Accessibility links

"В основном идет борьба за второе место"


По мнению эксперта Кахи Кахишвили, от того, кто выйдет на второе место, реально зависит конкретная политическая ситуация в Грузии в ближайшие четыре года

По мнению эксперта Кахи Кахишвили, от того, кто выйдет на второе место, реально зависит конкретная политическая ситуация в Грузии в ближайшие четыре года

ПРАГА---Продолжаем тему с экспертом Кахой Кахишвили, который находится на прямой телефонной связи из Тбилиси.

Кети Бочоришвили: Как вы охарактеризуете нынешнюю предвыборную кампанию? В череде последних лет эти выборы, на мой взгляд, кажутся довольно скучными, или все же что-то может случиться, будут какие-то неожиданности?

Каха Кахишвили: Если сравнивать эти выборы с теми, которые проходили в Грузии после признания ее независимости, то это одни из лучших в истории выборов, потому что нет насилия, признаков того, что государственный кандидат пользуется административными ресурсами. Мы привыкли к тому, что с наступлением избирательного года, я уже не говорю о заключительной фазе избирательной кампании, начинался процесс использования всего административного ресурса, который был у правящей партии для поддержки своего кандидата. Полиция, прокуратура, финансовая, налоговая полиция – все эти органы включались в предвыборную кампанию, и кто как мог помогал кандидату от правящей партии, не говоря уже об органах местного самоуправления и членах правительства. На самом деле эти выборы как раз и отличаются тем, что я не вижу признаков прямого указания на использование административного ресурса.


Конечно же, есть какие-то проблемы, но, я думаю, что они связаны с тем, что конкретно какие-то чиновники на местах хотят выделиться и по инерции думают, что если они что-либо сделают в поддержку кандидата от государственной власти, в обход закона, то это им обязательно зачтется в будущем. Это инерция того, что они привыкли так работать, т.е. в течение многих лет в Грузии работал принцип, что если ты сделаешь что-нибудь хорошее правящей партии, то после выборов ты получишь повышение или хорошую руководящую должность. Но если смотреть с точки зрения демократических стран, я думаю, что после этих выборов парламент Грузии должен обязательно вернуться к Избирательному кодексу, потому что на сегодняшний день отдельные его статьи реально не соответствуют демократическим принципам. Есть много вопросов, требующих урегулирования. В частности, вопросы назначения избирательной комиссии, судебных разбирательств, жалоб, поступающих во время выборов, а также избирательных списков. Все эти вопросы нужно решить.

Кети Бочоришвили: Если вернуться к раскладу сил, на ваш взгляд, могут ли случиться неожиданности? Потому что слишком много каких-то шагов со стороны правящей партии, которые немного обескураживают электорат.

Каха Кахишвили: А в частности?

Кети Бочоришвили: Например, последние заявление Иванишвили. Или такие моменты, как строительство Худони ГЭС. Очень многие ожидали, что в подобных вопросах будет больше справедливости. Как вы думаете?

Каха Кахишвили: Я не знаю, насколько конкретное отношение имеет строительство Худони ГЭС к выборам.

Кети Бочоришвили: Не к выборам, а настроению электората.

Каха Кахишвили: Иванишвили старается говорить правду. В отличие от тех грузинских политиков, которые любят говорить то, что приятно слышать населению, Иванишвили говорит то, что он реально думает, несмотря на то, что, возможно, какое-нибудь его заявление будет воспринято в ущерб или ему самому, или правящей коалиции. Если взять конкретный пример, то задолго до выборов он сделал заявление, что уйдет с должности премьер-министра. Конечно же, этим заявлением был нанесен ущерб избирательной кампании "Грузинской мечты", но, несмотря на это, он не поступил, как другие политики, которые могли просто довести предвыборную кампанию до конца, вывести своего кандидата на должность президента своим авторитетом, а потом сказать: знаете, я ухожу.

Кети Бочоришвили: То есть вы хотите сказать, что на настроение электората ничего не повлияет.

Каха Кахишвили: Он просто говорит правду. Я все-таки думаю, что это первые выборы в Грузии, когда в основном идет борьба не за первое место, а за второе. В частности, в Грузии всегда велась борьба за первое место, и всем было интересно, кто победит, с каким процентом. Здесь же интереснее, кто выйдет на второе место, потому что от него реально зависит конкретная политическая ситуация в Грузии в ближайшие четыре года.
XS
SM
MD
LG