Accessibility links

Некорректный ресурс


В своем заключительном предвыборном отчете неправительственные организации указали на нарушения предвыборной кампании, большая часть которых на счету "Грузинской мечты"

В своем заключительном предвыборном отчете неправительственные организации указали на нарушения предвыборной кампании, большая часть которых на счету "Грузинской мечты"

За три дня до президентских выборов в Грузии несколько неправительственных организаций подвели итоги предвыборной кампании. Отчеты, представленные лидерами НПО, содержат не только выявленные нарушения, но и позитивные отзывы.

Одной из главных проблем, бросающих тень на предвыборный период в Грузии, по мнению организации "Международная прозрачность – Грузия", является использование административного ресурса в целях агитации избирателей. Несмотря на существенный прогресс в этом отношении по сравнению с прошлогодними парламентскими выборами, по словам исполнительного директора НПО Эки Гигаури, подобные нарушения все же имели место:

"Некоторые госслужащие были замечены в участии в предвыборной кампании, кроме того, были факты оказания давления на руководителей районных муниципалитетов. Что касается использования административного ресурса, то к таким фактам мы причисляем исключения, сделанные Министерством образования для провалившихся абитуриентов. Эта акция, на наш взгляд, имеет непосредственное отношение к предвыборному периоду".


Особое внимание в отчете организации уделено нашумевшему делу об отказе в регистрации кандидатом в президенты Саломе Зурабишвили. Составители доклада отнесли это дело к категории использования административных ресурсов. Представитель Центризбиркома, присутствовавший на презентации, выразил несогласие с акцентированием внимания именно на персоне Зурабишвили, так как из-за двойного гражданства в регистрации было отказано не только ей. В ответ руководители НПО пояснили, что именно Зурабишвили, на их взгляд, рассматривалась как наиболее конкурентоспособный кандидат из числа тех, кто остался за бортом выборов.

В своем отчете о мониторинге избирательной кампании Ассоциация молодых юристов тоже акцентировала внимание на обладателях паспортов сразу двух государств. Говорит председатель ассоциации Каха Кожоридзе:

"Одной из главных проблем Центризбиркома стала нескоординированная работа с другими учреждениями, в особенности тогда, когда дело касалось лиц с двойным гражданством. Хочу отметить случай с Зурабом Цицуашвили. Его инициативная группа была зарегистрирована и уже приступила к определенным юридическим действиям, однако позже ему было отказано в регистрации кандидатом в президенты. В целом позиция ЦИК и решения, принятые в отношении таких лиц, стали одними из крупнейших нарушений предвыборного процесса".

Положительные отзывы от молодых юристов, равно как и от НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии", заслужила работа межведомственной комиссии под руководством Министерства юстиции по мониторингу предвыборной ситуации. В своем заключительном предвыборном отчете организация указала на нарушения, большая часть которых на счету "Грузинской мечты". Согласно отчету, призывы голосовать за кандидата от правящей партии на мероприятиях, не подразумевающих подобной агитации, звучали из уст должностных лиц, не имеющих на это права в рабочие часы. По словам главы юридической службы партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Тедо Кобахидзе, чиновники, нарушающие избирательный кодекс, действуют исключительно по собственной инициативе:

"В этом никак не участвует штаб или партия. Они совершают подобные поступки, зная, что это может повлечь за собой наказание. Мы не стараемся использовать административный ресурс и силой привлекать должностных лиц на встречи с избирателями".

Претензии НПО в адрес ЦИК об ограничении работы масс-медиа на избирательных участках, похоже, были приняты к сведению. Журналистам все же будет позволено осуществлять фото- и видеосъемку.
XS
SM
MD
LG