Accessibility links

Выборы-2013: общие тенденции


Многие неправительственные организации периодически публиковали промежуточные итоги своих наблюдений. Однако пик презентации итогов мониторинга, проведенного гражданским сектором, приходится на эту неделю

Многие неправительственные организации периодически публиковали промежуточные итоги своих наблюдений. Однако пик презентации итогов мониторинга, проведенного гражданским сектором, приходится на эту неделю

Предвыборная кампания в Грузии близится к концу. За ее ходом интенсивно следят грузинские НПО. Многие из них периодически публиковали промежуточные итоги своих наблюдений. Однако пик презентации итогов мониторинга, проведенного гражданским сектором, приходится на эту неделю.

О том, что всю предвыборную кампанию кандидаты в президенты и представляемые ими политические силы были под пристальным наблюдением грузинских НПО, свидетельствует и сегодняшняя презентация в офисе фонда "Открытое общество – Грузия". При поддержке фонда НПО "Медиапортали" отслеживало, как кандидаты в президенты использовали выделенный им законом телеэфир для бесплатной политической рекламы. Итоги подводит глава НПО Манана Вардиашвили:

"У всех кандидатов в президенты разная стратегия в рекламе. Как и следовало ожидать, первым начало свою рекламную кампанию "Национальное движение" и его кандидат Давид Бакрадзе. Большая часть рекламных роликов основывается на критике в адрес кандидата "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили. Сам Маргвелашвили в рекламную кампанию включился позже всех остальных, 28 сентября. Единственным кандидатом в президенты, который воспользовался платной политической рекламой, была Нино Бурджанадзе от партии "Демократическое движение – Единая Грузия".


По словам Мананы Вардиашвили, ее организация фактически не выявила скрытую политическую рекламу в грузинских СМИ. Возможность так внимательно следить за ходом предвыборной кампании дает ее спокойная атмосфера, отмечают представители большинства профильных НПО.

В отличие от ситуации перед парламентскими выборами прошлого года, в этом году ее нельзя назвать напряженной: людей из-за их политических взглядов не увольняют с работы, не оказывают давления на них в массовом порядке, не преследуют активистов, не отмечается сильного влияния политических сил на СМИ.

"Но это не означает, что нарушений не было", – отмечает Зугдидский координатор Transparency International Малхаз Чкадуа:

"В ходе праймериз "Национального движения" в Зугдиди членов бывшей партии власти и их активистов закидали камнями и бутылками. Проблемы у кандидата от "Нацдвижения" Давида Бакрадзе были во время встречи с избирателями в Самегрело. Кроме того, когда кандидаты от "Нацдвижения" и "Грузинской мечты" встречались с избирателями, там присутствовали местные чиновники в рабочее время, что запрещено законом".

Представители гражданского сектора отмечают, что заявления о фактах давления со стороны правящей силы и использования ею административного ресурса чаще всего слышны из станов Давида Бакрадзе и Нино Бурджанадзе. Хотя, как утверждает правозащитник из Аджарии Тамаз Бакуридзе, речь идет о единичных случаях:

"В отличие от прошлых лет, в этом году ситуация хоть и не идеальная, но все же очень хорошая. Я общаюсь со многими представителями разных социальных слоев. Никто не жалуется, что "сверху" к ним поступает задание проголосовать за кандидата власти".

Тем не менее часть НПО все-таки сочла последние заявления премьер-министра о недопустимости второго тура на президентских выборах попыткой повлиять на избирателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG