Accessibility links

В ожидании принятия конвенции


Адаптация социальных, медицинских и образовательных государственных программ в соответствии с требованиями лиц с ограниченными возможностями – это то, чего многие годы добиваются сами инвалиды и правозащитники

Адаптация социальных, медицинских и образовательных государственных программ в соответствии с требованиями лиц с ограниченными возможностями – это то, чего многие годы добиваются сами инвалиды и правозащитники

Доклад "О социально-экономическом и правовом положении лиц с ограниченными возможностями" представили сегодня общественности сотрудники аппарата Народного защитника Грузии. Кроме того, в докладе содержатся рекомендации правительству, как улучшить ситуацию в этом направлении.

Представитель движения "За доступную среду" Георгий Кохреидзе знает о проблемах граждан с ограниченными возможностями не понаслышке, поскольку сам прикован к инвалидной коляске. Одной из главных проблем Георгий называет неприспособленность городской инфраструктуры к передвижению этих людей. Общественный транспорт со специальными подъемными механизмами и тротуары с пандусами исчезли еще в 2003 году. С тех пор в этом направлении было сделано совсем немного, говорит Георгий:

"Положение людей с ограниченными возможностями очень печальное. Среда не адаптирована – нет соответствующего транспорта для них. Они не трудоустроены. Сейчас мы ожидаем принятия конвенции, которая, надеемся, поможет решить эти проблемы".


Георгий Кохреидзе говорит о конвенции ООН по правам инвалидов, в которой определены принципы политики в отношении людей с ограниченными возможностями – как обеспечить им равные условия с другими членами общества. О необходимости укоренения этих принципов в Грузии говорили сегодня и представители аппарата Народного защитника. Они представили доклад "О социально-экономическом и правовом положении лиц с ограниченными возможностями":

"В докладе говорится о вовлеченности этих граждан в работу над разными государственными проектами, такими, как страхование здоровья, программа "сельский врач" и профессиональное образование. Необходимо создать соответствующую среду для участия в них лиц с ограниченными возможностями", – говорит заместитель Народного защитника Паата Белтадзе.

Адаптация социальных, медицинских и образовательных государственных программ в соответствии с требованиями лиц с ограниченными возможностями – это то, чего многие годы добиваются сами инвалиды и правозащитники, говорит Паата Белтадзе. Однако прогресса в этом направлении он практически не наблюдает.

В преддверии президентских выборов не менее актуален и вопрос участия граждан с ограниченными возможностями в голосовании. Очень важно, говорит представитель НПО "Коалиция за независимую жизнь" Рати Ионатамишвили, чтобы инвалиды голосовали на избирательных участках:

"Это важно, потому что мы против переносных избирательных урн. Однако многие люди с ограниченными возможностями, даже попав на избирательный участок, не смогут подняться на вторые этажи зданий. Мы требуем расположить все избирательные участки на первом этаже, поскольку считаем, что условия для всех должны быть одинаковыми".

В ответ на требования "Коалиции за независимую жизнь" представитель Центральной избирательной комиссии Софо Сичинава рассказала о беспрецедентном количестве избирательных участков, уже адаптированных к нуждам людей с ограниченными возможностями:

"В этом году мы приспособили 302 избирательных участка. Кроме того, для граждан, у кого есть проблемы со слухом, ЦИК снял специальный видеоролик, в котором на языке жестов объясняются все процедуры, которые должны пройти граждане на избирательных участках. А для тех, кто имеет проблемы со зрением, подготовлены бюллетени со шрифтом Брайля, более того, в отличие от бюллетеней предыдущих выборов, на них вытиснены арабские цифры".

Но 302 участка из 3689 – очень мало, считают в "Коалиции за независимую жизнь". В исследовании этого НПО, проведенном при поддержке Вестминстерского фонда, говорится, что 78 процентов людей с ограниченными возможностями не смогут проголосовать непосредственно на самих избирательных участках по той лишь причине, что они не адаптированы.
XS
SM
MD
LG