Accessibility links

Быть или не быть Худони ГЭС?


Из-за огромного каскада гидроэлектростанций под водой окажется значительная часть территории Сванети, в том числе и историческое село Хаиши

Из-за огромного каскада гидроэлектростанций под водой окажется значительная часть территории Сванети, в том числе и историческое село Хаиши

Быть или не быть Худони ГЭС? Этот вопрос продолжают обсуждать в Грузии на всех уровнях. Сегодня противники строительства ГЭС, из-за которой под водой окажется значительная территория региона Сванети, заявили, что их ресурс диалога с властями исчерпан.

Обнаружив, что представители профильных министерств вновь проигнорировали приглашение участвовать в дискуссии с гражданским сектором по вопросу строительства Худони ГЭС, организаторы встречи лишний раз убедились в правоте мнения: ресурс конструктивного диалога с властями исчерпан. Академик инженерных наук Евгений Ушверидзе, с трудом сдерживая эмоции, заявил:

"Мы уже не должны говорить: должна ли быть построена Худони ГЭС или нет. Мы должны сказать, что Худони ГЭС – не будет, и все! Об этом разговор закончен", – обратился академик к пришедшим на встречу жителям Сванети и представителям около пятидесяти НПО. Все они – противники строительства огромного каскада гидроэлектростанций, из-за которых под водой окажется значительная часть территории Сванети, в том числе и историческое село Хаиши. Коба Чоплиани родом из тех краев, он говорит, что высокогорная часть региона и так "пожинает плоды", которые принесла Ингури ГЭС, а возведение нового каскада плотин лишь усилит побочные эффекты:


"Большое количество осадков, лавины, селевые потоки, повышенная влажность – от избытка всего этого и так уже страдает население Верхней Сванети. Я об этом говорю потому, что даже если случится невероятное и жители села Хаиши согласятся со строительством, остальное население Местии все равно будет против".

Участники встречи не скрывали возмущения по поводу действий властей. Они убеждены, что наверху уже все решено в обход общественного мнения и там не намерены отказываться от своих планов. Громкие обвинения приходилось молча выслушивать единственному чиновнику, который не проигнорировал приглашение. Им оказался глава департамента планирования строительств Министерства экономики Давид Гигинеишвили. Он постарался снизить накал страстей и призвал отказаться от необходимости массовых акций протестов:

"Я не разделяю мнения, что вопрос решится путем акций протестов. Я считаю, что все можно обсудить спокойно за столом, выдвигая аргументы. Что касается строительства – этот вопрос решен еще не до конца". Однако чиновнику так и не дали договорить, утверждая, что без лицензии его ведомства невозможно начать строительство.

"Почему министр энергетики Каладзе не пришел, почему?!" – возмущались участники встречи. У жителей Сванети и защитников природы вызвало раздражение несколько заявлений министра энергетики. На днях он высказал предположение, что ярые противники строительства Худони ГЭС могут защищать интересы другой страны. Участники сегодняшней встречи призвали власти не игнорировать мнения тех, кому небезразлична судьба Сванети, в противном случае они обещают выйти на улицы с акциями протеста.
XS
SM
MD
LG