Accessibility links

Растоптанный закон


Абхазское телевидение в Абхазии рассматривают, как результат национальной борьбы абхазского народа за свои права, именно поэтому многие считают, что оно должно быть достоянием всего общества, а не собственностью отдельных чиновников

Абхазское телевидение в Абхазии рассматривают, как результат национальной борьбы абхазского народа за свои права, именно поэтому многие считают, что оно должно быть достоянием всего общества, а не собственностью отдельных чиновников

Страсти по АГТРК сегодня кипели в парламенте, где прошло расширенное заседание комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту. Обсуждались вопросы работы Абхазского государственного телевидения и ситуация, связанная с отказом руководства АГТРК предоставить журналисту Элеоноре Когония право на опровержение. В беседе помимо депутатов принимали участие представители Абхазской государственной телерадиокомпании и Ассоциации работников СМИ РА.

Вел заседание руководитель профильного комитета, депутат Ахра Бжания.
Поводом для встречи стало обращение Ассоциации работников СМИ РА к парламенту с просьбой дать оценку нарушению руководством АГТРК закона "О СМИ" и рассмотреть вопрос о том, как реализуется на государственном телеканале закон "О праве на доступ к информации". Речь шла и о том, как поднять уровень программ АГТРК и развернуть его к обществу, как сделать так, чтобы в передачах главного телеканала страны была представлена вся палитра общественных мнений.


Депутаты давали свои оценки работе канала. По их мнению, общество уже давно недовольно качеством передач на АГТРК и давно звучат призывы к его реформированию, но ничего не меняется. Абхазское телевидение в Абхазии рассматривают, как результат национальной борьбы абхазского народа за свои права, именно поэтому многие считают, что оно должно быть достоянием всего общества, а не собственностью отдельных чиновников.

Депутат Рауль Хаджимба сказал о том, что многие чиновники не знают законов "О СМИ" и "О доступе к информации" и вместо следования закону послушно исполняют указания вышестоящего начальства. Даже депутатам трудно получить доступ в телеэфир. По его мнению, невозможно повысить уровень передач АГТРК без участия депутатов и общества. "Вы застряли в тюремной камере и не можете выйти за ее рамки!" – сказал он. "Вся беда в том, что "наше общество живет не по закону, а по понятиям. А абхазский государственный телеканал стал кувалдой, с помощью которой бьют неугодных. Работайте по закону, господа, и это будет лучшей защитой от любой критики", – сказал депутат Аслан Кобахия. По мнению депутата Артура Миквабия, тот факт, что на государственном канале представлена только одна, провластная позиция, в основе своей безнравственный, совесть у многих – слишком эластичная, а в обществе нет запроса на обновление.

Отвечая на критику, генеральный директор АГТРК Алхас Чолокуа заявил следующее:

"Не я один принимаю решения, в коллективе есть люди, у которых есть свое мнение. Наше мнение, что мы нарушили закон. Было бы идеально, если бы уже на следующий день запись Элеоноры Когония была дана в эфир. Но мы работаем, мы не претендуем на то, что идеально, проблемы есть. Абхазский телевизионный канал кто-то смотрит, а кто-то нет, но давать его работе однозначную оценку не стоит. Я ощущаю, что в обществе есть такое мнение, что я каждый раз звоню президенту и спрашиваю у него, кого можно показывать, а кого – нет, как будто ему больше делать нечего. Я уже около 20 лет работаю на телевидении и могу сказать, что телевидение стало более качественным. Не только подача материала, но и форма этой подачи имеет значение, и никто не может указывать ТВ, как это делать. Тематику программ должны задавать редакции".

Свое выступление гендиректор АГТРК заключил следующей фразой:

"Сегодня мы собрались здесь по вопросу нарушения закона "О СМИ". Может быть, это и некрасиво с моей стороны прозвучит, но я хочу сказать: если вы можете утверждать, что в других государственных структурах отсутствуют нарушения закона, то я готов положить свою голову на плаху, чтобы ее отрубили!"

Тот факт, что руководство АГТРК нарушило закон, ни у кого не вызывал сомнения. Но возник другой вопрос: "Гендиректор АГТРК, признав, что нарушил закон, планирует ли дать в эфир опровержение Элеоноры Когония? Если да, то, когда мы его увидим? Если нет, то почему?" Он ответил решительным: "НЕТ!" Ответ Алхаса Чолокуа поверг в шок многих присутствовавших на обсуждении. Очень эмоционально отреагировал депутат Даур Аршба. "Ты сам не понимаешь, что ты сейчас сделал! Ты растоптал этот закон!", – сказал он. На требование депутатов аргументировать отказ, гендиректор АГТРК заявил, что: "Законное мнение гражданина было украдено и уже опубликовано в СМИ". С этим аргументом не согласились ни депутаты, ни Элеонора Когония, которая тоже присутствовала на обсуждении. "А я-то тут при чем? – спросила она. – Я ведь у вас ничего не крала!"

Свое мнение высказал и редактор абхазских программ АГТРК Отар Лакрба:

"Мы обсуждали в узком кругу и на разных совещаниях в редакциях эти вопросы. Если бы нарушения закона о СМИ имели место только на АГТРК, я посчитал бы это счастьем. Но нарушения закона "О СМИ" и закона "О Государственном языке" имеют место везде, всюду и каждый день! Что касается того вопроса, ради которого вы нас сюда пригласили, то мои коллеги уже сказали, что нарушение закона имело место в факте отказа Элеоноре Когония дать в эфир ее выступление. Если мои коллеги записали выступление представителя президента по вопросу о добровольцах и дали его в эфир, то ничего не мешало дать в эфир и интервью Элеоноры Когония".

Затем он перевел стрелки на депутатов, обвинив их в том, что они сами нарушают закон "О государственном языке", так как законы в парламенте принимаются и обсуждаются на негосударственном, русском языке. Депутатов позиция представителей АГТРК не удовлетворила. Ахра Бжания призвал их в трехдневный срок исполнить закон и дать в эфир ответ Элеоноры Когония на обвинения Ляли Чамагуа. Если это не будет сделано, то депутаты, чтобы добиться исполнения закона от руководителя АГТРК, будут использовать свои рычаги влияния и принимать решения уже на ином уровне.

Итогом встречи стало ощущение, что ничто пока не предвещает разрешения этой конфликтной ситуации. Судя по настрою руководства и сотрудников АГТРК, к этой теме придется еще вернуться. Во всяком случае, депутаты выразили готовность быть последовательными и настоять все-таки на соблюдении нормы закона. Журналисты АРСМИРА тоже считают этот вопрос принципиальным. Он дает надежду на то, что этот инцидент предотвратит подобные в будущем.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG