Accessibility links

– Что будет делать Абхазия, если Россия перестанет оказывать финансовую помощь? Есть ли у Абхазии свои ресурсы для развития экономики?

Валерий Гурджуа: Чем это раньше произойдет, тем лучше будет для нас. И будут наши местные ресурсы, и будем мы думать о себе и сами эти ресурсы создавать. Средний, малый бизнес надо поднимать, сельское хозяйство надо поднимать – они завтра дадут отдачу. Только лишь так. Да, много надо делать, надо дороги делать, надо восстанавливать здания, но чтобы постоянно в роли просителя не находиться, надо создавать свою экономику, поднимать ее.

Нона: Тогда, наверное, все возьмут мотыгу и будут пахать в поле, и все будут работать, будут стараться, будем надеяться. А сейчас надеемся.

Римма: Ну, ты можешь работать?

Нона: Я не могу, молодые будут работать.

Римма: Пенсию не будешь получать.

Нона: Что-то будет, не останемся так.


– А что касается собственных ресурсов, как вы думаете, есть ли у нас возможности, чтобы развивать экономику?

Римма: Конечно! А что раньше не было? Обувная фабрика была, кондитерская фабрика была, а где сейчас они?

Нона: Сейчас все разрушено, очень много надо иметь ресурсов, чтобы это восстановить. Все зависит от молодежи, если они будут сидеть сложа руки, тогда у нас ничего не получится. Надо развиваться, надо трудиться, а мы не любим трудиться. Не все любят трудиться, если бы все трудились, наверное, экономика Абхазии пошла бы вперед.

Римма: Надо восстановить фабрики, заводы, которые раньше мы имели. А молодежь, многие не могут найти работу.

Нона: Если будет работа, мне кажется, что все будет нормально. Нет в Абхазии работы.

Олег Шамба: Помните, что было после войны? В тяжелейших условиях мы на себя надеялись, производили, и на экспорт производили. А сейчас у нас какое-то иждивенческое настроение. Ничего хорошего не будет.

– Ну, все-таки, у нас же есть какие-то ресурсы для развития экономики?

Олег Шамба: Есть, их надо реализовывать практически. Для этого нужны проекты, нужны целенаправленные действия. Работать надо. Это укрепление производственной и финансовой дисциплины. Использование наших материальных ресурсов. А все это надо обдумать. Алгоритм работы такой должен быть: это важно, это важнее, и последовательность должна быть.

Володя: Недавно президент собирал журналистов из России, он им сказал, что без России мы экономику свою не поднимем. Предприятия не работают, техники нет, ничего нет.

– Как вы думаете, у нас нет собственных ресурсов для развития экономики?

Володя: Нет у нас собственных ресурсов. А что есть? Он сказал, что у нас было 60 предприятий, мы от сметаны до гвоздя делали. Я его слова повторяю. А сколько у нас сейчас? Ни одного.

Виктория: Россия нам всегда помогала. Я думаю, что она и будет нам помогать. Но, я думаю, что мы должны тоже в это вложиться, чтобы наша территория, наша Абхазия расцветала, все было хорошо. Подрастающее поколение, мы все должны постараться для этого, тогда у нас все получится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG