Accessibility links

"Ничейная" полиция


Как признают правозащитники, значительные достижения стали результатом правильных реформ в МВД – в частности, направленных на повышение квалификации сотрудников и их технических возможностей

Как признают правозащитники, значительные достижения стали результатом правильных реформ в МВД – в частности, направленных на повышение квалификации сотрудников и их технических возможностей

Годовой отчет о работе МВД Грузии представил сегодня глава ведомства Ираклий Гарибашвили. Он рассказал об осуществленных реформах, которые, по его словам, повысили эффективность работы правоохранительных структур.

Главным достижением Министерства внутренних дел в этом году, несомненно, стала деполитизация ведомства, отметил в своем выступлении министр Ираклий Гарибашвили. Для этого было проведено несколько важных реформ:

"Был издан приказ о создании специальной инструкции для сотрудников МВД, цель которой заключалась в обеспечении нейтральности и непредвзятости наших сотрудников в ходе выборов. Мы ликвидировали искусственно созданные "закрытые участки", которые появились только для одного – фальсификации выборов. Сотрудников правоохранительных органов заставляли голосовать за определенных кандидатов".


Правозащитники согласны с тем, что сегодня МВД стало существенно менее политизированной структурой. Руководитель Центра по правам человека Алеко Цкитишвили называет расформирование Службы конституционной безопасности и Специального оперативного департамента крайне важным шагом. Эти структуры, по мнению главы НПО, занимались преследованием и арестами граждан по политическим мотивам, а также вмешивались в деятельность бизнесменов. Но создание вместо этих структур Агентства государственной безопасности и Антикоррупционного агентства не должно стать лишь сменой наименований, говорит Цкитишвили:

"Службы должны ориентироваться на цели, которые прописаны в их уставах. Но тут же вспоминаются так называемые рейды, организованные совсем недавно. Серьезное беспокойство вызывает ситуация, когда происходит проверка граждан методами, характерными для правоохранителей советских времен. Новые службы не должны использовать те репрессивные механизмы, которыми пользовались Служба конституционной безопасности и Специальный оперативный департамент".

Рейды – не единственный пример превышения полномочий правоохранителями, отмечает представитель Ассоциации молодых юристов Эка Попхадзе. За этот год во многие правозащитные организации поступило большое количество жалоб на действия сотрудников правоохранительной системы:

"На протяжении года было очень много сообщений, и наша ассоциация сделала немало заявлений по поводу того, что в полиции имели место нарушения прав человека. В частности, на задержанных оказывалось физическое и психологическое давление. Мы обращались в МВД с требованиями отреагировать на эти факты, но ни на один из запросов никакой реакции не последовало. Кроме того, МВД не предоставляет никаких данных о превышении полномочий правоохранителями".

Между тем министр внутренних дел поделился другими данными: так, за период с октября 2012 года были амнистированы уже 16 892 человека. Проблема в том, считает правозащитница Тея Тутберидзе, что процесс этот проходил без разбора каждого конкретного дела и немало бывших заключенных возвращаются в тюрьмы:

"Иллюзий по поводу того, что эти люди, выйдя из тюрем, станут писать книги и слушать лекции, естественно, ни у кого не было".

Однако амнистия не привела к увеличению количества преступлений. За девять месяцев этого года было зафиксировано на 5005 случаев меньше правонарушений, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель раскрытия преступлений вырос за этот же период на 37,2%. Как признают правозащитники, все это стало результатом правильных реформ в МВД – в частности, направленных на повышение квалификации сотрудников и их технических возможностей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG