Accessibility links

МВД нашло у себя террористов


Версию, что обстрел граждан был организован спецслужбами Грузии, в 2008 году выдвинули в первую очередь представители де-факто властей Абхазии, на которые возложило ответственность за теракт предыдущее грузинское правительство

Версию, что обстрел граждан был организован спецслужбами Грузии, в 2008 году выдвинули в первую очередь представители де-факто властей Абхазии, на которые возложило ответственность за теракт предыдущее грузинское правительство

Теракт в селе Хурча в мае 2008 года организовали сотрудники МВД Грузии, говорится в сегодняшнем заявлении ведомства. Бывшему начальнику Главного управления департамента конституционной безопасности Автономной республики Абхазия Роману Шаматава и бывшему сотруднику управления департамента по особым делам Центра специальных мероприятий Самегрело – Земо Сванети Малхазу Мургулия сегодня были предъявлены соответствующие обвинения.

В день парламентских выборов 21 мая 2008 года корреспондент Радио Свобода Геронтий Каличава был в Зугдиди – он освещал работу местных избирательных участков. Во второй половине дня ему позвонили и сообщили, что в селе Хурча взорваны два автобуса:

"Я сразу поехал в Хурча, где меня встретила такая картина: на закрытом сельском футбольном стадионе стоял сгоревший после взрыва автобус. Жители села были в панике. Одна женщина рассказала мне, что не успели они сесть в транспорт, как их заставили выйти, после чего автобус взорвался. Эта женщина рассказала, что в тот момент на месте находилась съемочная группа телекомпании "Рустави 2" и несколько неизвестных ей людей".


"Жителей села собрали, чтобы отвезти на избирательный участок в Зугдиди. Там они должны были изобразить пришедших из Абхазии граждан Грузии, желающих принять участие в выборах", – восстанавливает события того дня Геронтий Халичава. Как рассказала ему одна из местных жительниц, сыграть эту роль их попросила съемочная группа телекомпании "Рустави 2". Впрочем, еще до этого рассказа у Геронтия возникли некоторые подозрения:

"Я хорошо присмотрелся к тому месту. В реальности автобус не мог "встретить" людей, перешедших через так называемую границу с Абхазией, потому что за тем местом были небольшой лес и маленький ручей, но прохода к стадиону, на котором находился автобус, не было. Обходная дорога находится в совершенно другой стороне".

Сегодня, спустя более пяти лет поле теракта, МВД Грузии сообщило, что следствием установлены его организаторы. Бывший начальник Главного управления Автономной республики Абхазия департамента конституционной безопасности МВД Грузии Роман Шаматава и бывший сотрудник управления департамента по особым делам Центра специальных мероприятий Самегрело – Земо Сванети Малхаз Мургулия были задержаны по соответствующим обвинениям. Целью теракта было запугивание местного населения, говорит глава службы по связям с общественностью МВД Нино Гиоргобиани:

"После осуществления террористического акта организаторы возместили причиненный ущерб водителям и раненой гражданке, тайно выделив деньги из фондов Министерства внутренних дел".

Во время взрыва одного из автобусов серьезное ранение получила жительница Нани Кардава. После операции по восстановлению трех сломанных ребер она провела в больнице еще две недели. События того дня Нани запомнила очень четко:

"Я точно видела выстрелы из гранатомета – в меня попали осколки. Я видела, что огонь велся со стороны Абхазии. Но, естественно, я понятия не имею, кто стрелял".

Версию, что обстрел граждан был организован спецслужбами Грузии, в 2008 году выдвинули в первую очередь представители де-факто властей Абхазии, на которые возложило ответственность за теракт предыдущее грузинское правительство. С аналогичными обвинениями выступала и оппозиция, особенно после доклада Миссии наблюдателей ООН, в котором версия Тбилиси была подвергнута сомнению. Расследование экспертов показало, что огонь по автобусам велся с расстояния 100 метров с территории, подконтрольной грузинской стороне. Кроме того, к дальнейшему расследованию подталкивал и факт организованной видеосъемки инцидента.

Сегодня представители бывшего правительства в основном хранили молчание. Прокомментировал ситуацию член парламентского меньшинства Давид Дарчиашвили:

"Они (представители "Грузинской мечты") фактически служат интересам Российской Федерации. Если они продолжат полную дискредитацию внешней политики предыдущего правительства по противостоянию оккупации, то странам мира будет сложно поддерживать Грузию в ее борьбе с Россией".

Комментировать суть обвинений Дарчиашвили не стал. Впрочем, МВД Грузии тоже решило не заявлять об имеющихся у ведомства доказательствах причастности обвиняемых к теракту. Расследование данного дела продолжается – следователи пытаются найти заказчиков и соучастников задержанных. Последним в случае обвинительного вердикта суда грозит от 15 лет заключения до пожизненного лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG