Accessibility links

Слово за независимыми экспертами


Видеонаблюдение за Гогой Дзвелая велось несколькими видеокамерами, установленными за пределами камеры заключенного. Таким образом, видеоматериал позволит определить лишь посетителей заключенного

Видеонаблюдение за Гогой Дзвелая велось несколькими видеокамерами, установленными за пределами камеры заключенного. Таким образом, видеоматериал позволит определить лишь посетителей заключенного

Давид Дзвелая, отец погибшего в тюрьме несовершеннолетнего заключенного Гоги Дзвелая, решил отменить голодовку. Прокуратура удовлетворила его требования, разрешив провести независимую экспертизу видеокадров, снятых в кутаисской тюрьме в день гибели подростка.

13 дней прошло со дня гибели шестнадцатилетнего заключенного Гоги Дзвелая. Официальная версия о самоубийстве вызвала серьезные сомнения у семьи погибшего. Отец Гоги Давид пытается выяснить, что же на самом деле послужило причиной трагедии в Кутаисской тюрьме? Чтобы лично убедиться в правдивости версии Министерства исполнения наказаний, он потребовал от прокуратуры передачи видеозаписи, снятой в тюрьме в день смерти сына. По мнению Давида, только независимые эксперты могут подтвердить, что эта запись не была отредактирована, чтобы скрыть истинную картину произошедшего. Отец подростка даже пригрозил голодовкой в случае отказа прокуратуры предоставить запись.


Однако после сегодняшнего совещания сторонам удалось прийти к консенсусу. Прокуратура предоставит запись для независимой экспертизы. В свою очередь, семья Дзвелая не будет политизировать дело о смерти сына. Известно, что президент Михаил Саакашвили отдал распоряжение губернатору Имерети оказать всяческую помощь семье погибшего. Чтобы избежать упреков в политическом нагнетании этого дела, экспертную оценку решили провести в два этапа. Говорит адвокат семьи Дзвелая Леди Туквадзе:

"Эта неделя имеет особую политическую нагрузку, и некоторые партии могут использовать это дело в своих интересах. Поэтому мы решили, что сначала экспертизу записи проведет Бюро правовых экспертиз имени Самхараули, после чего уже мы совместно с независимыми специалистами проведем альтернативную экспертизу".

Видеонаблюдение за Гогой Дзвелая велось несколькими видеокамерами, установленными за пределами камеры заключенного. Таким образом, суицид или, как утверждает отец подростка, убийство на записи не зафиксировано. Видеоматериал позволит определить лишь посетителей заключенного. По словам министра исполнения наказаний Созара Субари, таковых в тот день было восемь – все из социальной службы министерства. Частые беседы с заключенным были вызваны обеспокоенностью Дзвелая залогом, который должен был внести за него отец. Однако этих визитов было недостаточно, чтобы предотвратить трагедию, считает председатель Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе. Ведь информация о том, что подросток имел суицидальные наклонности, у соцслужбы была, утверждает Кожоридзе:

"Когда Гога Дзвелая был впервые привлечен к ответственности, одним из социальных работников был составлен акт по результатам беседы с заключенным. В документе было зафиксировано, что Дзвелая имеет предрасположенность к самоубийству. Если этой информацией располагал департамент по исполнению наказаний, то должны были быть приняты большие меры безопасности. В частности, видеонаблюдение за его камерой в круглосуточном режиме".

Каха Кожоридзе не уточнил, откуда у него данные о том, что соцслужба зафиксировала наличие суицидальных наклонностей у Дзвелая. Руководитель Ассоциации молодых юристов лишь сказал, что лично к документу он доступа не имел. Между тем информацию НПО опроверг лично министр Созар Субари:

"В заключении написано другое. Психолог задает заключенному вопрос: если вы задумаете самоубийство, то какой изберете способ? Я не психолог и не могу судить о том, на какой вывод может натолкнуть ответ на этот вопрос. Но то, что ответил заключенный, не имеет ничего общего с предрасположенностью к самоубийству".

У психолога Майи Цирамуа, профессионально изучающей поведение заключенных, подобная постановка вопроса вызвала недоумение. По ее словам, что бы ни ответил на него Гога Дзвелая, уже сам факт того, что он попросил поместить себя в одиночную камеру, должен был вызвать определенные опасения. К тому же первые сутки заключения всегда являются наиболее кризисными. И независимо от того, свел ли Дзвелая счеты с жизнью или же это было убийство, Майя Цирамуа убеждена, что в подобных случаях наблюдение за заключенным должно вестись в усиленном режиме.
XS
SM
MD
LG