землю – неформальное, нигде не зафиксированное документально, не учитываемое законодательством, но при этом общепризнанное и ревностно охраняемое. Каждый житель республики знает, где его родовая земля.


Многие местные эксперты с опаской относятся к перспективе передачи земель в собственность – они предрекают конфликт интересов сразу по нескольким линиям: общества и государства, внутри общества, между теми, кому земля достанется, и теми, кто считает ее своей, и даже конфликты внутри фамилий, при дележе родовых угодий между родственниками. Т.е. далеко не праздный вопрос: как совместить эти два права собственности – традиционное и современное?

Руководитель общественного движения "Твой выбор – Осетия!" Алан Джуссоев считает, что опасения на этот счет сильно преувеличены, и не видит здесь каких-то непреодолимых противоречий:

"Да, есть родовые ущелья, выпасы, но они сейчас на 90% пустуют. Если кто-то из рода захочет вернуться на эти земли и заняться сельским хозяйством, то, конечно, его право – приоритетное. Южная Осетия – это маленькая республика, маленькое общество, поэтому разрулить эту ситуацию не так уж трудно – все друг друга знают. Здесь никогда не будет такого, чтобы у кого-то что-то отняли и это всплыло только через несколько лет".

– Традиционное право должно учитываться?

Алан Джуссоев: Конечно, должно учитываться, но одно другому ни в коей мере не мешает. Другой разговор – земля простаивать без работы тоже не должна. Так что я там конфликта интересов общества и государства не вижу.

Алан Джуссоев говорит, что главное – это определиться с приоритетами, ответить на вопрос: что мы хотим получить от земли? Исходя из этого, нужно разграничить земельные ресурсы по назначению, определить, что из них можно продать, в том числе иностранцам, что должно остаться в государственной или муниципальной собственности, а что необходимо передать крестьянам:

"Нужен системный подход, в противном случае будут проблемы в первую очередь в сфере землепользования. Многие опасаются, мол, приедут варяги и все скупят. Дело в том, что купить смогут только то, что ты продаешь. Я убежден, что необходимы общественные слушания и обсуждения законопроекта о праве собственности на землю. Люди должны знать, какая земля будет продаваться, а какая – нет".

Российский политолог Владимир Новиков говорит, что в процессе принятия закона о праве собственности на землю может возникнуть еще один вопрос, который ранее никто не поднимал в республике:

"Это проблема реституции. Было несколько волн эмиграции из Южной Осетии. Например, в 1920-м году, когда люди бежали от меньшевиков в село Ногир, которое находится около Владикавказа. Сейчас возникает вопрос: если эти люди захотят вернуться и получить земельный надел, мы учитываем их права или нет? В Ногире есть люди, которые помнят, где было их село, часть из них хотели бы вернуться в те места, где они жили".

В целом мои респонденты едины во мнении, что традиционное право должно быть учтено, что общество должно принимать активное участие в обсуждении законопроектов о землепользовании. Быть может, было бы лучше сформировать некий общественный орган наподобие Совета старейшин или представителей родов, который бы принимал участие в работе над законом, и согласие которого бы означало легитимность новых правил землепользования в глазах общества.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG