Accessibility links

Неудобный министр обороны


По словам политолога, Аласания, как оказалось, может отклониться от шаблона, и это всегда вызывает реакцию, так что проблема в том, что ему присущ стиль игры свободного политика, а не члена какой-либо группы

По словам политолога, Аласания, как оказалось, может отклониться от шаблона, и это всегда вызывает реакцию, так что проблема в том, что ему присущ стиль игры свободного политика, а не члена какой-либо группы

ПРАГА---Последнюю тему, на которой остановила свое внимание наш обозреватель, мы попросили прокомментировать в прямом эфире грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе.

Кети Бочоришвили: На самом ли деле история с отказом прокуратуры Министерству обороны Грузии в собственном расследовании инцидента может оказаться той последней каплей, которая загубит карьеру Аласания, или это только повод, а причины другие?

Рамаз Сакварелидзе: Вряд ли этот инцидент сможет повернуть процесс в обратном направлении, поставив под удар одного из ведущих лидеров, но, наверное, это будет той каплей, которая когда-нибудь сыграет свою роль. Что касается отношений между Иванишвили и Аласания, они напряжены уже давно. Вы, наверное, помните, что он был отстранен от поста вице-премьера по той причине, что не согласовал свои амбиции на парламентских выборах с премьером.


Кети Бочоришвили: Да, и многие считают, что это был первый момент, когда Бидзина Иванишвили проявил авторитарные нотки.

Рамаз Сакварелидзе: С одной стороны, это можно назвать авторитарным стилем, с другой – речь идет об организованности внутри группы. Все, наверное, зависит от того, с какой стороны посмотреть. Факт, что Аласания не тот игрок, который всегда будет хорошим исполнителем – у него свои претензии, взгляд на вещи, и, как чиновник, он, скорее всего, неудобен для любого лидера, в том числе и Иванишвили. Я не исключаю, что проблемы в их взаимоотношениях еще будут, и кто первым откажется от этих взаимоотношений – Иванишвили или Аласания, – покажет будущее. Иванишвили уходит, и, наверное, до его ухода ничего не случится. Но когда все говорят о том, что коалиция после его ухода может распасться, наверное, одним из первых подразумевают Аласания, – как лидера, который будет играть в одиночку.

Кети Бочоришвили: Батоно Рамаз, наверное, этим и обусловлено, что не Ираклий Аласания стал кандидатом, а Георгий Маргвелашвили, потому что мне все чаще приходится слышать мнение, что, назови премьер кандидатом в президенты Аласания, победа была бы абсолютной, чего многие не ожидают в случае с Маргвелашвили. Вы тоже так считаете?

Рамаз Сакварелидзе: Со стороны Маргвелашвили неожиданностей для Иванишвили никогда не будет. Маргвелашвили тот человек, который никогда не преподносит сюрпризов своим партнерам. Он всегда верен шаблону, стандарту взаимоотношений. Аласания, как оказалось, может отклониться от шаблона, и это всегда вызывает реакцию, так что тут проблема в том, что Аласания присущ стиль игры свободного политика, а не члена какой-либо группы.
XS
SM
MD
LG