Accessibility links

Брюссель сверяет часы с Тбилиси


Европейские гости не стали комментировать мечты грузинского премьера, но то, что Иванишвили смог их удивить, стало понятно из слов министров иностранных дел Польши и Швеции

Европейские гости не стали комментировать мечты грузинского премьера, но то, что Иванишвили смог их удивить, стало понятно из слов министров иностранных дел Польши и Швеции

Перед саммитом ЕС в Вильнюсе Брюссель сверяет часы с Тбилиси. С этой целью в столицу Грузии прибыли министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и его коллега из Польши Радослав Сикорский. По программе своего визита они встретились и с президентом Грузии, и с премьер-министром.

"Что будет после президентских выборов в Грузии? Не будет ли новых арестов бывших чиновников? Не затянется ли процесс "восстановления справедливости?" – перечень вопросов, на которые пришлось отвечать премьер-министру, Бидзина Иванишвили перечислил сам на совместной пресс-конференции с министрами иностранных дел Польши и Швеции Радославом Сикорским и Карлом Бильдтом. Премьер-министр признал, что, несмотря на его заверения, у европейских партнеров остаются сомнения в стабильности ситуации в Грузии. Иванишвили отметил, что он с пониманием относится к волнению Запада, ведь "после президентских выборов грузинскую политику покидают две значительные фигуры" – 17 ноября Михаил Саакашвили, а через неделю после инаугурации нового президента и он сам. Чтобы еще раз подтвердить незыблемость европейского курса Грузии, с которого она не свернет даже ради дружбы с Россией, Иванишвили заявил:


"Я не думаю, что парафирование, а потом и подписание договора Грузии об ассоциации с ЕС осложнят наши отношения с Россией. Хотя на данном этапе вопросы остаются. Я больше надеюсь, что сама Россия осознает и начнет стремиться к объединению с ЕС – самом лучшем в мире цивилизованном демократичном и интересном объединении".

Европейские гости не стали комментировать мечты грузинского премьера. Но то, что Иванишвили смог их удивить, стало понятно из слов министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского:

"Я стою рядом с человеком, который добровольно решил покинуть пост премьер-министра – это что-то беспрецедентное в политике! Мы находимся здесь, потому что знаем, что в Грузии изменится многое за один месяц – не только персонально президент и премьер-министр, но и Конституция. Страна перейдет к парламентскому правлению".

Европейский дипломат отметил также, что важно помнить о роли оппозиции, как части политической системы в демократическом государстве. В свою очередь, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт посоветовал:

"Вы должны учиться на примерах успешных стран, а также на ошибках других стран".

Эту рекомендацию Карл Бильдт дал не только Грузии, но и другим странам "Восточного партнерства" – Молдове и Украине. К последней, по словам Бильдта, у ЕС есть вопросы: бывший премьер-министр Юлия Тимошенко "и другие люди остаются в заключении, есть проблемы с законодательством".

Именно проблемы в отношениях с Украиной, а также решение Армении вступить в Таможенный Союз с Россией могут изменить тактику Брюсселя в отношении Грузии, отмечают многие грузинские эксперты. Этого мнения придерживается и политолог Леван Цуцкиридзе:

"Пример Армении стал очень тревожным и серьезным сигналом для ЕС. Ведь в проект "Восточное партнерство" Брюссель вложил очень много инвестиций, энергии и ресурсов. А в случае Армении все это ушло в воду. Поэтому сейчас ЕС станет более активным для обеспечения успешности своей политики в этом регионе".

Леван Цуцкиридзе считает, что после визита европейских дипломатов у Грузии появилось больше шансов на то, что в Вильнюсе договор об ассоциации с Евросоюзом будет парафирован, а через год – и подписан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG