Accessibility links

Простейшие


Простейшие, они же одноклеточные, составляют большинство живых организмов на Земле. Порой приходит на ум, что, как ни прискорбно, и большую часть в человеческом сообществе составляют простейшие, не способные к всестороннему осмыслению действительности, мыслящие однобоко, исключительно со своей "кочки зрения", в частности корпоративной. При этом такие инфузории-туфельки могут даже быть остепененными, обладать многочисленными регалиями...

Блуждая как-то в лабиринтах интернета, случайно набрел на высказывание некоего пользователя, которое мне захотелось скачать. Вот оно: "В заключение хотелось бы остановиться немного на этнических и национальных стереотипах и особенностях. Хорошо известно о педантичности англичан, прямолинейности голландцев, консерватизме швейцарцев, терпеливости бельгийцев, пунктуальности и практичности немцев, эксцентричности итальянцев, гостеприимстве азербайджанцев, щедрости русских. Когда же говорят об армянах, то сразу же на ум приходят такие их национальные особенности, как хитрость, трусость, жадность, коварство, наглость, лживость, завистливость". Я даже не буду, как принято в таких случаях, предлагать – угадайте с одного раза национальность этого "мыслителя"... Впрочем, не стоит сомневаться в том, что и среди армян найдется немало таких, кто мыслит так же убого и совершенно искренне убежден, что именно азербайджанцы, с которыми у них конфронтация, являются средоточием этих и других людских пороков.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00
Скачать

Простейший категоричен и не склонен ничего из пришедшего ему в голову подвергать сомнению. Уже только начав читать приведенный текст, я удивился: ведь даже если следовать наиболее распространенным стереотипам представлений о "национальных характерах", то гораздо более известны иные характеристики – педантичность немцев, чопорность и консерватизм англичан… А почему голландцы прямолинейнее бельгийцев, а те их терпеливее? По большому же счету мне гораздо больше по душе фраза Фазиля Искандера: "А ведь в сущности национальных характеров нет, есть национально окрашенные добродетели и пороки. Иногда они так густо окрашены, что действительно кажутся национальными характерами".

Иногда доходит до смешного, и даже трудно бывает понять: всерьез говорит человек или иронизирует. Вот еще одно мнение, которое я тоже не удержался и скачал с одного из интернет-форумов, где обсуждалось, как принимают в Абхазии отдыхающих: "Ничего удивительного. Первое мое, еще советских времен, впечатление от Абхазии – бесцеремонность, наглость, лживость, корыстолюбие местного населения. Грузины – полная им противоположность – гостеприимный, очень доброжелательный, благородный, честный и бескорыстный до наивности народ. Непонятно, как они, грузины, умудрялись уживаться раньше в границах одной республики со своим моральным антиподом". Да уж… Если и впрямь это писал российский, а ранее советский курортник (контекст был именно таков), то в голову приходит немало вопросов. Неужели каждый из встреченных им у нас на отдыхе десятков абхазов ему хамил, лгал и т.д., а каждый из десятков встреченных грузин оказывался "бескорыстным до наивности"? А как он их различал – по внешности, по акценту, с которым они говорят на русском? Но впервые приезжающие в Абхазию обычно даже не могут отличить один акцент от другого.

Любимое занятие простейших – убеждать себя и окружающих в том, что именно та категория людей, к которой они принадлежат, – самая лучшая, первосортная, правильная. В абхазском обществе такие любят рассуждать не только на тему, кто первосортнее – бзыбцы или абжуйцы. Помню, лет десять назад активизировались разговоры на тему второсортности любого из тех, кто в силу разных причин – вырос в городе, в смешанной семье и т.д. – не владеет родным языком, а также тех, чья фамилия оканчивается на "ия", "уа", "ва" и т.п. И вот как-то у нас с одним приятелем зашел разговор на эту тему, точнее – он стал его инициатором. Зная, что он не владеет абхазским, я почему-то был уверен, что услышу сейчас от него возмущения по поводу привычки некоторых делить народ на сорта, ан нет! Внутренне расхохотался, когда он стал рассуждать как раз в том самом смысле: как, мол, могут те, у которых фамилии с такими окончаниями, считать себя равными тем, у которых она оканчивается на "ба". У него-то фамилия была как раз такая, правильная, да еще и дворянская...

