Accessibility links

Генпрокуратура отчиталась, но депутаты не удовлетворены


Депутатов Народного собрания Абхазии не устроили темпы проверки: они сочли, что таким образом генпрокуратура будет проверять законность паспортизации слишком долго

Депутатов Народного собрания Абхазии не устроили темпы проверки: они сочли, что таким образом генпрокуратура будет проверять законность паспортизации слишком долго

На заседании сессии Народного собрания – парламента РА старший следователь Следственного управления Генеральной прокуратуры Эльвия Хазириши представила результаты проверки законности выдачи абхазских паспортов. Генеральный прокурор не смог присутствовать на сессии парламента, так как в это же время в Верховном суде РА решались вопросы, связанные со снятием депутатской неприкосновенности с Нодара Квициния в связи с делом об убийстве российского предпринимателя Клемантовича и его спутницы.

Проверка проводилась группой сотрудников Следственного управления, Управления общего надзора Генеральной прокуратуры и представителей районных прокуратур Республики Абхазия. Изучалась работа администраций Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов и законность создания в этих трех районах комиссий "По содействию в выдаче паспортов граждан РА", а также работа паспортно-визовых служб всех районных отделов внутренних дел Абхазии. Деятельность комиссий по паспортизации приостановлена.


Всего по Абхазии было проверено 9424 паспортных дела, 1395 дел из общего числа требует дополнительной проверки. По Галскому району соотношение проверенных дел и нуждающихся в дополнительной проверке составляет 891 к 219; по Очамчырскому району – 929 к 32 и по Ткуачалскому району – 1175 к 513. В паспортно-визовых службах отделов внутренних дел Гагрского, Гудаутского, Сухумского, Гулрыпшского районов и по г. Сухум всего было проверено 6429 дел, 631 дело нуждается в дополнительной проверке. Эльвия Хазириши пояснила:

"Дополнительная проверка вызвана тем, что согласно постановлению парламента от 18 сентября 2013 года и распоряжению Генеральной прокуратуры от 23 сентября 2013 года комиссия должна проверить все паспортные дела на территории Абхазии в период с 2006 года по сегодняшний день. Те паспорта, дела по которым мы поднимаем, и в них все нормально, то есть документы собраны в соответствии с требованиями инструкции о порядке учета, хранения и выдачи национальных паспортов и в соответствии с законом о гражданстве, эти дела не вызывают сомнения и откладываются. Те паспорта, дела которых вызывают сомнения, то есть в них имеются дубликаты документов, и в этих делах нет информации о том, где проживал гражданин в период времени с 1994 года по 1999 год, либо есть какие-то иные нарушения, они откладываются, потому что по ним необходимо провести дополнительную проверку. Она вызвана тем, что необходимо выехать на место жительства этого гражданина, опросить соседей, опросить данное лицо, направить запросы в соответствующие госорганы для того, чтобы установить (допустим, имеется дубликат свидетельства о рождении), на самом ли деле он родился в Абхазии. Нужно направить соответствующие запросы в службу Госбезопасности. Поэтому нам будет проще работать, если мы отсеем дела, в которых все нормально, а по остальным будем проводить дополнительную проверку".

У депутатов было много вопросов к представителю прокуратуры. Устанавливается ли в ходе проверки факт наличия гражданства Грузии у тех, кому выдавались паспорта? Почему не отстранены от занимаемых должностей хотя бы на время проверки руководители силовых структур, с ведома которых проводилась незаконная паспортизация? Было ли опротестовано хоть одно паспортное дело, оформленное с нарушениями закона? Ставит ли Генеральная прокуратура вопрос о виновности и ответственности должностных лиц в связи с нарушениями в ходе паспортизации? Есть ли хоть в одном паспортном деле документ об аннулировании грузинского гражданства? Практически ни на один вопрос внятного ответа не было.

Депутатов не устроили темпы проверки. Они сочли, что таким образом Генеральная прокуратура будет проверять законность паспортизации слишком долго.

Депутат Аслан Кобахия напомнил, что при принятии постановления парламента по паспортизации речь шла о том, что проверить все паспортные дела за период с 2006 года по 2013 год нереально, у прокуратуры нет ресурсов для этого, поэтому депутаты просили к новому году ограничиться тремя районами восточной Абхазии. Почему-то это предложение не вошло в текст постановления парламента. Он предложил депутатам проголосовать за такое уточнение. Все с этим согласились.

Депутат Заур Миквабия предложил настоять на встрече с генеральным прокурором. По его мнению, у Генеральной прокуратуры и парламента разные подходы к проведению проверки и нет единого понимания того, что именно необходимо контролировать. Он подчеркнул, что речь идет "не о преследовании по национальному признаку, под вопросом только законность выдачи паспортов".

Депутат Юрий Зухба считает, что формальные заявления об отказе от гражданства Грузии, которые есть во многих делах, не имеют юридической силы, так как нет механизма контроля.

На вопрос о том, каким образом Абхазия может получить информацию о том, являются ли обладатели ее паспортов гражданами Грузии, представитель прокуратуры Эльвия Хазириши сообщила, что предполагается обратиться к России и просить содействия в вопросе установления гражданства Грузии, так как получить эту информацию в МИД Грузии невозможно.

Депутат Леонид Чамагуа считает, что убеждать абхазские власти в том, что они не являются гражданами Грузии, должны по закону получатели абхазских паспортов, абхазские власти не должны заниматься этим.

Словом, разговор с представителем Генеральной прокуратуры не удовлетворил депутатов. Скорее всего, в ближайшее время обсуждение темы продолжится, но уже в присутствии генерального прокурора Сафарбея Миканба.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG