Accessibility links

Бесхозное достояние


Представители администрации Крцанисского района столицы, где расположены аварийные строения, сообщили пострадавшим семьям, что помочь им с новым жильем не смогут, поскольку оно является их собственностью

Представители администрации Крцанисского района столицы, где расположены аварийные строения, сообщили пострадавшим семьям, что помочь им с новым жильем не смогут, поскольку оно является их собственностью

Сегодня в районе Старого Тбилиси начали разрушаться сразу два аварийных дома. На месте были мобилизованы представители службы по чрезвычайным ситуациям, которые оценили степень аварийности домов.

Несущая стена, объединяющая двухэтажный дом №24 на улице Ладо Асатиани с соседним – №26, сегодня стала обваливаться. Прибыв на место, сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям собрали и описали отвалившиеся части фасада, которые важны для сохранения исторического облика зданий – эти дома являются частью национального достояния.

Тем временем представители администрации Крцанисского района столицы, где расположены аварийные строения, сообщили пострадавшим семьям, что помочь им с новым жильем не смогут, поскольку оно является их собственностью. Представитель службы по связям с общественностью администрации Шорена Кипаридзе в силах предложить только одно:


"Мы отправили соответствующие письма (жильцам аварийных домов) еще в сентябре с предложением временно перейти на съемные квартиры, пока не решится проблема. Ведь речь идет о безопасности граждан".

Речь идет о сумме от 300 до 400 лари, что составляет примерно от 180 до 240 американских долларов. За такие деньги снять квартиру для семьи из четырех человек в Тбилиси просто невозможно, говорит жительница дома №26 Тина Тевдорашвили:

"Точно не сказали, что мы можем снять и где. Но при этом нам сказали, что пока мы все это время будем в какой-нибудь норе, полуподвальчике жить, мы должны искать спонсора, который нам выстроит "теремок". Но этот "теремок" нам самим строить не разрешают, потому что неясно, кому же все-таки принадлежит этот дом!"

Действительно, разобраться в том, кто ответственен за реабилитацию или строительство нового дома, сложно. Квартиры являются частной собственностью жильцов, но фасад зданий, вошедших в Фонд национального достояния, находится под защитой Министерства культуры Грузии. В случае необходимости строительства нового здания жители сами должны найти инвестора, который, в свою очередь, должен согласовать архитектурный проект с министерством и восстановить фасад зданий в соответствии с его требованиями, сообщили в районной администрации.

Но даже на этих условиях жителям домов №24 и №26 не удалось добиться разрешения на строительство, говорит Тина Тевдорашвили:

"Когда мы нашли инвестора, который согласился построить новый дом, нам сообщили, что мы не вправе распоряжаться этим домом, так как он принадлежит мэрии. А представители мэрии открестились по всем статьям".

Попытки жильцов обратить на себя внимание длятся уже более десяти лет. Множество писем и звонков в разные государственные ведомства не привели ни к какому результату. После сегодняшнего инцидента жители домов №24 и № 26 решили обратиться за помощью к правозащитным организациям.
XS
SM
MD
LG