Accessibility links

Вопросов остается немало


Общественная комиссия под руководством Народного защитника Грузии попытается дать ответы на вопросы по событиям Лапанкурской спецоперации в августе 2012 года

Общественная комиссия под руководством Народного защитника Грузии попытается дать ответы на вопросы по событиям Лапанкурской спецоперации в августе 2012 года

Комиссия по расследованию деталей спецоперации в Лопотском ущелье приступает к работе. Инициатор создания общественного совета омбудсмен Грузии Уча Нануашвили обнародовал сегодня имена двенадцати членов рабочей группы.

Что в действительности произошло 28 августа 2012 года в селе Лапанкури Телавского района? Было ли столкновение грузинских силовиков с северокавказскими боевиками на самом деле вызвано взятием в заложники нескольких жителей села и не имело ли место чрезмерное применение силы со стороны спецназовцев? Вопросов по операции в Лопотском ущелье, в результате которой погибло 11 боевиков и трое представителей спецназа, было и остается немало. Общественная комиссия под руководством омбудсмена Учи Нануашвили попытается дать ответы хотя бы на некоторые из них. Вот как охарактеризовал функции новоиспеченной комиссии Народный защитник:

"Совет подготовит отчет, который будет передан следственным органам вместе со всеми добытыми нами материалами. Хочу подчеркнуть, что совет не представляет собой альтернативный следственный орган. Его цель – способствовать проведению эффективного и прозрачного расследования".


Помимо омбудсмена, в деталях нашумевшего дела будут разбираться эксперты Сосо Цискаришвили, Каха Кахишвили, Вахтанг Маисая и Мамука Арешидзе, юристы Гела Николаишвили, Тамар Габисония и Лия Мухашаврия, руководитель Фонда интеграции Кавказа Умар Идигов и члены совета старейшин Панкисского ущелья Хасо Хангошвили, Мотар Кавтарашвили и Заур Гумашвили. Глава НПО "Приоритет правам человека" Лия Мухашаврия одним из главных достоинств комиссии считает авторитет ее членов:

"Общественная комиссия составлена из таких людей, которые, как правило, не являются следователями и квалифицированными детективами, но которым доверяет общество. Поэтому мы рассчитываем, что очевидцы тех событий расскажут о том, что знают, именно нам".

Депутат парламента Грузии от "Национального движения" Нугзар Циклаури видит в формировании комиссии интересы правящей партии в предвыборный период, так как операция была проведена при предыдущей власти. А фактор доверия членам совета считает более чем сомнительным.

"Немного странно, когда люди говорят о себе, что им доверяет общество. В эту комиссию входят Сосо Цискаришвили, Мамука Арешидзе и другие люди, позиция которых в этом вопросе известна. Поэтому я думаю, что вывод, к которому они придут в результате своей работы, объективным назвать будет трудно".

Один из членов комиссии, военный эксперт Вахтанг Маисая не разделяет утверждений представителей парламентского меньшинства о том, что распространение деталей Лапанкурской спецоперации может повредить государственным интересам страны:

"В этой операции участвовали представители предыдущей власти. Они были заинтересованы в том, чтобы не придавать огласке совершенное ими преступление международного масштаба. Именно сокрытие этих фактов может навредить международным отношениям Грузии".

От участия в работе комиссии отказались неправительственная организация "Международная прозрачность – Грузия" и Ассоциация молодых юристов. Первые посчитали, что дело слишком ответственное и лучше предоставить его правоохранительным органам, а молодые юристы решили избежать конфликта интересов, так как они уже вовлечены в дело, сотрудничая с семьями погибших.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG