Accessibility links

Страсти по Колху и его команде


Комментарии к новостям на сайте "Абхазия авто" теперь можно делать, только заходя из социальной сети Facebook под своим именем

Комментарии к новостям на сайте "Абхазия авто" теперь можно делать, только заходя из социальной сети Facebook под своим именем

В Абхазии продолжается обсуждение изменения неделю назад формата форума на сайте "Абхазия авто": комментарии к новостям теперь там можно делать, только заходя из социальной сети Facebook под своим именем. Со стороны это, конечно, может показаться странным: что за событие такое, что оно взволновало общество, пусть даже сайт и весьма популярный? Но, с учетом контекста этого события, ничего удивительного тут нет. Скажу больше: в маленькой Абхазии столкнулись в данном случае с проблемой, актуальной для всего современного мира…

Интернет пришел в Абхазию с заметным отставанием от соседних стран, причем, что называется, по объективным причинам: во второй половине девяностых страна была отрезана от внешнего мира блокадой стран СНГ. Так что об интернет-зависимости, о влиянии Всемирной паутины на психику детей и взрослых мы немало лет только читали в прессе. Но потом по закону сообщающихся сосудов все быстро выровнялось. Уже в первой половине нулевых годов у нас появились свои блогеры, на форуме первого популярного абхазского сайта "Абхазия. орг" пикировались пользователи и под своими именами, и под никами… И, как и во всем мире, проявилась и оборотная сторона медали свободы и раскованности при обсуждении самых острых вопросов – хамство и "отсутствие тормозов" при выяснении отношений. Мне запомнилась услышанная лет пять назад на международном журналистском семинаре от одного зарубежного эксперта, ни слова не знавшего по-русски, характеристика того языка, на котором часто говорят на интернет-форумах, – "язык ненависти". Это точно совпало с моими ощущениями от многого, прочитанного к тому времени в Рунете. В ту пору, будучи в шоке от оскорбительных высказываний и совершенно недостоверных утверждений, то и дело мелькающих на разных сайтах, я как-то в одной газетной статье сравнил эти самые форумы с забором, на котором люди с определенными наклонностями могут писать, что им заблагорассудится.


Но все течет, все изменяется. И теперь смотрю на ситуацию несколько иначе. Во-первых, не надо забывать, что есть же администраторы сайтов, призванные "сортировать" присылаемые тексты и отклонять те, которые, как говорится, не лезут ни в какие ворота. Во-вторых, читатели комментариев, хочется надеяться, и сами могут отличить грубость доводов от их убедительности.

Несколько лет назад наибольшее внимание абхазских интернет-пользователей привлекал сайт оппозиционной направленности "Аиааира" ("Победа"), на форуме которого активно обсуждались все актуальные новости. Но затем пальма первенства прочно перешла к сайту "Абхазия авто", на форуме которого стали появляться невиданные ранее в Абхазии обсуждения публикаций в СМИ не в десятки, а в сотни (!) комментариев. Это была открытая дискуссионная площадка, но среди старожилов форума преобладали сторонники действующего президента, которого они именовали АЗА.

Среди них выделялся пользователь под ником Колх. Острый как бритва язык, склонность к иллюстрации своих мыслей анекдотами, эрудиция и грамотность (в отличие от многих и многих на этом и других форумах), хотя и у него встречались языковые погрешности… Некоторые, впрочем, высказывали предположение, что это даже не один человек, а группа интернет-пользователей, выступающих под коллективным ником: уж очень он был неутомим, пребывая на сайте чуть ли не круглые сутки. Как можно было догадаться из переписки на форуме, многие форумчане, выступавшие под никами, тем не менее общались и в реале, а вот личность Колха все никак не удавалось расшифровать, или, как писал я в одной из газетных публикаций, идентифицировать. Постепенно, по мере того, как увеличивались ряды задетых Колхом и обозлившихся на него, попытки его идентификации стали предпринимать черты облавы. Пару месяцев назад разразился скандал, когда была выдвинута версия, что под ником Колх на сайте пишет министр образования РА и соратник А. Анкваба еще по ОПД "Айтайра" Даур Начкебиа, но тот категорически отверг данное предположение: ему и некогда, мол, подобным заниматься, и выступать не под своим именем он считает ниже своего достоинства.

Кстати, многие политизированные активисты Facebook, в абхазском сегменте которого преобладают оппозиционно настроенные люди, делали тогда упор на то, что на "Абхазия авто" почти все форумчане выступают не с открытым забралом, а под никами, и рассуждали о них свысока. Но я не был бы столь категоричен. Для журналиста и вообще публичного человека выступать по принципиальным вопросам под маской действительно западло, но не будем мерить все и всех на один аршин.

В позднесоветские времена не раз, помню, шумные заявления о том, что отныне контролирующие органы, СМИ и т.д. не будут рассматривать анонимки, сменялись возвращением тихой сапой к их рассмотрению. Ибо, как мне кажется, оказывалось каждый раз, что издержки от траты времени на рассмотрение лживых анонимок покрывались пользой от вскрытия реальных нарушений закона, о которых люди, боясь преследования, не решались сообщить открыто.

А еще есть у нас, человеков, такая мерзкая черта: вместо ответа на вполне корректную и убедительную критику обрушивать на критика свои обвинения и приступать к поиску скелетов в его шкафу. Думаю, что знание этой черты и заставляло многих пользователей на "Абхазия авто" и других сайтах "не открывать лица". И вот читая многие откровенные и меткие интернет-высказывания о тех или иных политиках и иных личностях, я не раз задумывался, что очень многие, не выступай они под никами, предпочли бы промолчать. В конце концов, никто и никогда не осуждал выступления под псевдонимами в советской печати разных "рабкоров" и "селькоров"; а псевдоним это нечто среднее между ником и реальным именем: в редакции-то должны знать, кто скрывается под ним.

Конечно, могут быть и иные мотивы, кроме боязни преследования объектом критики; например, родственные связи с кем-то из власть имущих, предполагаемое неодобрение этой деятельности близкими людьми…

На днях настроения недовольных переформатированием излила в стихотворной форме на форуме "Абхазия авто" одна из форумчанок Хатуна Шат-Ипа, выступавшая ранее под ником "Чингисхан":

Ко всем чертям послав свободу слова,
Заткнуть нас кто-то захотел:
Исчезли Колх, Абсил и Некто –
Зато явился Куарсантел!
А вместе с ним Юсупов Мишка
(Лежит ли бремя за убийство Гришки?)
И Вера Ларина (Татьяны что ль сестра?)
На сайт с вопросами пришла.
Вчера весь день Аслан и Мила
Здесь препирались очень мило.
Решил Аслан заполнить пустоту,
Читателей развеять скукоту!
Ну, в общем, что перечислять,
Вниманье ваше отвлекать?
Как говорят у нас – "короче":
По "старой гвардии" скучаю очень!

А тот самый Колх накануне своего ухода на этом форуме в небытие выступил на нем с такой лебединой песней: "Многие думают, что если они пишут грубости и глупости под своими природными именами, они выглядят лучше нас, но они глубоко заблуждаются. Формат сайта таков, и мы не лезем в другие соцсети со своими порядками. Не нравится, не читайте, но будьте готовы к критике. И если мы иногда выражаем нелицеприятное мнение о политиках, то фактически мы озвучиваем ту позицию, которая ходит в народе. В лицо вам не говорят, а вот за спиной обсуждают – мама не горюй. Наоборот, вы должны нам быть благодарны: не всегда о себе правду узнаешь. Считаю, что грубости недопустимы, но это дорога с двухсторонним движением. Я, например, совсем не испытываю дружеских чувств к людям мне угрожающим и оскорбляющим. И уж не обессудьте за ответные слова, бумеранг имеет тенденцию возвращаться".

А замминистра иностранных дел РА Ираклий Хинтба вступил на Facebook в вежливую полемику с парламентарием Асланом Кобахия: "Аслан Алексеевич! Но почему же оппозиция не потребовала отказа от ников на сайте "Аиааира", когда там под ними оскорбляли представителей и сторонников власти?"

И, как нетрудно было предвидеть, многие завсегдатаи сайта уже перебрались на другие, под теми же никами.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG