Accessibility links

Какой чиновник не любит комфортной езды


Ежегодно на приобретение или замену автопарка для представителей государственных служб в Грузии затрачивалось несколько десятков миллионов долларов

Ежегодно на приобретение или замену автопарка для представителей государственных служб в Грузии затрачивалось несколько десятков миллионов долларов

Механизм, регулирующий бюджетные затраты на закупку и эксплуатацию транспортных средств для представителей государственных служб, будет разработан в ближайшее время. До сих пор подобных норм в Грузии не существовало, и, как следствие, ежегодно на приобретение или замену автопарка затрачивалось несколько десятков миллионов долларов.

В исследовании, проведенном Ассоциацией молодых юристов Грузии, говорится, что за последние 2,5 года на приобретение новых автомобилей разными государственными структурами было затрачено около 90 миллионов лари. На покупку дорогих автомобилей из бюджетных средств зачастую выделяются суммы, выраженные в шестизначных цифрах. Так, например, мэрия города Рустави на приобретение дорогостоящего транспортного средства потратила 170 тысяч лари, говорит председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Каха Кожоридзе:

"Мне непонятно, зачем органу местного самоуправления в Рустави нужна машина за такую цену? Я не говорю о том, что министры и чиновники должны разъезжать на "жигулях", но местные бюджетные средства все же нужно экономить".


Какое конкретное транспортное средство было приобретено, сказать точно никто не смог. Скорее всего, это мусоровоз, предполагает член местного самоуправления Рустави Ута Липартия. По его словам, именно этой машиной обзавелась недавно мэрия Рустави.

Но факт остается фактом, говорят в Ассоциации молодых юристов Грузии. Зачастую грузинские чиновники готовы тратить из бюджета немалые средства на комфортные автомобили. И, что самое главное, в Грузии не существует механизма, регулирующего вопросы обновления автопарка, и не установлена максимальная сумма затрат на приобретение транспортных средств для представителей разных государственных структур.

В правительстве решили прислушаться к рекомендациям НПО о необходимости подобных механизмов. При государственной канцелярии уже создана соответствующая комиссия. Ираклий Карселадзе – заместитель ее руководителя по вопросам закупки автомобилей:

"Комиссия установит нормы: какого вида транспортные средства будут приобретаться в том или ином ведомстве, по каким критериям должны приниматься решения по замене того или иного автотранспорта. Будет установлен и порядок использования автомобилей, то есть, в каких случаях транспортное средство не может быть использовано. И в случае нарушения правил будут применены соответствующие санкции".

Непредусмотренное бюджетом приобретение дорогостоящих автомобилей – не единственный вопрос, заинтересовавший молодых юристов. Представители ассоциации требуют расследовать многочисленные факты безвозмездной передачи частными лицами транспортных средств представителям государственных ведомств. Говорит координатор проекта исследования Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхан Саладзе:

"Самое большое количество подаренных автомобилей принадлежит МВД Грузии. У нас есть точный список людей, которые в качестве подарка передавали государству транспортные средства, и если заинтересованное лицо внимательно изучит этот список, поймет, что одни и те же люди на протяжении нескольких лет дарили ведомству достаточно дорогие автомобили, общая стоимость которых нередко достигала нескольких сотен тысяч лари".

Примечательно, что после прихода новой власти случаев передачи транспортных средств в качестве подарков от частных лиц Ассоциация молодых юристов не выявила. Кроме того, значительно сократились затраты на приобретение служебных автомобилей.
XS
SM
MD
LG