Не так давно "Комсомольская правда" опубликовала пространное интервью с директором российского Института глобализации, доктором экономических наук, издателем журнала "Свободная мысль" Михаилом Делягиным и его рассуждения на тему о 1025-летии крещения Руси. Почему Владимир Святой, он же Красное Солнышко, остановил свой выбор именно на православии, хотя приезжали к нему визитеры с предложениями распространить на Руси и католичество, и ислам, и иудейскую веру? Мне и раньше доводилось читать на эту тему и шутливые, и серьезные тексты, но Михаил Делягин подвел под все это такую основательную нравственно-философскую базу, что только держись. Оказывается, князь Владимир сделал единственно верный, можно сказать гениальный и судьбоносный выбор.

"Православная вера требует от человека искреннего чувства, постоянного прислушивания к Богу и если не сотрудничества, то соработничества с ним, – убежден Делягин. – А главное у католиков – слепая покорность... но это невозможно для нашего национального характера, стремящегося к справедливости, а не к комфорту, пусть даже и душевному... Стань мы католиками... вместо нас здесь жило бы жалкое подобие польских панов, устраивающее свары по любому поводу, давящее друг друга, исполненное спеси и самодовольства, но не способное ни на какие исторические деяния на благо всего человечества. А прими Владимир иудаизм, не то что России, но и Руси бы не было – эта религия очень долго развивалась в условиях враждебного окружения и потому пестует враждебность к чужим... Ислам тоже, как молодая религия, предполагает повышенную нетерпимость к иноверцам, а Россия расширялась все же "милосердно". И еще. Развитие технологий требует точного прогноза. Для молодой религии с ее рвением и верой в то, что будущее может предвидеть только Аллах, точное прогнозирование является покушением на его исключительные полномочия, едва ли не богохульством и потому отторгается. Поэтому в исламском мире, мягко выражаясь, не очень хорошо с технологиями. И, прими мы ислам, ракетно-ядерного щита Родины не существовало бы, а значит, и Родины тоже..."

Словом, вывод у Делягина получается такой: мы такие правильные и высокодуховные, потому что выбрали правильную веру; можно сказать и наоборот: мы выбрали правильную веру потому, что сами такие хорошие.
И хотя я сам крещен в православии, мне было, мягко говоря, неловко читать эти «выкладки» высоколобого интеллектуала. При этом, убежден, на всех континентах можно встретить подобных делягиных, которые занимаются таким же самовосхвалением и с тем же высокомерием, даже презрением рассуждают о представителях других конфессий и народов, в том числе и русском. Имя им легион, потому что они – простейшие.

Простейшие истово верят в то, что если для "пользы дела" черное лучше назвать белым, то, несомненно, так и нужно сделать. На днях выяснилось, что, как и заявляли власти Абхазии пять с половиной лет назад, взрыв автобусов в селе Хурча на левом берегу Ингура был произведен не ими, а спецслужбами Грузии. Казалось бы, что после всего этого можно сказать о данной насколько безнравственной, настолько и нелепой провокации, с помощью которой искали повод к началу военной операции? Но член парламентского меньшинства, представитель "националов" Давид Дарчиашвили высказался так: "Они (представители "Грузинской мечты") фактически служат интересам Российской Федерации. Если они продолжат полную дискредитацию внешней политики предыдущего правительства по противостоянию оккупации, то странам мира будет сложно поддерживать Грузию в ее борьбе с Россией".

То есть цель оправдывает средства, а если средства оказались разоблаченными и осмеянными, их все равно надо оправдать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG