Accessibility links

Европейские подсказки


То, что Вано Мерабишвили не назовут в тексте резолюции политическим заключенным, стало ясно еще вчера вечером. Представители "Грузинской мечты" потратили немало времени на то, чтобы убедить европарламентариев отказаться от подобной формулировки

То, что Вано Мерабишвили не назовут в тексте резолюции политическим заключенным, стало ясно еще вчера вечером. Представители "Грузинской мечты" потратили немало времени на то, чтобы убедить европарламентариев отказаться от подобной формулировки

Сегодня Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о положении дел в Грузии и странах, граничащих с Евросоюзом. Вопреки надеждам "Национального движения", европейские парламентарии предпочли отказаться от предложенного ранее пункта документа, согласно которому Вано Мерабишвили признавался политическим заключенным.

То, что Вано Мерабишвили не назовут в тексте резолюции политическим заключенным, стало ясно еще вчера вечером. В секретариат Европарламента поступило пять поправок, в трех из них предлагалось исключить из текста имя генерального секретаря "Национального движения".

Решение о внесении изменений было принято после жарких дебатов, состоявшихся вчера поздно вечером. В течение почти двух часов европарламентарии обсуждали ситуацию в Грузии и странах, граничащих с Евросоюзом.


Многие депутаты осуждали политическое давление со стороны России на страны-члены Восточного партнерства, которое стало наблюдаться с недавнего времени. Некоторые из них открыто призывали ЕС отказаться от своих строгих критериев при оценке государств, которые все еще желают сблизиться с Европой. В противном случае, говорили они, эти страны могут просто "уйти к Москве".

Зампредседателя Европейской народной партии (ЕНП) Гюннар Хекмарк также призвал своих сторонников "оставить дверь для Грузии открытой". Но это, по его словам, ни в коем случае не должно давать права западным политикам замалчивать проблемы с демократией в этой стране.

"Я сожалею, что премьер-министр Грузии обвиняет оппозицию своей страны в том, что она дает взятки членам этого парламента, угрожает начать расследование по этому и другим вопросам. Это нельзя назвать справедливым подходом", – сказал представитель Швеции в Европарламенте Гюннер Хекмарк.

Несколько недель назад по настоянию именно его политического блока в проекте резолюции появилось требование освободить "политического заключенного" Вано Мерабишвили. В противном случае, следовало из текста, это должно отрицательно сказаться на процессе интеграции Грузии в Евросоюз.

Сторонники Бидзины Иванишвили потратили немало времени на то, чтобы убедить европарламентариев отказаться от подобной формулировки. В течение последнего месяца они несколько раз ездили на переговоры в Страсбург. В конечном итоге им удалось найти сторонников. Одна из них – европарламентарий от Австрии Ульрике Луначек:

"Коллеги, не все так просто, – заявила она во время дебатов. – Пожалуйста, не закрывайте глаза на те проблемы, которые были при правительстве Саакашвили, в том числе с участием таких людей, как бывший глава МВД Мерабишвили. Я тоже подвергаю критике то, что в данный момент он находится в предварительном тюремном заключении. Но, как вы знаете, недавно стало известно о видеозаписях, которые использовались для дискредитации оппозиционеров и других неугодных людей. Это все происходило, когда он был министром внутренних дел, и это должно быть расследовано! Не закрывайте глаза на поступки членов вашей политической семьи, ваших политических друзей".

Вчерашнее выступление Ульрике Луначек сопровождалось громкими репликами со стороны ее недовольных коллег. Но сегодня все они предпочли уступить. Во время голосования автор резолюции Яцек Сариуш-Вольский зачитал новый текст. В нем не было никаких претензий по поводу дела Мерабишвили. Единственное, что осталось в тексте, – это пожелание, чтобы все судебные процессы по делам грузинских оппозиционеров проходили в соответствии с европейскими стандартами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG