Accessibility links

Налог на безнаказанность


Страсбургский суд постановил, что российские власти должны выплатить сорока заявителям по обеим объединенным жалобам в общей сложности 945 000 евро в качестве компенсации морального ущерба, 281 800 евро в качестве материального ущерба и 44 500 в качестве компенсации юридических услуг

Страсбургский суд постановил, что российские власти должны выплатить сорока заявителям по обеим объединенным жалобам в общей сложности 945 000 евро в качестве компенсации морального ущерба, 281 800 евро в качестве материального ущерба и 44 500 в качестве компенсации юридических услуг

Из Чечни – только хорошие новости!

То есть не "из", а по поводу Чечни, но на самом деле из Страсбурга.

И не очень-то новости. За прошедшие недели Страсбургский суд вынес два важных решения по "чеченским" жалобам. Вот только события, послужившие причиной для обращения в суд, происходили давно. Очень давно.

3 октября 2013 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Абдулханов и другие против России". Заявители – тринадцать человек – жаловались в Страсбург по поводу артиллерийского обстрела российскими войсками их села Асланбек-Шерипово Шатойского района в феврале 2000 года. В ходе обстрела были ранены трое из числа заявителей. Восемнадцать их родственников погибли, еще несколько были ранены. Суд обязал Россию выплатить тринадцати заявителям миллион 165 тысяч евро.

Отчаявшись найти справедливость на родине, в мае 2006 года жители села Асланбек-Шерипово обратились в Европейский суд, жалуясь на нарушение статьи 2 – "право на жизнь" – Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и на неспособность властей Российской Федерации провести эффективное расследование.


Это не первое решение по делу об обстрелах и бомбардировках: в Страсбурге уже выигрывали дела жители сел Катыр-юрт и Коги.

Однако в переписке с судом – впервые по делу, касающемуся конфликта в Чечне! – российские власти признали: да, смертоносная сила была применена в нарушение статьи 2 Европейской конвенции. Однако тут же следовала оговорка: в то время-де ситуация в Чечне требовала чрезвычайных мер.

Суд не принял во внимание эти возражения: ведь тогда, в начале второй чеченской кампании, Россия не провела предусмотренные процедуры "отступления" от Конвенции: "Мол, у нас чрезвычайная ситуация, вводим чрезвычайное положение…"

Ну и, как уже не раз указывал суд, Россия объявила тогда именно режим контртеррористической операции, значит, она взялась защищать население от террористов. Что означает высочайшую точность и избирательность действий, а отнюдь не "мясорубку", в которой бомбами и снарядами села перемалывают вместе с жителями…

А 10 октября Европейский суд по правам человека признал российские власти ответственными за похищение и предполагаемую гибель шестнадцати человек – тринадцати в Чечне и троих в Ингушетии. Вынося постановление по жалобе "Гакаев и другие против России", суд на самом деле объявлял решение по десяти жалобам жителей Чечни. Одновременно было вынесено постановление по делу "Яндиев и другие против России", объединившему три жалобы жителей Ингушетии. Похищения людей были совершены между 2000 и 2005 годами.

Суд признал ответственность российских силовых структур за похищение и вероятную гибель родственников заявителей, установив нарушение тех же статей 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции, что и в предыдущем деле, о котором мы говорили выше, но также статей 3 (запрет пыток и жестокого обращения) и 5 (свобода и личная неприкосновенность).

Особо отмечу работу моих коллег: интересы заявителей по трем из жалоб - "Элиханова против России", "Яндиев против России" и "Берсанова против России" – представляли юристы правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека.

Хаважи Элиханов был задержан сотрудниками федеральных силовых структур 4 ноября 2001 года в ходе спецоперации в Урус-Мартане. Элиханова и еще двоих мужчин доставили в районную военную комендатуру. Одного из них отпустили в тот же день, тело другого выдали родственникам через три дня. Местонахождение Хаважи не установлено до сих пор. Преступление не расследовано.

Тимур Яндиев был задержан 16 марта 2004 года в Назрани группой силовиков на глазах у многочисленных свидетелей. Местонахождение Тимура не установлено. Преступление не расследовано.

Адам Берсанов был задержан сотрудниками ФСБ 5 декабря 2005 года в Малгобеке в ходе спецоперации и затем бесследно исчез. Его местонахождение до сих пор не установлено. Преступление не расследовано.

Тут стоит обратить внимание на то, что, несмотря на длительное время, прошедшее с момента исчезновения людей, суд посчитал, что жалобы были поданы без нарушения шестимесячного срока, так как на момент подачи жалоб расследование дел продолжалось, а заявители на национальном уровне предпринимали активные усилия для того, чтобы добиться эффективного расследования. Юрист правозащитного центра "Мемориал" Докка Ицлаев отмечает, что "этими постановлениями суд внес ясность в проблему приемлемости дел о насильственных исчезновениях".

Страсбургский суд постановил, что российские власти должны выплатить сорока заявителям по обеим объединенным жалобам в общей сложности 945 000 евро в качестве компенсации морального ущерба, 281 800 евро в качестве материального ущерба и 44 500 в качестве компенсации юридических услуг.

Хорошая новость? Да.

Только есть некоторое "но"… Насильственные исчезновения людей с начала второй чеченской войны и до настоящего времени остаются одним из основных методов проведения "контртеррористических операций". Первое решение по делу об исчезновении человека в Чечне ЕСПЧ вынес в 2006 году, на сегодняшний день их число перевалило за 150. Однако российские власти не прекращают практику насильственных исчезновений и не расследуют эти преступления, ограничиваясь выплатой назначенных в Страсбурге компенсаций как "налога на безнаказанность".

Пока на три примерно тысячи насильственных исчезновений в Чечне только три российских судебных решения.

Приговоры здесь, а не решения в Страсбурге. И найденные, оплаканные и похороненные по обычаям, а не десятки тысяч евро компенсации родственникам. Вот это были бы действительно – как ни странно, как ни страшно это звучит – "хорошие новости" из Чечни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG