Accessibility links

"Что вы от нас хотите?"


Заседание суда проходило в полупустом зале. Поддержать обвиняемых пришли только самые близкие родственники. Большая часть мест, предназначенных для публики, отошла группе стажеров прокуратуры и суда

Заседание суда проходило в полупустом зале. Поддержать обвиняемых пришли только самые близкие родственники. Большая часть мест, предназначенных для публики, отошла группе стажеров прокуратуры и суда

Сегодня Тбилисский городской суд оставил в силе меру пресечения в виде предварительного заключения Роману Шаматава и его бывшему подчиненному Малхазу Мургулия. Их обвиняют в организации теракта около села Хурча весной 2008 года.

Заседание суда проходило в полупустом зале. Поддержать обвиняемых пришли только самые близкие родственники. Большая часть мест, предназначенных для публики, отошла группе стажеров прокуратуры и суда.

Первым в зал заседания ввели Романа Шаматава. Его имя широко известно в Самегрело, но мало кто знает его в лицо. Коренастый смуглый 40-летний мужчина пришел на судебное заседание небритым, в черной кожаной жилетке поверх черной водолазки.

Последние несколько лет Шаматава возглавлял один из региональных спецотделов грузинского МВД. Вместе с ним по делу проходит его бывший подчиненный Малхаз Мургулия. Они оба уроженцы Абхазии, принимавшие участие в грузино-абхазской войне. После завершения боевых действий Шаматава и Мургулия поступили на службу в грузинские силовые органы.


Их арестовали три дня назад по обвинению в организации теракта в день парламентских выборов в селе Хурча близ абхазской административной границы.

"Они ставили задачей убить людей, нанести вред их здоровью и уничтожить их имущество. Все это делалось для того, чтобы посеять страх среди местных жителей", – сказал на заседании прокурор Георгий Кавсадзе.

По версии обвинения, Шаматава был главным организатором теракта. Вместе с 40 вооруженными подчиненными он отправился в село Хурча. У Шаматава были соучастники среди местного населения, которые по его указанию в назначенный час привезли группу жителей Гальского района на окраину села Хурча. Доехав до назначенного места, водитель остановил автобус и приказал людям выходить. Сотрудники Шаматава тут же открыли по ним автоматную стрельбу с разных направлений. Когда все пассажиры покинули автобус, Мургулия выпустил по нему два снаряда из гранатомета.

Обвиняемые категорически отрицают свою вину. Мургулия вполголоса отпускал брань в адрес прокурора, пока тот зачитывал текст обвинения. Шаматава хранил молчание. Лишь только пару раз он, не в силах больше терпеть, выбрасывал в сторону прокурора правую руку со словами проклятия.

"Я бы ничуть не удивился, если бы все это сейчас происходило где-то в Абхазии или России, – говорил адвокат Георгий Ониани. – Абхазские прокуроры, абхазские правоохранительные органы очень хотят упечь этих людей в тюрьму".

Защита настаивает, что теракт совершили российские и абхазские военные. Адвокаты обещают подтвердить свои слова видеосъемкой произошедшего. Судебный процесс они назвали "цирком", организованным для того, чтобы помочь кандидату от правящей партии набрать дополнительные голоса на предстоящих президентских выборах.

Это дело пылилось на полках прокуратуры больше пяти лет. Расследование возобновили лишь неделю назад – как говорит прокурор, после того, как удалось обнаружить новые обстоятельства преступления.

Этими обстоятельствами стали свидетельства соучастников теракта. По сведениям адвокатов, трое из новых свидетелей прокуратуры продолжают работать в МВД, более того, недавно получили повышение по службе.

"Они же признали свою вину, почему они на свободе? А мы, кто не признает вину, сидим здесь. Что вы от нас хотите?" – возмутился на суде Шаматава.

Адвокаты уверены, что прокуратура попытается добиться показаний от подсудимых против бывшего руководства МВД. Прокурор сообщил, что следствие по этому делу продолжается, так образом, вполне возможно, что на скамье подсудимых в скором времени появятся новые обвиняемые.
XS
SM
MD
LG