Accessibility links

Не по-мужски, не по-кавказски


Оскорбления посыпались задолго до начала игры, происходило это при полном попустительстве со стороны местных сотрудников полиции. В перерыве в осетинских болельщиков и вовсе полетели стеклянные бутылки и камни

Оскорбления посыпались задолго до начала игры, происходило это при полном попустительстве со стороны местных сотрудников полиции. В перерыве в осетинских болельщиков и вовсе полетели стеклянные бутылки и камни

Правоохранительные органы Ингушетии продолжают расследование вчерашних беспорядков на стадионе имени Руслана Аушева во время календарного футбольного матча между назрановским "Ангуштом" и владикавказской "Аланией". Назрановский суд арестовал на сутки девять человек из 11 задержанных во время беспорядков на матче.

Как сегодня мне рассказали члены фан-клуба "Аланские барсы", оскорбления посыпались на них на назрановском стадионе задолго до начала игры. Происходило это при полном попустительстве со стороны местных сотрудников полиции. В перерыве в осетинских болельщиков и вовсе полетели стеклянные бутылки и камни. Травму носа получил владикавказец Ваха Хабалов. Более 200 болельщиков "Ангушта" пытались прорваться в гостевой сектор, в котором находилось 40 болельщиков из Северной Осетии. Их окружили сотрудники местного ОМОНа.

Футболисты "Алании", узнав о произошедшем, отказались выходить на второй тайм. Матч оказался под угрозой срыва. Как утверждают сотрудники клуба "Алания", футболистов удалось уговорить выйти на поле только для того, чтобы отвлечь местных агрессивных болельщиков игрой. Тем временем владикавказских болельщиков вывели со стадиона под охраной омоновцев и увезли в Осетию на бронированном автомобиле.


Лидер "Аланских барсов" Азамат Агузаров рассказал, что был изначально против поездки на назрановский стадион:

"Я не сомневался, что будут провокации. В этот раз болельщики ехали не самостоятельно, а в связке с клубом и охранявшими их сотрудниками МВД. Тем не менее ни наша, ни ингушская полиция, ни их ОМОН не смогли обеспечить безопасность болельщикам".

Премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев тоже был на трибуне стадиона:

"Это был не футбол! Я потрясен произошедшим. Мы всегда подавали пример другим городам, как надо бороться на поле и дружить на трибунах. В Назрани же трехтысячная толпа болельщиков кидалась на три десятка болельщиков "Алании". Это не по-мужски и не по-кавказски так встречать соседей. По сути, сегодня было опровергнуто кавказское гостеприимство".

Заслуженный тренер России по футболу, директор североосетинской спортивной школы инвалидов "Стимул" Валерий Гаглоев напомнил, как в недавнем прошлом все северокавказские болельщики поддерживали "Аланию".

"На Кубок президента Северной Осетии приезжали из Дагестана, Кабардино-Балкарии с транспарантами "Осетия, Дагестан с тобой!", "Осетия, Кабарда с тобой!"... Даже если земля сто раз перевернется, мы все равно останемся соседями. И пора забыть эту вражду. Мы же в гости приезжаем друг к другу. Болельщики это те же гости. Тем более на Кавказе гость всегда под защитой хозяина. Спорт – это спорт. Это только игра. Наоборот, мы, наше поколение должно мириться, если уж наши старшие об этом не позаботились. Что это за жизнь, если ты с соседом не дружишь. Почему мы, кавказцы, за пределами родины всегда сплоченные, а дома камнями кидаемся. Не думаю, что все ингушские болельщики были так негативно настроены против нас. Поэтому они могли бы повлиять на эти горячие головы. Настоящим болельщикам "Ангушта" было стыдно за них, я уверен. Надо быть одной большой кавказской семьей".

В Пригородном РОВД болельщики "Алании" дали показания о случившемся на назрановском стадионе. Глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов пообещал предпринять все меры для поиска зачинщиков беспорядков на стадионе в Назрани.

Премьер-министр Ингушетии Мальсагов уже принес извинения по поводу случившегося. Суд в Ингушетии арестовал на сутки девять человек из 11 задержанных во время беспорядков на футбольном матче "Ангушт" – "Алания". Футбольная национальная лига также собирает материалы о беспорядках на назрановском стадионе для передачи их в Контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Наказание может быть самым разным – от временной дисквалификации стадиона имени Руслана Аушева до аннулирования счета матча.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG