Accessibility links

"Сегодня многое становится известным"


Глава Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба

Глава Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба

Продолжаем тему. Обвинения МВД Грузии в адрес бывших грузинских силовиков в организации теракта в селе Хурча не вызвали удивления у властей Абхазии. Эту версию абхазская сторона выдвинула сразу после того, как ее саму обвинили в обстреле автобусов. Ситуацию прокомментировал глава абхазского Совбеза Станислав Лакоба.

Анаид Гогорян: Станислав Зосимович, сегодня Министерство внутренних дел Грузии распространило информацию о раскрытии дела о взрывах у села Хурча. Прокомментируйте, пожалуйста, эту информацию.

Станислав Лакоба: Для нас это не секрет. И тогда наша сторона заявляла о том, что это провокация, устроенная грузинскими спецслужбами. В частности, об этом заявлял и Сергей Багапш, тогдашний президент Абхазии, и начальник Галского районного отдела внутренних дел Лоуренс Когония. Эти факты сегодня подтвердились, и неоднократно грузинская сторона прибегала к подобным акциям устрашения населения Галского района, с тем чтобы обвинить в этом абхазскую сторону. Если вы помните, как раз в этот период было очень много инцидентов с беспилотниками – фактически шла подготовка к войне, которая произошла 08.08.2008 в Южной Осетии, и в Абхазии очень накручивалась ситуация. Для нас тогда тоже было совершенно очевидно, что шла прелюдия к войне.


Что же касается данного акта, то, насколько известно, это произошло 21 мая 2008 года. Жители села Набакеви с абхазской стороны поехали в село Хурча, которое находится в Зугдидском районе, и эти автобусы были подорваны. Кстати, это еще раз говорит о том, что они принимали участие в парламентских выборах в Грузии, то есть являлись, по сути дела, гражданами Грузии. Я как бы перекидываю мостик к вопросу паспортизации, вокруг которого сегодня также много разговоров и осуждений, вы знаете, решение парламента было по этому вопросу. Этот факт еще раз доказывает, что они все же граждане Грузии, ездили на грузинскую сторону, принимали участие в парламентских выборах в Грузинской Республике.

Я хотел бы упомянуть еще и о других провокациях, которые имели место в Абхазии. Вчера я сделал заявление, сегодня оно появилось на сайтах наших информагентств, о том, что 3 февраля 2007 года, во время подготовки к парламентским выборам в Абхазии грузинскими спецслужбами был похищен из города Гал глава галской избирательной комиссии Давид Сигуа. До сих пор никаких сведений о нем у нас нет, хотя неоднократно об этом были оповещены все международные организации, особенно те, которые занимаются правами человека. Этот вопрос неоднократно ставился на Женевских консультациях, но мы так и не получили внятного ответа. Очень надеемся, что сегодня новое руководство Грузии даст оценку этим событиям и прояснит судьбу этого человека – гражданина Абхазии, грузина по национальности Давида Сигуа, который был похищен в период парламентских выборов в Абхазии в 2007 году, тем более, что это является делом рук прежнего руководства Министерства внутренних дел Грузии и, как сейчас выясняется, таких фигурантов этого дела, как Шаматава, Мургулия, Гунава и многих других. В принципе, это, я бы сказал, очень коварный стиль того периода грузинских спецслужб, политиков, во многом напоминающий бериевские времена. Слава Богу, что сегодня завеса над этими событиями открывается и многое становится известным. Еще раз хочу сказать, что то, о чем говорила тогда абхазская сторона, сегодня подтверждается.

Анаид Гогорян: Станислав Зосимович, скажите, пожалуйста, о роли Романа Шаматава в Галском районе. Что вам известно в связи с произошедшими терактами?

Станислав Лакоба: Известно, что этот человек был замешан в очень многих акциях. Еще раз хочу сказать, что не только он, но и целая плеяда таких людей. Кстати, недавно сообщалось и грузинскими агентствами о раскрытиях различных преступлений, особенно недалеко от Зугдиди, где находились пыточные места, где производились допросы, похищения людей не только с территории Абхазии, но и Грузии. Я имею в виду, что к неугодным применялась такая тактика.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG