Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Гостиница "Абхазия" была продана непонятно кому якобы для быстрейшей реставрации, и до сих пор стоит в руинах

Гостиница "Абхазия" была продана непонятно кому якобы для быстрейшей реставрации, и до сих пор стоит в руинах

Российский бизнесмен Сергей Клемантович обращался за помощью в официальные органы Абхазии в связи с неправомерными действиями, направленными на подрыв деятельности ООО "ЕЛ Петролеум-Абхазия" по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов. "Нужная газета" публикует обращение российского бизнесмена к бывшему министру внутренних дел РА Леониду Дзяпшба от 14 марта 2011 года.

В документе отмечалось, что компания "ЕЛ Петролеум-Абхазия" осуществляла свою деятельность в соответствии с законодательством республики, однако постоянно ощущала вмешательство в свою предпринимательскую деятельность со стороны заинтересованных компаний-конкурентов – в частности, ГП "Абхазвторресурсы". Клемантович неоднократно направлял письма с просьбой разрешить ту или иную ситуацию и устранить чинимые препятствия в адрес президента Абхазии, в прокуратуру. "На протяжении уже длительного времени со стороны Нодара Какубава и Беслана Квициния в мой адрес лично и в адрес сотрудников ООО "ЕЛ Петролеум-Абхазия" периодически поступают угрозы причинения вреда здоровью и жизни. Кроме того, представители ГП "Абхазвторресурсы" неоднократно угрожали нанести ущерб имуществу компании, а именно, сжечь или сломать технику и оборудование, принадлежащие компании", – писал Сергей Клемантович.


Российский бизнесмен и его подруга Оксана Скареднова пропали 10 сентября 2012 года. Спустя год стало известно, что они были убиты. Депутат парламента Нодик Квициния может быть привлечен к уголовной ответственности по этому делу. Нодик Квициния с 2003 по 2005 гг. работал генеральным директором ГП "Абхазвторресурсы".

Государственное агентство "Апсныпресс" сообщает, что 23 октября коллегия Верховного суда признала наличие признаков преступлений в действиях депутата парламента Нодика Квициния. Таким образом, коллегия удовлетворила представление генпрокурора Сафарбея Миканба. Сам депутат парламента на заседание не пришел. Заключение коллегии Верховного суда республики будет передано генпрокурору, на основании чего он обратится в парламент с просьбой о лишении Квициния депутатской неприкосновенности.

Газета "Республика Абхазия" сообщает о том, что участники внеочередного собрания чеченской диаспоры в Республике Абхазия, проходившего недавно в Сухуме, выразили протест по поводу попыток использования представителей кавказской диаспоры в организации бойкота ХХII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

На собрании, состоявшемся в офисе общественной организации вайнахского культурного центра "Даймохк", один из лидеров диаспоры – Эли-Солта Махматханов подверг критике распространяемые западными СМИ измышления о возможных угрозах безопасности предстоящих игр, исходящих якобы из регионов Северного Кавказа. Это, по его словам, не соответствует действительности. Издание сообщает, что участники собрания приняли обращение в адрес различных международных организаций и выразили готовность объединить усилия с соотечественниками, проживающими в других странах, в том числе в России, в вопросе всестороннего обеспечения безопасности предстоящих игр в Сочи, в пресечении любых деструктивных попыток организации их бойкота.

Заместитель председателя Народной партии Абхазии Юрий Квициния на страницах газеты "Новый день" подводит итоги двадцатилетнего существования абхазского государства. Он пишет, что, "несмотря на огромную помощь великой России, до сих пор не удается наладить достойную жизнь в Абхазии". "Причин тому много. Вызывает огромное сожаление то, что мы за двадцать лет так и не сумели создать основу для экономического развития. Из ста сорока тысяч трудоспособного населения официально работает всего сорок тысяч. Подавляющее большинство из этого числа задействовано в системе государственного управления. Остальная часть – это работники сферы культуры, образования и здравоохранения. Непосредственно в производственном секторе занято всего несколько тысяч человек, добрая половина из них – иностранцы. Сельское население не имеет работы, оно выживает за счет натурального хозяйства. Даже курортная сфера, считающаяся, кстати, на мой взгляд, ошибочно локомотивом абхазской экономики, из-за отсутствия порядка в стране и низкого сервиса не может привлечь отдыхающих, потенциально готовых к нам приехать", – приводит слова Юрия Квициния газета "Новый день".

Не меньшую тревогу вызывает у него тотальная продажа недвижимости иностранцам. Он напоминает, что гостиница "Абхазия" долгие годы являющаяся символом города и страны, была продана "якобы для быстрейшей реставрации". "Продана непонятно кому и до сих пор стоит в руинах". Зачем? На фоне мировой практики, где частная собственность оберегается всеми институтами власти, так бездумно проданные наши объекты могут нанести нам и нашему государству колоссальный вред, размеры которого сейчас трудно представить", – пишет Юрий Квициния.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG