Accessibility links

Сумасшедшими бывают только бедные, а богатые – эксцентричны. На минувшей неделе эта реплика из старого доброго голливудского фильма радужным попугайчиком запорхала над предвыборной Грузией. Народ спокойно готовился к голосованию, и все шло гладко, без истеричных завываний о последнем и решительном бое, без полицейских зверств и кровавых пятен на асфальте, в общем – слишком хорошо для того, чтобы продолжаться достаточно долго. Лишь отдельные, особо впечатлительные, одержимые комплексом Кассандры личности глухо бубнили под нос, что эксцентричный миллиардер исхитрится и в последний момент что-нибудь да учудит. От них лениво отмахивались; но грянул гром, и закрестились мужики.

Бидзина Иванишвили высказался в том духе, что ему противна сама мысль о втором туре президентских выборов и если его фаворит Георгий Маргвелашвили не наберет больше 50% голосов в первом же туре, он посоветует ему снять кандидатуру. Маргвелашвили покорно подписался под этой, одной из самых странных в новейшей истории Грузии идей и выразил готовность самоустраниться.


Чтобы понять, насколько дикая ситуация создалась после этих заявлений, вероятно, следует отметить, что ни один серьезный эксперт никогда не ставил под сомнение победу кандидата "Грузинской мечты". По большому счету речь шла о выборах с предопределенным исходом. Но из-за относительно низкой популярности кандидата, бездарно проведенной кампании и некоторой расслабленности его избирателей нельзя исключать сценария, в рамках которого Маргвелашвили, лидирующий в опросах с большим отрывом, в первом туре наберет чуть меньше 50%. После чего он уверенно победил бы во втором туре; к нему гарантированно перетекла бы основная масса голосов от занявшего третьего место претендента, поскольку сторонники Нино Бурджанадзе ненавидят "националов", а те, в свою очередь, боятся победы "железной леди" как черти ладана. Все описанное менее вероятно, чем победа Маргвелашвили в первом же туре, но Бидзина Иванишвили, тем не менее, решил вмешаться, превращая выборы в некое подобие референдума о доверии новым властям и, по сути, шантажируя избирателей. Вот такая у нас теперь демократия.

После "безумств и исступлений" старого режима избиратели прощают Иванишвили многое, но, кажется, пришло время подняться и сказать: "Бидзина Григорьевич, ты говоришь обидно!" Вот эти люди – простые крестьяне, год назад преодолевшие страх, который так долго вколачивали в них полицейские, и под конец буквально потрясшие всех своей безмолвной решимостью идти до конца. Вот своенравные жители столицы, вопреки любой логике раз за разом выходившие на площадь; их били и арестовывали, но они не дали сопротивлению угаснуть. Вот неразговорчивые офицеры, которые в решающий момент ясно дали понять, что не станут давить свой народ. Вот целое море людей, без поддержки которых Бидзина Иванишвили в лучшем случае стал бы богатым эксцентричным эмигрантом без возможности возвращения в Грузию, а в худшем... но не будем о худшем. Главное, что лидер "Грузинской мечты" фактически заявил этим избирателям, что их голоса можно просто выбросить на помойку, в том случае если их наберется не 51%, а, скажем, 49%, и будет назначен второй тур.

На этой почве буйным цветом расцвели конспирологические теории, в рамках которых поведение Иванишвили объясняется тайным намерением отдать победу кандидату, занявшему второе место. Подобный бред не лезет ни в какие ворота, но он более чем востребован, поскольку электорат пытается уловить хоть какую-то логику, на которую, вроде как, должно опираться заявление премьер-министра. Но вряд ли большинство поверит, что фигурант решил изнасиловать демократию в столь изощренной форме. До этого дело, вероятно, не дойдет, и Иванишвили получит для своего ставленника 60 или сколько там ему надо для полного счастья процентов. Но это уже не будет чистой победой, еще недавно столь близкой и столь возможной. А плохо завуалированное надругательство над свободой выбора, скорее всего, не забудется.

В этом деле есть один нюанс, о котором практически не говорят. В последнее время подуставшие от патерналистского стиля Иванишвили фрондеры все чаще стали подчеркивать, что в беспокойном октябре 2012-го голосовали за его коалицию лишь потому, что боролись против прежнего режима. И что голос, отданный против Саакашвили, не равнозначен поддержке правительства Иванишвили или его причуд. Это, безусловно, укрепило давнее желание премьера наглядно продемонстрировать, кто в доме хозяин и что две трети населения поддерживает именно его, любимого, и будет в едином порыве голосовать за его ставленников, будь они трижды несимпатичны. "Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?" Зачем пугать избирателей хаосом и вероятной дестабилизацией, которые последуют за отказом Маргвелашвили от второго тура? Грубо, слишком грубо и в конечном счете недальновидно. А ведь это только начало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG