Accessibility links

Обзор грузинской прессы


"Над министром обороны Ираклием Аласания сгустились тучи, – пишет газета "Ахали Таоба", – Говорят, что премьер Иванишвили ждет не дождется, чтобы его сместить"

"Над министром обороны Ираклием Аласания сгустились тучи, – пишет газета "Ахали Таоба", – Говорят, что премьер Иванишвили ждет не дождется, чтобы его сместить"

Газета "Резонанси" приводит мнения ведущих политологов страны по поводу предстоящих президентских выборов. По прогнозам многих из них, главной проблемой будет низкая явка избирателей. В этом эксперт Хатуна Лагазидзе не видит ничего удивительного:

"Все потому, что эти выборы не решают вопрос "выживания" людей, как это было, например, в прошлом году, в 2008 или 2003 годах. Тогда происходила не только смена политиков или партий, тогда избиратели меняли одну политическую эпоху на другую".

В данный момент, продолжает эксперт, такой задачи нет, так как эти президентские выборы многие в народе рассматривают лишь как продолжение прошлогодних парламентских выборов, которые помогли "Грузинской мечте" прийти к власти. Так что многие избиратели в день выборов предпочтут остаться дома, считает Хатуна Лагазидзе.


Главной интригой предстоящих выборов остается вопрос о том, будет ли необходимость во втором туре. Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что это вполне может случиться, так как в выборах принимает участие рекордное для Грузии число кандидатов – 23 человека:

"Такое разнообразие политиков сильно осложнит для одного кандидата задачу преодолеть барьер в 50 процентов. Для Маргвелашвили такая конкуренция – серьезный вызов", – приводит слова Сакварелидзе газета "Резонанси".

До сих пор никто не берется прогнозировать, кто будет вторым на этих выборах. Еженедельник "Прайм-тайм" публикует результаты свежего социологического исследования Центра гражданского участия, согласно которым Нино Бурджанадзе поддерживает больше 30 процентов опрошенных. Георгий Маргвелашвили опережает ее всего на пять процентов. Давид Бакрадзе с 16 процентами на третьем месте.

Сразу после выборов прокуратура объявит о результатах расследования по нескольким громким делам, в том числе причин и обстоятельств гибели Зураба Жвания, сообщает газета "Квирис кроника" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Брат погибшего премьер-министра Георгий Жвания уверен, что обвинения коснутся и нынешнего президента. На днях Михаил Саакашвили заявил, что Жвания погиб в результате несчастного случая, а сам он очень не хотел бы предавать огласке некоторые нелицеприятные детали из жизни своего бывшего соратника. Из интервью брата Жвания газете "Квирис палитра" становится ясно, что Саакашвили намекает на слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации погибшего премьер-министра.

"Он укрывал преступников, а сейчас пытается деликатно намекнуть на те грязные сплетни, которые распространяли его спецслужбы. Видимо, ему и его окружению уже ничего другого не остается, кроме как самим озвучить эти слухи", – приводит слова Георгия Жвания еженедельник "Квирис палитра".

Вскоре после выборов Ираклий Аласания может уйти в оппозицию к "Грузинской мечте", предсказывают некоторые грузинские газеты. Поводом для таких предположений стало решение прокуратуры отобрать у военной полиции материалы следствия по делу об отравлении солдат на одной из военных баз.

"Над министром обороны Ираклием Аласания сгустились тучи, – пишет журналистка газеты "Ахали таоба" Шорена Марсагишвили. – Говорят, что премьер Иванишвили ждет не дождется, чтобы его сместить. Аласания уже открыто подвергают критике в кабинете министров. Никто пока не решается посвящать в это публику, но в кулуарах идет нешуточная борьба. Злые языки утверждают, что за Аласания не желают заступаться даже его близкие соратники".

Аласания вполне может повторить судьбу своего предшественника на посту министра обороны Ираклия Окруашвили, пишет журналистка газеты "Прайм-тайм" Кети Хатиашвили.

"Его уход некоторые связывают с "Национальным движением". Вместе с этой партией может быть создан объединенный прозападный фронт, который возглавит Аласания. […] Но он по своей природе очень осторожен. Может быть, он и не рискнет начать независимую игру", – пишет еженедельник "Прайм-тайм".
XS
SM
MD
LG