Accessibility links

Взгляд на сегодняшний Цхинвал


Сейчас горожане ведут себя раскованно, общаясь с незнакомцами, исчезла былая подозрительность к чужакам, настороженность. Быть может, еще и потому, что люди попривыкли к мирной жизни

Сейчас горожане ведут себя раскованно, общаясь с незнакомцами, исчезла былая подозрительность к чужакам, настороженность. Быть может, еще и потому, что люди попривыкли к мирной жизни

В последний раз я был в Цхинвале в начале декабря 2011 года в рамках политического кризиса, вызванного отменой результатов президентских выборов, на которых победила оппозиция во главе с Аллой Джиоевой.

Тогда город вызывал двойственное ощущение: с одной стороны, было видно, что волю избирателя ломают через колено, было ощущение какой-то всеобщей депрессии, унижения, но в то же время это был период всеобщего гражданского подъема. Мне кажется, тогда сломалась какая-то пружина в государственном механизме, ответственном за то, чтобы общество ежедневно, ежечасно было придавлено страхом перед властью.

Сейчас горожане ведут себя раскованно, общаясь с незнакомцами, исчезла былая подозрительность к чужакам, настороженность. Быть может, еще и потому, что люди попривыкли к мирной жизни, безопасности, перестали бояться диверсантов и т.н. врагов народа и того, что они сами окажутся в черных списках. Сейчас на нас вообще никто не обращал внимания, хотя по виду мы явно не походили на местных.


В городе появилось больше примет благополучия, престижных иномарок. Автомобили сюда пригоняют из Поти через пограничный пост Верхний Ларс. Таможенные пошлины в Южной Осетии необременительны, поэтому автомобили иностранного производства здесь доступнее, чем в России. Бюджетникам подняли зарплаты приблизительно в два раза, и сейчас они практически сравнялись с уровнем зарплат в северокавказских республиках.

Город потихоньку приводят в порядок. Центральные кварталы заасфальтированы, тротуары вымощены плиткой, но по окраинам все та же непролазная грязь. Таксисты меньше говорят о политике и коррупции. Былых проклятий в адрес власти, которая разворовывает российскую помощь, уже не слышно. Местные эксперты говорят, что из-за задержки российских траншей Цхинвал в этом году подрядные организации восстанавливали практически в долг – строители брали кредиты в российских банках под 17% годовых и строили под честное слово правительства расплатиться. Теперь, после поступления первого транша в начале октября, есть мнение, что денег хватит не всем и многие подрядчики понесут убытки.

А мне уже приходилось слышать жалобы на то, что на фоне заметного смягчения нравов и реального демократического процесса система власти в республике остается прежней и это очень серьезно сдерживает развитие республики. Как и прежде, главы ведомств не избираются, а назначаются, и, соответственно, управление на этом уровне носит жестко централизованный характер. Чиновники, как и прежде, предпочитают свободные деньги вкладывать не в республике, а в России и там же проводить свое свободное время. Туда они отправляют учиться своих детей, покупают недвижимость. Они не связывают будущее своих семей с Южной Осетией.

Самая большая интрига на сегодняшний день – это предстоящие выборы в парламент. Те партии, которые доминировали в законодательном органе нынешнего созыва – "Единство", "народники" и коммунисты, – явно уходят с политической сцены. Сегодня никто не может предсказать, какая новая политическая сила придет им на смену. Точно так же нет никакой информации о том, с кем Леонид Тибилов пойдет на эти выборы.

Под моими окнами детский садик. В три часа дня воспитательницы вывели на прогулку малышей 2,5-3 лет. Общались они с малышами на осетинском языке. В городе вообще чаще услышишь осетинскую речь, хотя русский язык также не вызывает аллергию. Когда видишь все это, понимаешь, что алармистские заявления о том, что осетинский язык находится под угрозой исчезновения, все же несколько сгущают краски. Более того, южным осетинам удалось вдохнуть новую жизнь и в родную речь на территории Северной Осетии за счет массовой эмиграции южан на север. Тамошние жители вновь стали пользоваться уже изрядно подзабытым языком предков.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG