Accessibility links

Заместитель председателя югоосетинского правозащитного центра "Справедливость" Инара Габараева обратилась с открытым письмом к президенту республики Леониду Тибилову, специальному представителю президента России в Южной Осетии Таймуразу Мамсурову и помощнику президента России по вопросам взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией Владиславу Суркову. Габараева утверждает, что вице-премьер Алла Джиоева не справляется с управлением жилищной комиссией, занимающейся восстановлением частных домовладений в Южной Осетии.

Открытое письмо заместителя главы правозащитного центра "Справедливость" Инары Габараевой опубликовал сайт "Осрадио". В письме Габараева обвиняет вице-премьера по социальным вопросам правительства Южной Осетии Аллу Джиоеву, которая, по утверждению автора письма, сводит с ней счеты по политическим мотивам. В частности, Габараева пишет, что Джиоева "не дала разрешение на строительство моего дома по той причине, что во время президентских выборов 2011 года я была сторонницей Анатолия Бибилова. Прямо мне в глаза она сказала: "Следующий раз будешь знать, кого поддерживать. Пусть твой дом восстанавливает Бибилов..."


В разговоре со мной правозащитница уточнила, что не состоит в партии Бибилова, более того, эти обвинения не что иное, как попытка отвлечь внимание от проблемы. Погорельцы хотели устроить акцию протеста еще 8 августа, но власти тогда смогли убедить их не обострять ситуацию, пообещав перечислить им деньги на лицевые счета. Никаких денег до сих пор нет, а семья Инары Габараевой вместе с еще четырнадцатью семьями погорельцев шестую зиму проведет на улице без крыши над головой.

Правительство республики заявило, что на строительство домов частного сектора денег нет. Погорельцы в это не верят и обвиняют жилищную комиссию в несправедливом, по их мнению, процессе распределения и восстановления жилья. По словам Габараевой, реально в восстановлении частного жилья нуждаются не более 15 семей, но Джиоева внесла в списки нуждающихся совершенно посторонних людей, что стало причиной недовольства президента Тибилова работой комиссии. Говорит Инара Габараева:

"По улице Ленина, 17, жилкомиссия во главе с Джиоевой собирается сносить восстановленный под ключ прежними властями дом семьи Кокоевых, который был сожжен в августе 2008 года. Алла Джиоева намерена снести этот дом и построить семье Кокоевых два новых дома по 80 кв.м, потому что мать этих Кокоевых – учительница 2-й школы и подруга Джиоевой".

В разговоре со мной вице-премьер Алла Джиоева категорически опровергла все обвинения в свой адрес:

"Я никогда со своими политическими оппонентами не разбиралась таким образом. И Габараева, наверное, в этом смысле будет единственным человеком, кто скажет, что я своим политическим оппонентам ставлю препоны в решении их проблем. Я абсолютно невиновна!"

Алла Джиоева подтвердила, что по-прежнему возглавляет жилищную комиссию:

"По мнению руководства, я достаточно хорошо разбираюсь в жилищной политике и могу пока влиять на принятие конструктивных решений".

Вице-премьер пояснила, что Габараевой дом начнут восстанавливать, как только поступят деньги из России.

"Мы этого не сделали до сих пор, поскольку, в соответствии с утвержденным Эдуардом Кокойты распоряжением, Инаре должны были построить 80 кв.м, так как у нее был совмещенный дом. Сейчас мы пытаемся принять другой документ, согласно которому лица, у которых домовладение было до 80 кв.м, получат жилье 80 кв.м, а тем, у кого свыше 80 кв.м, будут строить 125 кв.м".

В открытом письме Инара Габараева предлагает уволить Аллу Джиоеву с ее должности, поскольку она "множит несправедливость на нашей многострадальной земле".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG