Accessibility links

"Непонятливый" омбудсмен


Группу мониторинга – экспертов аппарата Народного защитника Грузии, появившихся 17 октября в управлении полиции Сагареджо, заместитель шефа местной полиции выдворил из здания. Омбудсмен сразу же потребовал расследования дела

Группу мониторинга – экспертов аппарата Народного защитника Грузии, появившихся 17 октября в управлении полиции Сагареджо, заместитель шефа местной полиции выдворил из здания. Омбудсмен сразу же потребовал расследования дела

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили сегодня призвал министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили взять под личный контроль расследование инцидента, имевшего место 17 октября в управлении полиции Сагареджо. Замглавы местной полиции выдворил из здания представителей аппарата Народного защитника, уполномоченных вести мониторинг по предотвращению пыток и негуманного обращения в КПЗ и управлениях полиции.

Уже несколько лет при аппарате Народного защитника задействован механизм по предотвращению пыток и негуманного обращения в местах заключения. В рамках данного формата специально подобранную группу экспертов наделили мандатом, позволяющим проводить проверку в тюрьмах, в управлениях полиции и КПЗ. Обычно такие проверки проходят незаметно для общества, однако в этот раз очередная плановая проверка обернулась скандалом. Группу экспертов, появившихся 17 октября в управлении полиции Сагареджо, заместитель шефа полиции Георгий Ревазишвили выдворил из здания.


Омбудсмен сразу же потребовал расследования дела. В ответ глава службы по связям с общественностью МВД Нино Гиоргобиани возложила ответственность на представителей Народного защитника – эксперты с самого начала не представили соответствующие документы. Такой реакции ведомства, возглавляемого Ираклием Гарибашвили, омбудсмен явно не ожидал. Сегодня заявление главы пресс-службы Уча Нануашвили назвал "неквалифицированным и безответственным":

"Мы призываем министра ВД взять под личный контроль этот инцидент. У нас есть видеокадры, доказывающие, что заявление главы службы по связям с общественностью МВД не соответствует правде, и мы требуем начать расследование".

Запись была сделана Теей Тутберидзе. Она признается, что сопротивление со стороны должностных лиц оказалось настолько неожиданным, что она вспомнила о камере лишь к концу инцидента:

"Столько лет мы проводим мониторинг и не можем припомнить такого. Обычно в полицейских управлениях нас встречают доброжелательно, спрашивают, нет ли у нас рекомендации, все ли в порядке. Я думаю, что в Сагареджо мы столкнулись с локальным случаем отсутствия квалификации у полицейских. И главное, с нежеланием вникнуть в дело. В том документе, который мы обычно представляем в таких случаях, четко написано, какими правами наделяет нас закон "О Народном защитнике", можно было просто прочитать этот документ. Даже боюсь представить, что произойдет с человеком, если его задержат и приведут в управление полиции Сагареджо и он там заявит о своих правах".

Видеозапись, тем не менее, не убедила главу пресс-службы МДВ Нино Гиоргобиани. Она сегодня "еще раз разъяснила омбудсмену", что его представители изначально не предъявили полицейским верительные документы:

"Члены группы мониторинга вели себя провокационно и безответственно. МВД уже начало расследование инцидента. Хотя было бы неплохо, если бы Народный защитник изучил действия своих представителей, поскольку подобные случаи дискредитирует такой важный институт, как специальная превентивная группа Народного защитника", – заявила Нино Гиоргобиани.

В Генпрокуратуре, в свою очередь, возбудили уголовное дело по статье 333 УК – превышение полномочий со стороны должностных лиц. Правозащитники надеются, что ведомство Ираклия Гарибашвили на этот раз не станет закрывать глаза на инцидент и пытаться защитить честь мундира, в чем оно было замечено ранее.
XS
SM
MD
LG