Accessibility links

Граница на замке, временно


У пропускного пункта на де-факто границе уже два дня висит объявление на русском языке, в котором говорится, что с утра 25 октября граница будет закрыта и что движение возобновится утром 29 октября

У пропускного пункта на де-факто границе уже два дня висит объявление на русском языке, в котором говорится, что с утра 25 октября граница будет закрыта и что движение возобновится утром 29 октября

В связи с предстоящими президентскими выборами в Грузии власти де-факто республики Южная Осетия сегодня с утра закрыли пропускной пункт в Ахалгорском районе. Какой была реакция местных жителей и как обстоят дела вблизи другой разделительной линии – с Гальским районом де-факто республики Абхазия?

Родители журналистки Мари Отарашвили живут в Ахалгори, она часто ездит к ним. Однако в эти выходные Мари навестить их не сможет:

"У пропускного пункта на де-факто границе уже два дня висит объявление на русском языке, в котором говорится, что с утра 25 октября граница будет закрыта и что движение возобновится утром 29 октября. Если честно, я расстроилась, что не смогу на выходных навестить своих. Многие из моих знакомых хотели принять участие в голосовании, но сейчас этого сделать не смогут".

Среди тех, кто изначально не планировал ехать из Ахалгори в день выборов, – Тамар Меаракишвили. У нее нет статуса беженца, соответственно, она не имеет права голосовать:


"Но мои родители и сестры обладают статусом беженцев. И они хотели поехать в Церовани, где зарегистрированы. Но у них не было возможности находиться там несколько дней".

Местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури рассказывает, что те жители Ахалгорского района, которые живут в поселениях беженцев, не прерывают связи с прежним местом жительства и, имея специальный пропуск, часто ездят туда:

"МВД Грузии заранее было известно, что де-факто власти намерены были перед выборами закрыть пропускной пункт. На недавней встрече в Эргнети в рамках МПРИ представитель МВД Давид Суджашвили попросил представителей осетинской и российской сторон этого не делать", – рассказывает Гога Апциаури.

Вот что рассказывает сам Давид Суджашвили:

"Тогда, на встрече МПРИ, осетины и русские ничего не ответили на мою просьбу, а вчера сообщили, что закроют пост. Очень плохо, что они так решили. Люди не смогут принять участия в выборах".

В отличие от осетинской стороны, власти де-факто республики Абхазия перед выборами для жителей Гальского района никаких ограничений не вводили. Рассказывает региональный корреспондент Радио Свобода Тамар Зантарая:

"Никаких особых мер на де-факто границе пока не предпринимали. Люди пока передвигаются, как обычно: у кого есть абхазские документы, едут через мост Ингури, у кого нет – наверное, идут в обход".

По словам Тамар Зантарая, жители Гальского района, которые приезжают в Зугдиди, стараются не говорить о том, примут ли участие в голосовании.
XS
SM
MD
LG