Accessibility links

Порождение чиновнего контроля


Спустя несколько минут после начала обсуждения, словно успокоившись и осмелев, сотрудники газет и интернет-изданий действительно начали говорить о наболевшем

Спустя несколько минут после начала обсуждения, словно успокоившись и осмелев, сотрудники газет и интернет-изданий действительно начали говорить о наболевшем

В цхинвалском общественном медиа-центре "Ир" сегодня собрались представители местных государственных средств массовой информации. Впервые за много лет журналисты не просто повели разговор о серьезных проблемах в работе, но и приняли решение объединиться для отстаивания своих прав.

Приглашение принять участие в мероприятии медиа-центра "Ир" я восприняла с интересом: по предварительной информации там собиралось местное журналистское сообщество. Тема обсуждения изначально была расплывчата, хотя одна из моих коллег шепнула мне, что "хотим в неформальной обстановке поговорить о проблемах местных СМИ и журналистов".

Спустя несколько минут после начала обсуждения, словно успокоившись и осмелев, сотрудники газет и интернет-изданий действительно начали говорить о наболевшем. И тут на первый план вышла проблема существования в республике негласной цензуры.


По мнению сотрудника информационного агентства "РЕС" Андрея Тадтаева, журналисты все время опасаются того, что написанный ими материал могут не поставить на сайт или даже снять уже опубликованный. А это лишает их стимула для нормальной мотивированной творческой работы. Продолжает Андрей Тадтаев:

"Иногда даже невинный материал вызывает странную реакцию. Начинаются звонки. Даже после пресс-конференций с чиновниками начинается: вот это – то, что я там сказал, – не пишите, вот это не ставьте. Я не скажу, что это какая-то системная цензура, но цензура до сих пор присутствует в виде окриков, реакции чиновников. Мы все говорим, что по сравнению с предыдущей властью у нас в этом плане все нормализовалось, появилась свобода, но цензура уже в какой-то другой форме у нас есть, и это, по-моему, очевидно".

По мнению сотрудников государственных СМИ, из-за постоянных чиновничьих одергиваний издания перестают быть интересными, прежде всего, для главного их потребителя – не двух-трех чиновников, а всего населения Южной Осетии. Но "мелкотемие", как выразилась журналист и преподаватель местного университета Ирина Дамбегова, это не только порождение чиновничьего контроля над государственными СМИ. Приличную зарплату и спокойствие большинство журналистов ценят порой больше, чем наличие здоровых профессиональных амбиций:

"Состояние кадров здесь играет огромную роль. Таких вот "акул пера" у нас совсем немного, а они нужны. Государственным средствам массовой информации даже неоткуда привлекать кадры, а если они есть, то эти кадры не соглашаются туда идти. Потому что сразу начинается диктат. Если в негосударственных СМИ все равно есть некое ощущение того, что ты можешь высказать мнение, отличное от мнения того же господина из военной газеты, то в государственных такого себе позволить не могут. Окрика – сами знаете откуда – боятся главные редакторы, и журналист думает: да зачем мне эта головная боль. И я среди журналистов вижу очень мало людей по-настоящему амбициозных, которые хотели бы прославиться на своей работе, стать первыми, чтобы о них говорили, их уважали, прислушивались к их мнению и записывались на интервью".

Директор медиа-центра "Ир" Ирина Гаглоева предложила местным журналистам свою информационную площадку, открыть рубрику "из неопубликованного" или "из снятого". Ирина Гаглоева высказалась за создание журналистской общественной корпорации:

"Я просто предлагаю, чтобы хоть какой-то журналистский костяк был опорой друг другу, поддержкой друг другу. Чтобы мы всегда знали, что, я не говорю – горы перевернем, но если мы начнем поддерживать друг друга, поверьте, мы станем реальной силой. Вы думаете, что чиновник, который через два часа рекомендует вам снять материал, не знает, что никакой силы вы собой не представляете? А если чиновник узнает, что есть определенная категория людей, которая проорет: послушай, а почему ты мой материал снял, кто ты такой, чтобы это делать, то Они часто думают, что раз вы государственные СМИ, то многие вещи вам непозволительны. А вы почаще заглядывайте в закон "О СМИ". Он такой интересный".

Выходит, что позиция особо рьяных чиновников в руководстве республики породила действительно хорошую идею объединения журналистского сообщества. И первой ласточкой в этом процессе стал тихий бунт сотрудников одного из местных изданий, которые недавно наотрез отказались воплощать в жизнь бредовую, по их мнению, идею о проведении ангажированного опроса против коллег радио "Эхо Кавказа".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG